— Наталья Владимировна, расскажите, чем обусловлен новый курс МГИМО на подготовку аграриев-международников?
Сегодня агропромышленный комплекс России — одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. Именно поэтому существует высокая потребность в отраслевых специалистах, в том числе со знанием редких иностранных языков. С прошлого года МГИМО совместно с Министерством сельского хозяйства реализует программы в сфере продвижения российской сельхозпродукции на внешних рынках — профессиональной переподготовки «Атташе по вопросам сельского хозяйства» и магистратуры «Мировые аграрные рынки», а также МВА-программу «Мировые аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК» на базе Школы бизнеса и международных компетенций.
Согласно Указу Президента, с 2020 года Министерство сельского хозяйство России направит собственных представителей в более чем 50 иностранных государств. В их число войдут и первые выпускники наших программ. Задача сельхозатташе — продвижение и увеличение объемов экспорта продукции АПК, анализ зарубежного опыта по созданию инструментов поддержки сельхозпроизводителей, а также привлечение иностранных инвестиций.
— Магистратура «Мировые аграрные рынки» не имеет аналогов на рынке образовательных услуг. В чем ее специфика?
МГИМО всегда готовил специалистов для внешнеэкономической сферы, и сегодня мы следуем за потребностями рынка и нашего государства, понимаем острую необходимость в квалифицированных кадрах. Магистратура «Мировые аграрные рынки» ориентирована, в первую очередь, на формирование специалистов высокого уровня, с уникальными международными компетенциями, способных обеспечить эффективное управление, представлять интересы России на мировых рынках сельхозпродукции.
Уникальная особенность программы заключается в том, что она разработана на стыке трех направлений — сельского хозяйства, менеджмента и дипломатии. Программа учитывает, с одной стороны, специфику подготовки кадров в МГИМО, а с другой, — требования к подготовке специалистов в сфере сельского хозяйства и ВЭД.
— Кто выступает партнерами программы и какова их роль в образовательном процессе?
Программа реализуется в сотрудничестве с лучшими аграрными вузами страны — МСХА им. К.А.Тимирязева, Ставропольским ГАУ и Кубанским ГАУ. Наша кафедра работает в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Обучение в магистратуре построено с учетом специфики сельскохозяйственного бизнеса, что позволит выпускникам применять полученные знания при формировании эффективной стратегии выхода на новые зарубежные аграрные рынки. Программой предусмотрены выездные модули в вузы-партнеры: Ставропольский и Кубанский ГАУ, а также на крупнейшие российские сельскохозяйственные предприятия-экспортеры Краснодарского и Ставропольского края.
В этом году мы со студентами уже побывали в Краснодаре в Кубанском государственном аграрном университете, на базе которого прошел выездной модуль на тему «Правовые аспекты международного аграрного рынка», посетили крупнейшую международную выставку «ЮГАГРО 2019», участвовали в пленарном заседании форума «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения», посетили такие предприятия, как АО «Агрокомплекс», «Югптицепром», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», рисоводческий племенной завод «Красноармейский» им. Майстренко, ПАО «Абрау-Дюрсо», побывали на крупнейшем в России зерновом терминале — Новороссийском комбинате хлебопродуктов (ПАО «НКХП»). Летом планируется провести второй выездной модуль в Ставропольский край.
— Какие учебные дисциплины входят в программу подготовки магистров и кто их читает?
Программа включает в себя блок основных дисциплин — «Международный менеджмент», «Мировые рынки сельскохозяйственных товаров», «Внешнеэкономическая деятельность и международные транспортные операции», «Корпоративные финансы», «Иностранный язык (профессиональный)», которые читают преподаватели МГИМО.
Блок дисциплин сельскохозяйственной специализации преподают аграрные университеты. Например, за МСХА им. К.А.Тимирязева закреплена дисциплина — «Основы сельского хозяйства», за Ставропольским ГАУ — «Международная и национальная статистика в аграрной сфере», «Информационные системы в сельскохозяйственном бизнесе», «Фитосанитарный и ветеринарный контроль», за Кубанским ГАУ — «Правовые аспекты международного аграрного права».
Мы приглашаем специалистов-практиков, которые читают такие дисциплины, как «Маркетинг аграрных рынков», «Государственное регулирование агробизнеса», «Мировые товарные биржи в торговле сельскохозяйственной продукцией», «Управление финансовыми и операционными рисками в сельском хозяйстве», «Международные валютно-кредитные отношения» и др. В качестве преподавателей-практиков приглашены специалисты из государственных органов управления, в т.ч. Минсельхоза, Россельхозбанка, собственники и топ-менеджеры крупных сельскохозяйственных предприятий, представители консалтинговых фирм, крупнейших зернотрейдеров России и международных компаний.
Программа включает обязательное изучение двух иностранных языков по уникальным методикам в лингафонных мультимедийных лабораториях МГИМО, с освоением профессиональной лексики и терминологии, а также с активным использованием оригинальных источников и материалов на иностранном языке.
— Вопрос трудоустройства едва ли не самый важный при выборе магистратуры. Где смогут работать выпускники?
Ключевыми особенностями магистерской программы «Мировые аграрные рынки» является разнообразный перечень профессиональных компетенций, а также возможность применения выпускниками полученных профессиональных знаний и навыков в различных сегментах рынка сельхозпродукции. Как ожидается, выпускники нашей кафедры будут востребованы и в системе органов государственной власти, и в бизнес-сообществе, чему способствует возможность прохождения практик и стажировок в компаниях-партнерах.
— Как поступить на программу и какие требования предъявляются к абитуриентам?
Подать документы на программу можно в период c 17 июня по 20 июля 2020 года. Вступительные испытания — собеседование по специальности и тестирование по английскому языку. Требование для поступления — наличие диплома бакалавра или специалиста.
Получить дополнительную информацию о нашей программе можно на сайте agro.mgimo.ru, а задать интересующие вас вопросы — на онлайн-встрече с абитуриентами, точная дата и время которой будет анонсирована на портале.
Мы надеемся увидеть среди своих слушателей ярких, думающих людей, заинтересованных в реализации своего потенциала в сфере сельского хозяйства и внешнеэкономической деятельности.
Школа бизнеса и международных компетенций