АННА ШЕРЕТОВА
Начальник финансового отдела АО «Боровичский комбинат огнеупоров», выпускница МВА-2020

Внедрение цифровых технологий в финансовый менеджмент – сложная задача, требующая специальных компетенций. Выпускница программы МВА «Финансовый директор» 2020 года, начальник финансового отдела АО «Боровичский комбинат огнеупоров» Анна Шеретова рассказывает о том, как внедрить цифровизацию в управление финансовыми ресурсами предприятия и не бояться принимать нестандартные решения.

— Чем занимается ваша компания?
Так получилось, что вся моя трудовая деятельность связана с одним предприятием — АО «Боровичский комбинат огнеупоров». После окончания Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов я была принята на должность экономиста в финансовый отдел, а с 2012 года я работаю уже начальником этого отдела.
АО «Боровичский комбинат огнеупоров» — это современное, стабильно развивающееся предприятие с собственной сырьевой базой, высококвалифицированными кадрами, осуществляющее поставки продукции не только на российский, но и на зарубежный рынок. Основными потребителями продукции являются ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО «Северсталь», ПАО «Газпромнефть», а также предприятия стекольной и цементной промышленности. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя производство формованных огнеупоров, неформованных огнеупорных материалов, а также керамических пропантов, необходимых для повышения эффективности отдачи нефтяных скважин.
— Чему была посвящена ваша выпускная работа? Связана ли она с тем, чем вы сейчас занимаетесь?
Темой моей дипломной работы было «Внедрение цифровых технологий в финансовый менеджмент», и, конечно же, она напрямую связана с моей текущей деятельностью. В своей работе я описывала опыт внедрения цифровых технологий в экономику в целом, и в финансовую деятельность предприятий в частности. На примере АО «БКО» я рассмотрела возможность внедрения цифровизации в управление финансовыми ресурсами предприятия и показала ее положительный эффект. Этот механизм отлаживался в течение нескольких лет, и в процессе работы над дипломом я внесла ряд предложений по его усовершенствованию.
Сегодня весь процесс по контролю бюджетных показателей, формированию платежных поручений, управлению оборотными средствами полностью оцифрован. И сейчас он налажен таким образом, при котором контроль расхода денежных средств происходит практически в режиме онлайн, снизилась вероятность кассовых разрывов, что в целом способствует повышению стабильности работы предприятия.
— Что привело вас на программу? Почему выбрали именно МВА в МГИМО?
На программу меня привело реальное осознание того, что мне не хватает знаний в новых современных условиях. Я училась в институте 20 лет назад и, несмотря на то, что регулярно посещала различные курсы повышения квалификации и по направлению бюджетирования и анализа, мне не хватало какого-то системного подхода. Поэтому, когда руководство предложило мне начать обучение по программе МВА на базе любого провайдера, я с удовольствием согласилась.
Для меня принципиальным было повышение квалификации именно по финансовому направлению. Я просматривала программы обучения в различных бизнес-школах, и наиболее интересной показалась структура программы «Финансовый директор», которую предоставляла Школа бизнеса МГИМО. И скажу, что я ни разу не пожалела о своем выборе.
Сейчас я могу сказать, что выбранная мной программа позволила не только систематизировать знания в области менеджмента, финансов, маркетинга, но и помогла развить свои профессиональные и личностные навыки. Лично мне полученные знания позволяют чувствовать себя увереннее при решении конкретных вопросов, касающихся финансовой деятельности предприятия, четко выстраивать финансовую стратегию компании. Изучение денежно-кредитной, бюджетной, налоговой политики помогает понять механизмы, цели и принципы макроэкономической деятельности денежных властей. А это уже дает понимание будущего движения экономики и возможность прогнозирования некоторых показателей, необходимых для планирования деятельности предприятия.
— Что вам, возможно, хотелось поменять во время обучения, чего не хватало?
Не могу сказать, что бы мне хотелось поменять. Весь учебный процесс был четко отлажен. Я получила даже больше, чем ожидала. Так, приятным бонусом для нас был курс английского языка, занятия по которому проходили исключительно в стиле МГИМО — очень динамично, ярко и познавательно, за что отдельная благодарность нашему преподавателю Юлии Знак. А если говорить о том, чего не хватило, то это времени. Мне самой не хватало времени для посещения очень интересных мероприятий, которые проходили в так называемый «боевой четверг». Очень жалею, что не смогла посетить Центробанк, Московскую биржу. И, конечно, не хватило живого общения в последние несколько месяцев обучения, которые пришлись на период объявленной пандемии.
— Каковы, на ваш взгляд, слагаемые успеха? В чем секрет успеха компании?
Сегодня мы живем в условиях постоянно меняющейся действительности, которые объективно затрагивают абсолютно всех, и предприятия должны приложить все усилия, чтобы занять достойное положение в новых реалиях. При этом мы должны не готовиться к чему-то конкретному, а учиться жить в динамически изменяемой модели.
Если говорить конкретно о моем предприятии, то сегодня это надежная компания, имеющая большой запас прочности. Но руководство прекрасно осознает, что наше сегодняшнее благополучие — это, в основном, заслуга всех предыдущих поколений работников, которые трудились на комбинате огнеупоров. И обязанность работающего коллектива сохранить это благополучие и сделать все возможное для продолжения его устойчивого развития. Именно сейчас, когда мы находимся в фазе зрелости и имеем все ресурсы для этого. Каждый человек на своем рабочем месте должен стремиться к постоянному улучшению, не бояться изменений, не бояться принимать нестандартные решения, и только так мы сможем преодолеть все проблемы и задачи, которые ставит перед нами жизнь. И обучение кадров здесь играет очень важную роль.
— МВА — это не просто обучение, это еще и общение с высокопрофессиональными людьми. Чему вы научились у своих коллег по группе МВА?
Если одним словом, то я научилась не бояться. Мне посчастливилось учиться в одной группе с финалистами конкурса «Лидеры России», общение с которыми не просто стимулирует, оно меняет мировоззрение. Наш поток собрал представителей различных компаний — ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком», «Уральская горно-металлургическая компания», АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк». Многие из моих одногруппников получили не одно высшее образование, знают иностранные языки, имеют деловые связи за рубежом. И процесс общения с ними позволяет заряжаться их энергией, позитивом, свободой мысли и кажется, что любая задача тебе по плечу.
— Что бы вы пожелали всем тем, кому сейчас предстоит учиться на программе МВА?
Опять же, если одним словом, то слушателям программы MBA я бы пожелала слушать. И не просто слушать, а вникать во все темы, которые обсуждаются в процессе обучения, искать точки соприкосновения со своей текущей деятельностью, знакомиться с как можно большим количеством людей, общаться, налаживать связи, и даже необязательно деловые связи, а просто дружеские. И тогда все полученные знания вы непременно сможете применить в своей компании, привнести свежие идеи, усовершенствовать свой бизнес, а два года, проведенные в бизнес-школе, безусловно оставят яркий след в вашей жизни.