Открыли программу проректор по развитию МГИМО А.В.Мальгин, директор Фонда поддержки олимпийцев А.А.Катушев, директор Школы бизнеса и международных компетенций А.М.Мирзоева, заведующая кафедрой истории физической культуры, спорта и олимпийского образования Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Н.Ю.Мельникова.
Программа реализуется Центром спортивной дипломатии МГИМО совместно с Фондом поддержки олимпийцев России по заказу Олимпийского комитета России. К обучению приступили более 30 слушателей — прославленные спортсмены, представители федераций по олимпийским видам спорта, среди которых художественная гимнастика, спортивная борьба, хоккей, плавание, конькобежный спорт, фехтование, спортивная гимнастика и многих других.
Занятия проходят в модульном формате: первый блок посвящен изучению различных аспектов международного олимпийского движения. Слушатели приступили к обучению, приняв участие в дискуссии «Вызовы и возможности мирового спорта», состоявшейся в рамках VII Кубка ректора МГИМО по гольфу. Вместе с экспертами в области спортивного менеджмента и выпускниками программы они обсудили стратегические задачи российского спорта и роль образования и развития новых компетенций для профессиональных спортсменов.
О преподавателях программы и содержании модулей рассказал А.В.Мальгин: «В этом году запланировано больше занятий с ведущими экспертами, увеличено число выездных модулей — они пройдут в ОАЭ, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Слушатели увидят спортивную инфраструктуру, изучат лучшие практики и смогут адаптировать полученный опыт в своих проектах и профессиональной деятельности. Большое внимание будет уделено аспектам, связанным с корпоративным и коммерческим спортом, эксплуатацией спортивных объектов, управлением региональным и муниципальным спортом».
А.А.Катушев отметил, что курс был обновлен с учетом текущих изменений и новых возможностей. «Программа готовит специалистов к работе в быстро меняющих условиях — именно этот навык необходим спортивным управленцам сегодня. С этой целью курс был переработан, были внесены новые серьезные модули, увеличено количество иностранных признанных мировых экспертов, за которыми стоят конкретные инициативы и дела. Вам предоставлена уникальная возможность — пользуйтесь ей по максимуму для себя и своих федераций», — пожелал слушателям Александр Александрович.
А.М.Мирзоева рассказала об организационных моментах, языковой подготовке и проектной работе. В течение года на основе получаемых знаний и консультаций с экспертами слушатели, разделенные на команды, будут работать над проектами и по итогам обучения представят их итоговой аттестационной комиссии. «За короткий срок вы сможете пройти интенсивную и интересную учебу. Программа поможет подтянуть уже имеющиеся знания и получить новые компетенции в области права, финансов и продвижения. Вы сможете выйти на новый качественный уровень — от языка до профессиональных навыков», — отметила Анжелика Маликовна.