МГИМО на форуме «Путешествуй»
8–11 июня МГИМО принимает участие в Российском туристическом форуме «Путешествуй» — крупнейшей в России ежегодной выставке достижений туристской отрасли.

В первый день Форума МГИМО и Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры провели стратегическую сессию «Новая стратегия туризма: профессионалы гостеприимства». Председатель профильного Экспертного комитета Государственной Думы Х.А.Константиниди и проректор по развитию МГИМО А.В.Мальгин выступили модераторами дискуссии.
В обсуждении вопросов подготовки кадров и развития туристского образования в России приняли участие директор по развитию образования РАНХиГС И.Е.Апыхтина, заместитель председателя Комитета по туризму Москвы А.З.Арутюнова, заместитель генерального менеджера по стратегии Mriya Resort and SPA Н.А.Вистунова, научный руководитель программы магистратуры МГИМО «Туризм и индустрия гостеприимства» Г.М.Романова, декан факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ О.Н.Кострюкова, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова В.И.Кружалин, председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений 43.00.00 «Сервис и туризм» Е.С.Угрюмов.
Выступая с приветственным словом, А.В.Мальгин отметил, что туристская сфера проходит процесс трансформации: «Меняется само понимание индустрии гостеприимства — все больше и больше это понятие включает в себя сюжеты, связанные с креативными индустриями и экономикой впечатлений, а также созданием этой экономики в регионах, где она зачастую отсутствовала. Если мы говорим о развитии внутреннего туризма, перед нами стоит задача создания в целом ряде регионов аттракторов — объектов, представляющих интерес для туристов. Это задача не одного дня, но она подвластна бизнесу, органам власти и образовательному сообществу».
Для достижения этой цели нужны не только глубокие знания и практический опыт специалистов — важна мотивация, вовлеченность и интерес к своей деятельности. На программах бакалавриата, магистратуры и MBA МГИМО по направлению «Туризм» большое внимание уделяется карьерной траектории и интересам студентов. Обучение предусматривает выездные модули в Сочи, где слушатели изучают, как организована работа крупнейших туристских организаций — именно это помогает определить приоритетные направления для реализации своего потенциала.
А.З.Арутюнова рассказала о проекте Комитета по туризму Москвы, направленного на популяризацию работы в сфере туризма и развитие конкретных практических навыков у учащихся высших и средних учебных заведений. «Туризм — это не только работа в гостинице или компании-туроператоре. Это огромный спектр профессий и направлений — креативные индустрии, развитие собственного бизнеса, ИТ, маркетинг, пиар, MICE-сегмент», — отметила Алина Зурабовна.
На теме системы и образовательных стандартов подготовки кадров высшей школы подробно остановился Е.С.Угрюмов. Евгений Семенович раскрыл основные риски и преимущества моделей получения высшего образования по направлениям подготовки, входящим в укрупненную группу специальностей и направлений подготовки «Гостеприимство, сервис и оказание услуг». Главный критерий, на который следует ориентироваться при выборе модели и разработке стандартов, — обеспечение трудоустройства и дальнейшего карьерного развития выпускника.
Г.М.Романова отметила, что два года обучения на магистерской программе «Туризм и индустрия гостеприимства» МГИМО позволяют слушателям — даже выпускникам других направлений — получить навыки и знания, необходимые для работы в туристской сфере. Сегодня особое внимание уделяется развитию креативных компетенций у студентов, обучающихся на программах по направлению «Туризм»: «Уникальность специалиста в области туризма связана с тем, что мы обеспечиваем гостеприимство. Специфика нашей подготовки должна обеспечить специалистов, которые могут создать такие впечатления, за которыми туристы будут возвращаться вновь и вновь. Разбираясь лишь в финансах, экономике и управлении невозможно выполнить эту задачу — необходимо уметь создавать впечатления».
Галина Максимовна также отметила, что в России активно развивается внутренний туризм — число внутренних авиаперевозок по сравнению с прошлым годом увеличилось на 21%. Главная задача на сегодняшний день — создать конкурентоспособный турпоток и обеспечить высокое качество услуг.
В дискуссии об инструментах повышения вовлеченности выпускников в решение задач туриндустрии мнение экспертов было едино — необходимо повышать объем практики. Совместить длительную университетскую подготовку и погружение в профессию можно благодаря партнерству с работодателями. Решить проблему нарастающего дефицита кадров помогут программы MBA, а также дополнительное образование — курсы повышения квалификации и переподготовки. В этой связи МГИМО реализует также программу ДПО «Гид-переводчик» и программу MBA «Управление в индустрии туризма». В вопросе наращивания кадрового потенциала крайне необходимо, чтобы университеты, обладающие экспертизой в различных направлениях туристской сферы, делились опытом с региональными вузами. Именно поэтому МГИМО активно создает консорциумы как с крупными, так и с небольшими специализированными вузами. Университет, в частности, совместно с СтГАУ планирует запуск программ в сфере туризма, а в сетевой форме с АНО ВО «Универсальный университет» в новом учебном году начинает реализацию программы бакалавриата «Менеджмент в креативных индустриях».
10 июня на полях Российского туристического форума «Путешествуй» прошла стратегическая сессия «Экспедиция в профессию». Центральной темой обсуждения стали карьерные пути специалистов в сфере туризма.
А.В.Мальгин рассказал о преподавании туризма в МГИМО: первая программа по этому направлению появилась еще на Факультете международной информации в 1994 году, а в 2022 году были запущены программы бакалавриата и магистратуры «Туризм и индустрия гостеприимства». Помимо этого, на базе Школы бизнеса и международных компетенций реализованы программы MBA по смежным направлениям — индустрия развлечений, индустрия моды и магистерская программа по спортивному менеджменту. Эти программы позволяют дать обучающимся комплексное и углубленное представление о туристической отрасли, а выпускаемые Университетом специалисты конкурентоспособны как в России, так и за рубежом.
Артем Владимирович отметил роль поддержки предпринимательских проектов студентов: c 2007 года существует Бизнес-инкубатор МГИМО, а в рамках программы «Приоритет 2030» создан акселератор «MGIMO Ventures», партнером которого выступает венчурная компания Startech.vc.
Директор по маркетингу сервиса «Слетать.ру» Екатерина Дмитриева описала краьерный трек своей компании. Особую важность представляет баланс между работой онлайн и офлайн, особенно — в IT-корпорациях, работающих с туристической индустрией. Говоря о карьере начинающих бизнесменов, в качестве хорошего старта в отрасли Екатерина назвала создание предприятия по франшизе: это позволит пропустить несколько начальных этапов развития бизнеса и стартовать с уже известным брендом.
Финалист конкурса «Мастера гостеприимства» и основатель онлайн-сервиса «Travel.stat» Алена Канина поделилась своей историей успеха: не имея образования в сфере IT, Алена и ее команда создали одну из лучших платформ бронирования отелей вместо ушедшего с российского рынка сайта «Booking.com». Эксперт подчеркнула важность развития цифрового направления в туристской отрасли, а молодежь является основным двигателем в этой сфере.
По словам представителя иностранного бренда в России, генерального менеджера отеля «Raddison Blu Белорусская» Анджея Зеленцова, сейчас в туризме наблюдается быстрый карьерный рост молодежи. При этом сочетаются и традиционные методы подготовки кадров, и новая модель управления предприятиями по системе «генменеджер — руководители направлений — рядовые сотрудники».
Начальник Отдела поддержки туризма и стартапов Министерства культуры и туризма Узбекистана Шухрат Исагулов и начальник Отдела дизайна и разработки проектов Фонда поддержки развития туризма Киргизии Нурлан Анарбаев поделились практиками подготовки кадров и поддержки бизнес-проектов в своих странах: в Узбекистане создан Университет «Шелковый путь», в котором студенты получают знания как о лучших мировых практиках туризма, так и о национальных традициях гостеприимства, а в Кыргызстане правительство создает зоны с особым налоговым режимом и поддерживает проекты молодежи по развитию туристического потенциала Республики.
В завершение дискуссии модератор сессии, основатель и ведущий консультант «Мастерской клиентского сервиса» Я.В.Фахрутдинова высоко оценила перспективы развития молодых специалистов в сфере туризма, особенно — в условиях импортозамещения на рынке туристических услуг.
8-11 июня у стенда МГИМО посетители выставки могли узнать больше о программах бакалавриата, магистратуры, MBA и профессиональной переподготовки по туризму, реализуемых в рамках государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030». Представители Университета дают актуальную информацию об уникальных преимуществах программ Школы бизнеса МГИМО, порядке поступления, процессе обучения и карьерных траекториях выпускников.
20 июня начнется прием документов на программы бакалавриата и магистратуры «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемые в рамках государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».
Регистрация на программу магистратуры уже открыта. Желающие могут записаться на личную онлайн-консультацию по вопросам поступления.
Подробнее о программах по направлению «Туризм» — на сайте mgimo.travel