Путь в спорт
Решающую роль в моем выборе профессии сыграла доцент кафедры иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов Милана Евгеньевна Куприянова. Как всегда, все определил случай.
В далеком 2010 году, с отличием окончив бакалавриат филфака РУДН, я приняла решение продолжить обучение и поступила в магистратуру. Уже после вступительных экзаменов Милана Евгеньевна предложила мне и моей одногруппнице попробовать свои силы в качестве волонтеров-переводчиков на Международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава». Даже сейчас сложно подобрать нужные слова, чтобы описать мои чувства в тот момент — мне очень понравились атмосфера, люди, рабочий ритм, само мероприятие. Понравились настолько, что на ближайшие два года я буквально заболела спортивным волонтерством и окончательно для себя решила, что хочу работать в этой сфере. Уже после окончания магистратуры мне предложили работу в Федерации сумо России, и с тех пор я работаю в должности советника исполнительного директора Российского союза боевых искусств по международным вопросам.
Зачем идти в магистратуру
Отработав больше девяти лет в спортивной сфере, я поняла, что готова подняться на еще одну или даже две карьерные ступеньки выше, но для этого мне нужно приобрести уже отраслевые компетенции, которые мне помогут идти дальше.
На момент поступления я уже много лет занималась международной деятельностью и организацией крупных мультиспортивных проектов, поэтому для себя я рассматривала программу обучения, которая бы могла расширить мои знания именно в этих направлениях.
Если честно, то программа «Спортивная дипломатия» стала для меня настоящим подарком, потому что ее научным руководителям удалось невероятным образом совместить базовые знания менеджмента и дипломатии, спортивную специфику, а, главное, дать нам, студентам, возможность создавать свои проекты и выходить с инициативами их продвижения.
Об учебе
Учеба — это сплошное удовольствие! Мне очень нравится, что занятия проходят не в формате скучных лекций, а в формате дискуссии, решения кейсов и подготовки студенческих исследовательских проектов, которые приносят большую практическую пользу. Например, в рамках курса «Теория организации и организационное поведение» научный руководитель программы Елена Анатольевна Пономарёва предложила нам разные форматы работы в виде проектной деятельности и брифинга с приглашением спикеров из области физической культуры и спорта.
Так как наши занятия проходят не в привычных форматах, поэтому обучение — это больше чем просто образовательный процесс. Наши преподаватели в буквальном смысле вкладывают в нас душу — учат смотреть на проблему с разных сторон, мыслить шире, достойно выходить из сложных ситуаций. На курсе очень много талантливых ребят, которые уже начинают свою карьеру в спортивной сфере, многие пробуют реализовывать свои собственные проекты. Преподаватели в случае необходимости всегда дают советы и делятся своим опытом!
Благодаря всему этому за год из группы студентов мы превратились в дружную сплоченную семью молодых спортивных дипломатов.
О перспективах
Программа дает множество возможностей для работы в России и за ее пределами, в государственных и некоммерческих организациях, в области международных отношений и региональной политики. Курс построен таким образом, что, получив базовые знания, выпускники могут найти работу практически на любой позиции в рамках отрасли. В качестве примера могу сказать о моей одногруппнице Елене Кубанцевой, которая в этом году была принята на работу в Минспорт России в департамент цифровизации. Уверена, что таких примеров еще будет очень много!
О планах
Так сложилось, что после окончания РУДН я сохранила добрые отношения преподавателями. Мы и по сей день общаемся, я по мере возможности участвую в жизни своего родного факультета — выступаю с мастер-классами, участвую в благотворительных акциях. РСБИ и РУДН даже подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого я беру на практику своих будущих коллег и делюсь с ними опытом.
Я искренне надеюсь, что с МГИМО будет то же самое — мы будем общаться с однокурсниками и нашими преподавателями, участвовать в жизни нашего любимого университета, возможно, создадим свое профессиональное общество «Спортивной дипломатии» ...
Я уверена, что за время нашего обучения мы приобретем не только верных друзей, но еще и будущих коллег и соратников, с которыми будем работать на благо спортивного превосходства нашей страны! В МГИМО много добрых традиций. А наши уважаемые преподаватели помогут нам советом.