— Марина, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь, над чем работаете?
Я топ-менеджер, финансовый директор, занимаюсь экономикой и финансами в ГК: российском сетевом ретейле, объединяющим сразу две сети — «Дом фарфора» и «Вильям&Оливер», оптовую торговлю и интернет-магазины.
ГК импортирует товары ведущих европейских производителей и успешно реализует их на российском рынке более 10 лет, является лидером в России в данном направлении деятельности.
Сейчас я активно занимаюсь развитием компании, оптимизацией ее бизнес-процессов, инвестиционной политикой и автоматизацией текущей деятельности.
— Чему была посвящена ваша выпускная работа? Связана ли она с тем, чем вы сейчас занимаетесь?
Моя выпускная работа посвящена выходу компании на новый канал продаж — маркетплейсы. Я детально проработала данный вопрос: от изучения рынка до объема каждой товарной номенклатуры, финансового результата на ближайшие три года. В итоге получился реальный бизнес-план инвестиционного проекта, который уже стартовал в июле этого года. Я использовала все методики, которым нас обучали: инвест-анализ, искусство презентации, а также стратегический менеджмент — курс, который нам преподавал мой руководитель дипломной работы А.Н.Сазанович. Он оказал мне профессиональную поддержку на высоком уровне, за что я ему очень благодарна.
— Почему вы выбрали программу МВА в МГИМО?
У меня было огромное желание получить новые знания в управлении экономикой и финансами в коммерческих компаниях на основе международного опыта, поэтому при выборе бизнес-школы в первую очередь я обращала внимание на уровень института и его позиции в мировых рейтингах. Еще меня привлек достаточно удобный формат обучения — пятница-воскресенье, который позволяет сохранить плотный рабочий ритм и семейную жизнь в балансе.
МВА — это не просто обучение, но еще и нетворкинг. Какие полезные контакты удалось наладить? Каким опытом обменяться с одногруппниками? Планируете ли вы поддерживать связь после выпуска?
Мне повезло, у нас был очень сильный поток — 17 выпускников конкурса «Лидеры России», сотрудники ведущих компаний страны из разных отраслей. Это позволило рассматривать кейсы и обсуждать вопросы на лекциях под новым ракурсом. Поистине, эксклюзивная возможность собрать в одном пространстве уникальных, эрудированных и высокообразованных людей. Конечно, общение переходило в обсуждение рабочих проектов из жизни моей компании. Я получила неоценимый опыт, связанный с организацией коммерческой службы (опыт «М-Видео», е-commerce опыт Zara и другие). Радует, что мы продолжаем общаться и после получения дипломов.
— Расскажите, что оказалось самым полезным для вас в программе МВА? Что запомнилось больше всего, а чего, возможно, не хватило?
Как я уже отметила, самым полезным был практический опыт руководителей крупных сетевых компаний. Кроме того, мы получили большой объем информации из разных сфер, и это дало понимание, что именно нужно изучить более углубленно для решения профессиональных задач. После выпуска я решила получить диплом дополнительного образования CIMA. Его выдают по спецпрограмме, для выпускников МВА — комплексный экзамен.
Мне «повезло» учиться в пандемийный год, поэтому мне запомнился опыт проектной работы — нас объединяли по 5-7 человек, ранее не работающих вместе, для решения бизнес-кейсов.
Отдельно могу еще выделить курсы, которые мне очень пригодились — «Проектное финансирование», «Искусство презентации и переговоров», «Стратегический менеджмент» с А.Н.Сазановичем.
Из-за локдауна нам всем, конечно, не хватило выездных мероприятий в другие страны и по России.
— Как вы считаете, чему должна учить бизнес-школа в меняющемся мире?
Самый главный навык, который должна привить бизнес-школа — это быстрота принятия решений. Иначе говоря, нужно уметь «ловить волну» в быстроменяющейся ситуации. Слушать свою профессиональную интуицию, основанную на знаниях и опыте. Бизнес-школа должна учить умению коммуницировать, четко понимать цели, задачи и возможности. Постоянному обучению и умению концентрации на нужной информации. Умению находить компромисс в переговорах, правильно презентовать информацию. Пониманию масштабных мировых экономических процессов и их влияния на текущую коммерческую деятельность компании.