— Анна Владиславовна, как вы считаете, кому необходимо бизнес-образование?
Бизнес-образование не обязательно нужно только бизнесменам и руководителям. Круг интересов наших слушателей значительно шире. На программу Executive MBA приходят уже состоявшиеся люди, которые многого достигли в жизни. Но очень часто они чувствуют, что уперлись в потолок, полагая, что возможностей для дальнейшего роста нет. И тогда я всегда вспоминаю книгу «Прыгни выше головы» Маршалла Голдсмита — ведь это, по сути, именно то, чем мы занимаемся на программе и то, ради чего к нам приходят слушатели. Мы помогаем им прыгнуть выше головы и выйти на новый уровень развития.
— Что дает Executive МВА своим выпускникам?
Прежде всего, это возможность подняться над проблемой. Это возможность «увидеть за деревьями лес»: взглянуть на свою проблему с внешней стороны и найти решение. Мы даем в руки нашим выпускникам тот инструмент, который они применяют сегодня для того, чтобы получить результат завтра.
Во время обучения наши слушатели очень часто практически сразу начинают использовать на практике все полученные знания, буквально во время занятий «сидят на телефоне» и дают инструкции своим сотрудникам по внедрению тех или иных технологий.
Еще один важный аргумент — это, естественно, общение и нетворкинг, те реальные кейсы, с которыми студенты приходят на программу. На каждом из четырех потоков программы были слушатели, которые создавали с нуля бизнес в совершенно непрофильной их текущей профессии сфере, находили бизнес-партнеров, заводили полезные связи.
— Что нового появилось в программе за время ее существования?
Четыре года — это не такой большой срок, но тем не менее у нас действительно появились новые гибкие инструменты. У нас появились выездные модули ad hoc, которые изначально не были предусмотрены программой, но их инициировали сами слушатели. На третьем потоке Executive MBA это был образовательно-практический модуль в Сочи, который организовал наш слушатель — топ-менеджер одного из сочинских пансионатов. С четвертым потоком ЕМВА мы поехали в Измир, где на базе сети турецких отелей, принадлежащих одному из слушателей, мы провели очень интенсивный модуль. Все это говорит о гибкости нашей программы и готовности слушать и слышать те предложения, которые исходят от наших студентов.
— А какие выездные модули предусмотрены программой?
По плану у нас есть два выездных модуля, первый это выезд в УГМК-Холдинг — предприятие полного цикла, где мы проводим два дня, смотрим бизнес-процессы, бережливое производство, а на базе корпоративного технического университета проводятся лекции и мастер-классы.
Второй модуль — в зарубежную бизнес-школу, причем при ее выборе мы ориентируемся на предпочтения наших слушателей. Это аккредитованные бизнес-школы (Шанхайская бизнес-школа, Школа бизнеса GISMA в Ганновере и Лондоне, Бизнес-школа Хенли), для слушателей предусмотрена возможность выбора программы, это может бы как цифровая трансформация в маркетинге, так и брендинг или любая другая программа. Помимо образовательной части наши выезды предполагают и практическую составляющую. Так, мы ездили на предприятие BMW, где увидели производство мотоциклов, каждый из которых уже продан, то есть завод работает полностью под заказ. С точки зрения маркетинга и принципов построения компании это был очень интересный опыт.
— Вы следите за успехами выпускников? Как изменилась их жизнь и карьера после Executive МВА?
Я могу сказать, что не просто слежу за успехами выпускников, а мы все очень тесно общаемся. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем успехи и возможности продвижения, многие наши выпускники возвращаются в МГИМО уже на краткосрочные программы.
Точно могу сказать, что Executive МВА очень сильно влияет не только на карьеру, но и на всю дальнейшую жизнь. Очень многие кардинально меняют направление деятельности. Например, выпускники первой программы ЕМВА — два юриста и менеджер по продажам — организовали бизнес во Вьетнаме, привлекли инвестиции на 80 млн долларов. Это был очень интересный бизнес-проект, им удалось организовать социально ориентированное предприятие, до этого во Вьетнаме такого никто не делал. Другая выпускница параллельно с работой в банке создала швейное предприятие и выпускает продукцию на внутренние и внешние рынки. И таких примеров много.
— Какие темы слушатели ЕMBA чаще выбирают для дипломных работ? Какие проблемы их интересуют?
В первую очередь слушатели выбирают темы, которые непосредственно связаны либо с их бизнесом, либо с личным опытом, других тем здесь нет. Это абсолютно прикладные работы, которые после учебы или параллельно с ней воплощаются на предприятии.
Хотела бы отметить работу одной выпускницы «Влияние недобросовестного поведения стейкхолдеров на успешность компании», которая касается репутации и репутационных рисков. Эта тема непосредственно не связана с деятельностью студентки, но в своей практике (она работает юристом) она нередко сталкивалась с вопросами этичного или неэтичного поведения и угрозами имиджу компании.
Кроме этого, есть масса работ, которые касаются эффективности предприятия, анализа тех или иных бизнес-процессов, улучшения работы той или иной бизнес-функции.
— А поддерживают ли выпускники дружеские и деловые связи после защиты дипломных проектов? Образовалось ли сообщество выпускников?
Да. Сообщество выпускников образовано и формально, и фактически. В формате МГИМО — это приглашения на разные мероприятия, программы. Если говорить только о выпускниках ЕМВА, то это общение в общих группах в мессенджерах, выезды, походы в театры, словом, это постоянное общение как на уровне бизнес-школы, так и на уровне только EМВА.
— Какие задачи стоят сегодня перед руководителями высшего уровня и помогает ли ЕМВА их решать?
Это приблизительно одна и та же задача на все времена: повышение эффективности как личной, так и всего предприятия. Мы учим наших слушателей умению просчитывать будущие перемены. Сегодня в свете появления все новых и новых технологий, внедрения искусственного интеллекта далеко не все руководители могут сделать такой расчет на ближайшие 5-7 лет, а наши выпускники — могут! Это наше конкурентное преимущество, которое позволяет быть далеко впереди других бизнес-школ.
Школа бизнеса и международных компетенций