Ирада Зейналова рассказала об особенностях работы и быта российских представителей в российских загранучреждениях, в том числе посольствах и торговых представительствах, и поделилась собственным опытом долгосрочного и кратковременного пребывания в различных странах, в качестве долгосрочных приводились примеры Великобритании и Израиля, краткосрочных — стран Ближнего Востока.
Журналист дала слушателям ряд советов по адаптации будущих сельхозатташе в условиях стран пребывания. Данные советы касались как межличностных, так и бытовых аспектов взаимодействия. Она рекомендовала, с одной стороны, не ставить себе задачу в избыточном расширении контактов, сосредоточившись на малой группе, перспективной в плане развития контактов с Россией. С другой стороны, не следует отказываться от контактов, инициированных принимающей стороной. Ирада Зейналова призывала будущих сельхозатташе пользоваться принципом «я готов это сделать, если это в интересах моей страны».
Она также подчеркнула, что сотрудникам российских загранучреждений следует уважать обычаи и традиции стран пребывания и использовать их в своей работе. Также следует не забывать и о дресс-коде на официальных мероприятиях. По ее словам, в повседневной жизни «стоит выглядеть похоже, но не так, как они. Не сливаться с толпой, но и не противопоставлять себя ей».
В течение лекции слушатели задавали Ираде Зейналовой интересующие их вопросы, касающиеся аспектов работы в отдельных странах, женщин на международной арене, общения с журналистами и другие.
Кафедра «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК»