О связи с сельским хозяйством
Мне кажется, что связь с сельским хозяйством у меня появилась задолго до моего рождения. Дело в том, что вся моя семья родом с юга России — Ейск, Ростов-на-Дону, Кизляр — одним словом, самые плодородные регионы нашей страны. В детстве я любил приезжать с друзьями на велосипедах к реке Дон и наблюдать, как масляные танкеры «Юга Руси» уплывают в далекие страны, и тогда я и подумать не мог, что судьба свяжет меня с экспортом продукции сельского хозяйства. Но я точно знал, что хочу заниматься логистикой, и свои амбиции я поехал реализовывать в Москву. Для провинциального мальчишки МГИМО — это чаще всего лишь мечта и, честно говоря, не верил, что попаду на «Торговое дело», но когда мне позвонили из приемной комиссии и сказали, что я могу приезжать с аттестатом, я думаю, я не найду слов, чтобы описать, что я чувствовал тогда! Но этот момент определенно изменил мою жизнь. А там уже четыре года пролетели как один миг, каждый мгимошник меня поймет.
Выбор магистратуры
Не буду лукавить: мое решение поступать в магистратуру МГИМО в большей степени было обусловлено необходимостью заканчивать военную кафедру, поэтому выбирать не приходилось, вопрос был лишь в том, какая эта будет магистратура. Как позже показала жизнь — эта необходимость дала мне такие возможности, о которых я и подумать не мог!
Буду и дальше предельно откровенен: изначально я планировал идти в магистратуру, связанную с торговлей минеральным сырьем, а именно — алмазами. Я изучал эту сферу весь свой бакалавриат и успел проявить себя на работе в ювелирных домах и стартапах-ателье, но в последний день подачи документов близкий моему сердцу человек убедил меня попробовать пройти собеседование также и в нашу магистратуру. На личной встрече с представителями программы у нас случился, что называется, perfect match: меня вдохновили карьерные перспективы и уникальный профиль, а интервьюеры оценили мой высокий уровень подготовки по направлению ВЭД и знание редких языков — португальского как основного и иврита, который я изучал ради интереса.
Над предложением не пришлось думать долго, уж больно все красиво сложилось!
А вообще не устану повторять, что МГИМО — огромный трамплин, который запускает своих выпускников на лучшие карьерные позиции на рынке труда как в России, так и за рубежом. Те, с кем мы еще вчера сидели за партами или делали небольшие проекты после занятий, становятся значимыми фигурами и высококлассными специалистами в своих отраслях, а сохраняя контакты этих людей и поддерживая дружеские и теплые отношения, мы все становимся частью уникального феномена под названием #МГИМОсемья. В рамках такой сети контактов или через Ассоциацию выпускников МГИМО мы можем через 1-2 рукопожатия найти себе работу, нужного специалиста к себе на проект и даже решать вопросы на самом высоком уровне. Пожалуй, это одна из самых ценных вещей, которую мне дал университет, и я рад быть частью этой системы и в будущем помогать своим коллегам в вопросах международного торгового сотрудничества.
Про учебу и карьерные перспективы
У выпускников нашей магистерской программы весьма осязаемые перспективы трудоустройства: к 2021 году Россия расширяет сеть атташе по вопросам сельского хозяйства за рубежом до 50 человек, и именно к этой представительской деятельности нас готовят в рамках нашей магистратуры. Это очень ответственная работа с четкой целью — увеличить экспорт российской сельскохозяйственной продукции, работая с зарубежными компаниями «на их территории». Мы усиленно учим редкие языки, изучаем рынки приоритетных стран, познаем специфику аграрной отрасли и надеемся, что наш уникальный набор знаний позволит нам стать первопроходцами в сфере российского и зарубежного сельскохозяйственного сотрудничества и достойно поработать на благо нашей страны.
Самое ценное в нашей магистратуре — возможность говорить на равных с представителями нашей сферы: от рядовых агрономов на производствах в рамках выездных модулей — до заместителя министра сельского хозяйства России; от узкоспециализированных аналитиков — до председателей правления крупнейших агрохолдингов. Ценность такой коммуникации для подрастающих специалистов сложно переоценить.
Мы не изучаем дисциплины по принципу «авось пригодится», как это бывает довольно часто — программа очень талантливо сформирована, чтобы в кратчайший срок дать нам полную картину отрасли и профессиональные навыки.
Кроме того, у нас превосходная группа, эдакий melting pot: ребята, которые закончили южные аграрные университеты, помогают разобраться с сельскохозяйственными аспектами, а выпускники МГИМО — с аспектами международного сотрудничества и торговыми отношениями. Это очень продуктивный альянс, не говоря уже о том, что все очень классные и время вне университета мы проводим не менее интересно и весело.
О дистанционном обучении
Вопрос о переходе на дистанционное обучение сегодня как никогда актуален. Мы часто обсуждаем это с коллегами, и я всегда занимаю позицию ярого сторонника дистанционного метода обучения. Это удобно и с логистической точки зрения (не нужно в час пик тщетно пытаться добраться до университета), и тем, что самые важные лекции всегда можно записать и потом пересмотреть, освежить в памяти. Благо МГИМО удалось быстро и бесшовно перейти на систему 3D (Digital. Distant. Decent), в рамках которой нам адаптировали расписание и систему взаимодействия с преподавателями. Единственный минус «дистанционки» — я страшно соскучился по милым встречам с одногруппниками и преподавателями, но мы все делаем большое дело, просто оставаясь дома в это непростое время.
Про работу в магистратуре
Вопреки стереотипу о том, что в МГИМО учатся только дети богатеев, в моем кругу общения почти все начали работать еще в бакалавриате. Я завел трудовую книжку в 19 лет и с тех пор не переставал совмещать работу с учебой. Со временем выходишь на такой уровень загрузки и ответственности на рабочей должности, что учеба начинает отходить на второй план. И вот мой первый совет: никогда не допускайте, чтобы работа отбирала ресурсы у учебы. Карманные деньги и амбиции — это прекрасно, но порой стоит сделать шаг назад на работе и пропустить учебу вперед, иначе можно получить серьезные проблемы в университете. Второй совет: старайтесь переносить всю свою работу онлайн, уходите от необходимости сидеть в офисе. Тогда не придется разрываться между двумя точками в городе, и никакой карантин не будет помехой!
А мы напоминаем, что набор в магистратуру «Мировые аграрные рынки» уже открыт. Получить дополнительную информацию о программе можно в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по тел.:+7 495 225-37-20 или e-mail: a.fedotova@inno.mgimo.ru и на сайте.