Г.М.Романова: «Турпотоки переориентировались на внутренний туризм, и это шанс для отечественного турбизнеса»
Научный руководитель программы магистратуры МГИМО «Туризм и индустрия гостеприимства» Г.М.Романова рассказала о развитии туризма в России и карьерных перспективах выпускников программы.

— Что дает высшее образование по направлению «Туризм»?
— Туризм – это стремительно развивающаяся сфера. Известный американский футуролог Э.Тоффлер писал, что в будущем развитие человечества будет связано с двумя основными магистральными направлениями: информационными технологиями и туризмом. Жизнь подтверждает этот тезис — несмотря на все вызовы нашего времени число путешествующих растет.
Министр экономического развития М.Г.Решетников в ходе совещания Президента Российской Федерации В.В.Путина с членами Правительства отметил, что число поездок с размещением в гостиницах в 2022 году выросло на 8% в сравнении с 2021 годом и составило 62 млн человек.
Одни путешествуют, чтобы увидеть что-то новое, незабываемо интересное, зарядить себя позитивной энергией, переключить перегруженный интенсивной работой мозг. Другие — чтобы пройти оздоровительные программы в санаториях, третьи — чтобы стать участником интересных событий и т.д.
Туризм становится неотъемлемой частью нашей жизни, которая функционирует по своим законам и объединяет несколько десятков видов экономической деятельности: транспорт, размещение, индустрию питания, индустрию развлечений, страхование и т.д. Высшее образование по направлению «Туризм» необходимо для того, чтобы не только понять закономерности, тенденции и тренды его развития, но и выстроить эффективные логические связи в этой очень сложной цепочке сервисов, разработать «бесшовные технологии».
В современных условиях происходит процесс трансформации туристской деятельности из сферы услуг в экономику впечатлений. Чтобы быть успешным в этой области, необходимо приобрести уникальный набор компетенций в области технологических решений предоставления современных сервисов для туристов, в управленческой деятельности, а также навыков, связанных с умением работать в современном цифровом пространстве применительно к сфере туризма и индустрии гостеприимства и, конечно, в области межкультурных коммуникаций. Мультиязычность и мультикультурность, знание протокола, психологии общения, креативность, системное и аналитическое мышление, финансовая и юридическая грамотность, современные технологические решения на всех этапах клиентского пути (мобильные приложения, платформы с виртуальными турами, использование VR- и AR-технологий, системы онлайн-бронирования, платформы с отзывами, работа с big data) — все это является залогом успешной профессиональной деятельности. Эти задачи решают разработанные нами программы высшего образования по направлению «Туризм».
— Какие преимущества будут у выпускников программы «Туризм и индустрия гостеприимства»?
— Наша программа является уникальной и носит ярко выраженный практико-ориентированный характер. Во многом это обеспечивается за счет привлечения звездного состава преподавателей-практиков, которые к тому же во многом определяют туристскую политику нашего государства. Среди них почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) С.П.Шпилько, вице-президент РСТ, руководитель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты России Ю.А.Барзыкин, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) М.А.Ломидзе, главный эксперт Отдела управления эффективности деятельности оздоровительных подразделений Управления организации оздоровительный работы и страхования Административного департамента Центрального банка России Ю.С.Иванова, управляющий партнер «i2v branding & marketing strategy» В.А.Аветисян, основатель «Бюро Сесиль» Сесиль Рог, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО «Курорт “Красная Поляна”» Л.М.Шагаров, директор по работе с клиентами и управлению качеством Swissotel Resort Sochi Kamelia Н.В.Лазуренкова, директор по питанию группы отелей Mercury-Pullman А.А.Домашенко и многие другие.
Уникальность и практико-ориентированность нашей программы также в том, что в ней ярко выражен индивидуальный подход к каждому магистранту. Например, темы магистерских диссертаций определены с учетом персональных планов магистрантов относительно своей будущей профессиональной деятельности. Уже полным ходом идет не просто написание выпускных квалификационных работ, но и практическое осмысление с конкретными расчетами, связанными с запуском и развитием своих бизнесов: строительством загородного отеля семейного типа и здорового образа жизни, открытием консалтинговой компании, разработкой эногастрономических туров и др. Написание диссертаций одновременно сопровождается практическим консалтингом.
Особенность нашей программы еще и в том, что она реализуется на двух площадках: в Москве и в Сочи. Обучение в Москве обеспечивает в большей степени теоретическую и языковую подготовку, а Сочинский модуль связан с глубоким погружением в технологии туристских сервисов и изучение опыта руководителей и ведущих специалистов лучших предприятий индустрии. Обучение сочетается с посещениями объектов туристской сферы, это — «Rodina Grand Hotel & Spa» — лидер сегмента luxury, обладатель премии Russian Hospitality Awards 2022, отели Pullman, Mercury, «Swissotel Resort Sochi Kamelia», входящие в известные брендовые мировые сети с лучшими разработанными стандартами обслуживания, ФГБУ «Юг Спорт» — предприятие-инноватор с самыми современными лабораториями оздоровления, реабилитации, геронтологии и другими высокотехнологичными лабораториями, бальнеологический комплекс «Мацеста» — сердце курорта Сочи и место его зарождения, а также другие флагманские предприятия отечественного турбизнеса.
В Сочи также активно используются практико-ориентированные интерактивные технологии обучения: многочисленные кейсы, обсуждения, разработки проектов, направленные на создание неповторимой атмосферы гостеприимства и незабываемых впечатлений для туристов.
Если в целом говорить о специфике этой программы, то учиться на ней безумно интересно — она как ключ к познанию мира, культур, истории. Обучение позволит найти единомышленников и партнеров на всех континентах, а набор компетенций, которые будут сформированы, позволит построить хорошую карьеру.
— Какие есть карьерные перспективы в туристской сфере? Нуждаются ли сегодня работодатели в высококвалифицированных кадрах? Почему именно сегодня остро ощущается необходимость в таких специалистах?
— Туристские рынки характеризуются острой конкурентной борьбой, носящей внутриотраслевой, территориальный и международный характер. За туристами следуют большие денежные потоки. Так, в 2019 году (этот год сейчас часто используется как базовый в статистике туризма) российские туристы потратили за рубежом более 30 млрд долларов США. По расчетам экономистов за два — два с половиной года из страны вывозилось туристами примерно столько денег, сколько потребовалось на подготовку Сочи к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.
Сейчас в связи с пандемией и сложной политической обстановкой международные турпотоки переориентировались на внутренний туризм. Это шанс для отечественного турбизнеса: если будут предложены конкурентоспособные турпродукты с современными технологическими сервисами, то возможно удержать этот новый сегмент туристов, развивать функционирующие и создавать новые современные предприятия.
— Расскажите о развитии туризма в России сегодня: какие основные направления и задачи вы видите?
— На развитие туризма в России в современных условиях влияет много факторов: пандемия, санкции, цифровизация, реализация Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и принятие многочисленных документов федерального значения. Принятие нацпроекта — это факт признания значимости туризма для развития страны и инструмент решения многочисленных задач: создания благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности, развития туристской и обеспечивающей инфраструктуры, современных систем продвижения внутреннего и въездного туризма, цифровизации, повышения качества и доступности российских турпродуктов, совершенствование системы подготовки кадров и др.
В соответствии с нацпроектом предполагается интенсивное развитие тринадцати туристских макротерриторий: Русская Балтика, Юг России, Кавказ, Большая Волга, Русский Север и Арктика, Байкал и др. В результате к 2030 году в два раза должен увеличиться турпоток до 140 млн поездок в год. В связи с этим в два раза увеличится количество рабочих мест в отрасли — до 4,7 млн рабочих мест, в два раза увеличится экспорт туристских услуг — до 22,5 млрд долл. Как отметил М.Г.Решетников, уже в 2022 году в рамках нацпроекта более 30 регионов получили субсидии на туристскую инфраструктуру в общей сложности на 5 млрд рублей без учета модульных гостиниц. В этом году в нацпроекте участвует уже 63 региона, а общий объем федеральной поддержки составит 13 млрд рублей.
Все это демонстрирует стремительную динамику и колоссальные перспективы развития этой уникальной, неповторимой, безумно интересной сферы деятельности.
Успехов тем, кто решил связать свое будущее с туризмом!
20 июня начнется прием документов на программы бакалавриата и магистратуры «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемые в рамках государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».
Регистрация на программу магистратуры уже открыта. Желающие могут записаться на личную онлайн-консультацию по вопросам поступления.
Подробнее о программах по направлению «Туризм» на сайте mgimo.travel.