— Сегодня российскому спорту как никогда нужны профессиональные управленческие кадры. Какими компетенциями должен обладать современный спортивный менеджер, чтобы представлять интересы страны на международной спортивной арене?
Мы с вами живем в эпоху стремительных перемен — стремительных настолько, что зачастую не успеваем осознать до конца текущую ситуацию, а ее уже сменяет новый виток турбулентности! Экономика, политика, дипломатия словно соревнуются в поиске новых технологий, платформ и форматов в завоевании лидерства. Современные менеджеры оказываются в новой реальности, требующей готовности принять решение и сделать правильный выбор. Именно к таким условиям работы в ситуации неопределенности, глобальной трансформации и повышенных рисков, готовности взять на себя ответственность за принятие решений мы готовим наших ребят — будущих спортивных дипломатов.
Главная компетенция, которой должен обладать успешный спортивный менеджер — это способность синтезировать знания и профессиональные навыки в области экономики, права, менеджмента и, конечно, дипломатии.
— Этому научат на программе «Спортивная дипломатия»?
Да, безусловно. Именно этому учит наша программа «Спортивная дипломатия». Главным направлением подготовки является менеджмент, по окончании обучения студенты получат дипломы магистров менеджмента, и вместе с ними — и все бизнес-знания, которые необходимы современному менеджеру в области экономики, права, проектного управления, HR, стратегических коммуникаций и антикризисного управления, и, конечно, маркетинга как клиентоориентированной концепции управления.
Особенностью подготовки является обязательное изучение спортивной специализации — это Олимпийское движение, спортивное право, организация международных соревнований. Этот блок мы реализуем на площадке нашего партнера — ГЦОЛИФК, старейшего вуза страны с богатой историей и колоссальным опытом в подготовке специалистов для спортивной индустрии.
И конечно, наши студенты познакомятся с новой для них сферой международных отношений, под руководством наших преподавателей освоят принципы дипломатии в сфере спорта, получат навыки ведения международных переговоров и деловой переписки. И смогут уверенно представлять нашу страну в международном спортивном сообществе на любом уровне.
В этом большую роль играет языковая подготовка — наши преподаватели под руководством доцента И.Г.Игнатьевой разработали специальный курс «Профессиональный английский для спортивных менеджеров». При этом изучение английского языка можно начать или продолжить практически с любого уровня. Для этого студенты проходят тестирование и делятся на мини-группы в зависимости от уровня владения языком. Такая практика разработки индивидуальной образовательной траектории для каждого студента, учитывая особенности подготовки по разным дисциплинам и личные ориентиры в обучении, является нашим фирменным знаком качества.
— Будет ли возможность у магистрантов получить практический опыт?
Безусловно. Уже в первые дни обучения мы начинаем работать со студентами и помогаем им выбрать свое направление для развития профессиональных навыков и карьерного роста. Предлагаем как разовые возможности общения с профессионалами спортивной индустрии — мастер-классы специалистов, практические занятия, выездные мероприятия, так и длительные стажировки у наших партнеров.
Программа профессиональных стажировок очень насыщена. Только в этом году наши ребята работали на Всемирной универсиаде в Красноярске, участвовали в проекте «Молодой репортер», организованном Международной студенческой спортивной федерацией, несколько студентов сейчас проходят практику в РУСАДА, один из ребят находится на стажировке в Хэнаньском Университете в Китае. Сразу два студента работают в маркетинговом спортивном агентстве One Sports Global Management. И это только отдельные примеры.
Кстати, здесь тоже хочется отметить индивидуальный подход к подбору стажировок, учитывая личные запросы и возможности наших студентов.
— Чем магистратура МГИМО отличается от подобных программ в других вузах?
Программа «Спортивная дипломатия» дает возможность получить сразу два диплома — магистра менеджмента и специалиста в области международного спортивного и Олимпийского движения. Но это не главное. Отличительной особенностью нашей программы является ее уникальность — подобных программ нет. Все существующие на рынке образования программы в области спорта фокусируются на менеджменте или маркетинге, на тренерской подготовке. Наша программа — это синтез менеджмента, дипломатии и спорта! Это уникальное сочетание знаний и навыков, которые студенты могут использовать для развития успешной карьеры в будущем.
— Учеба в магистратуре — это серьезные инвестиции времени, денег и усилий. Как не ошибиться с выбором программы? Кто они — ваши будущие абитуриенты?
Программа «Спортивная дипломатия» будет интересна тем, кто планирует развивать карьеру в спортивной индустрии. И здесь неважно, является человек спортсменом или нет, потому что в спорте сегодня как никогда востребованы управленцы, экономисты, юристы, проектные менеджеры, администраторы, маркетологи, PR-специалисты, антикризисные менеджеры. Именно эти специальности могут освоить наши будущие студенты в МГИМО на программе «Спортивная дипломатия»,
— Гордость любого университета — его выпускники. В этом году свои дипломы получат и первые спортивные дипломаты. Многие из них уже работают по специальности, кто-то только пробует себя в профессии. Расскажите о своих студентах и их первых успехах в спортивной отрасли.
Да, действительно, в этом году мы уже выпустим первых спортивных дипломатов. И здесь мы можем порадоваться за наших выпускников, многие из которых еще будучи студентами выбрали направление для профессионального роста. Сферой их интересов стали профессиональные спортивные клубы и команды, спортивные федерации, спортивные дирекции федеральных каналов, маркетинговые спортивные агентства, ведомственные структуры спортивной индустрии.
Важно и то, что обучение на программе сформировало своеобразное сообщество, где ребята завязали дружественные профессиональные контакты и помогали друг другу найти себя в профессии, создавали совместные проекты. Это настоящая профессиональны дружба! И мы гордимся нашими ребятами!
— Вопрос трудоустройства едва ли не самый важный при выборе магистратуры. Где ждут спортивных дипломатов МГИМО?
На этот вопрос можно ответить по-разному. С одной стороны, наших выпускников разбирают еще в период обучения организации, работающие в индустрии спорта. Поэтому, к счастью, у наших выпускников не стоит проблема поиска работы после получения диплома. С другой стороны, разноплановость получаемых навыков дает нашим выпускникам неоспоримое преимущество и возможность работать в любой сфере — спорте, бизнесе, госуправлении.
— В чем вы видите задачи и перспективы профессии спортивного менеджера сегодня и через 5–10 лет?
Сейчас наша спортивная индустрия переживает количественный этап развития. Примерно через 5-10 лет наступит этап качественного роста. И именно на этом этапе окажутся полезными наши выпускники, которые к этому времени пополнят свой багаж знаний колоссальным опытом работы в условиях глобальной турбулентности и трансформации. К этому мы готовим наших ребят и уверены, что наша программа «Спортивная дипломатия» поможет им реализовать самые смелые профессиональные планы.