Н.Л.Пешин о проекте «Новые кадры для туризма, гостеприимства и развития туристских территорий»
Заведующий кафедрой административного права юридического факультета МГУ, проректор по научной работе Российского международного олимпийского университета Н.Л.Пешин рассказал о научно-образовательном проекте «Новые кадры для туризма, гостеприимства и развития туристских территорий», реализуемом в рамках программы «Приоритет 2030».

Расскажите о трансформации индустрии туризма в России за последние 30 лет.
Почему МГИМО оказался вовлечен в тему туризма? В 90-е годы для того, чтобы стать туристом и съездить отдохнуть куда-нибудь за границу, надо было сходить в кассы авиакомпаний, попробовать достать авиабилеты или как-то попытаться даже факс отправить в гостиницу или письмо написать, что вы хотите приехать туда и забронировать. То есть нужны были некие посредники, которые весь комплекс услуг обеспечивали бы.
Сегодня у нас жизнь совершенно другая. Каждый может зайти на удобную для себя онлайн-платформу или в какое-то цифровое приложение, заказал себе билеты, причем выбрал любую авиакомпанию, хоть отечественную, хоть зарубежную, выбрал отель и, в общем, сам себе организовал туристический отдых.
Расскажите, как перераспределяются туристские потоки сейчас?
Сейчас смещены направления туристического потока. Конечно, остается крупным сегмент выездного туризма, но его стремительно догоняет внутренний туризм. А если мы подумаем об интересах государства, то мы осознаем, что выездной туризм, который сегодня обеспечивается правовым регулированием, это та сфера, в развитии которой государство меньше всего заинтересовано. Потому что, когда турист уезжает, он меняет нашу отечественную валюту, покупает иностранную валюту и там тратит, обеспечивая экономическое развитие того государства, в которое поехал. Поэтому, если внутренний туризм, то это намного лучше для государства, потому что человек тратит эти деньги здесь, внутри, и развивает, работает на свою экономику.
Но самая лучшая ситуация — это, конечно же, въездной туризм. Когда мы открываемся и когда предлагаем что-то людям, которые приезжают. И вот здесь у нас начинает формироваться государственная политика в сфере туризма.
Расскажите о новых подходах и запросах к подготовке кадров.
Новые подходы полностью меняют всю инфраструктуру и концепцию бизнеса. И под эту концепцию нам, конечно, нужны новые управленцы, нам нужны менеджеры и такие специалисты, которые понимают специфику выездного туризма, так как запрос на эту сферу остается большим. И это совершенно другие условия работы этого бизнеса.
Сейчас мы заходим на сайт, какой-нибудь агрегатор, и все там выбираем. То есть здесь все совершенно по-другому работает. И поэтому, конечно, нужны совершенно новые образовательные программы. И МГИМО, как абсолютно уникальная образовательная организация, имеющая потрясающие контакты и компетенции, связанные с возможностью обучать людей, как им работать, как им встраиваться в другую культурную среду, как искать бизнес-партнеров, как организовывать структуру бизнеса в целом.
С другой стороны, структура встроена во все наши внутренние системы и органов исполнительной власти, и во внутренние экономические процессы, конечно, она может обеспечить подготовку таких уникальных и абсолютно востребованных для вот этого нового туристического бизнеса специалистов.
Расскажите о новых образовательных программах МГИМО в индустрии туризма и гостеприимства.
Мы реализуем не только магистерскую программу, для того чтобы уровень магистерского образования был полным, совершенным, чтобы поступающие в профильную магистратуру уже имели необходимые компетенции, их необходимо уже на первой ступени высшего образования формировать.
Мы запустили программу бакалавриата в сфере туризма. То есть мы изначально выбираем те курсы, те предметы, те дисциплины, которые будут необходимы будущим управленцам. И МГИМО их сопровождает все четыре года, которые они учатся на бакалавриате, обеспечивая им необходимый набор специальных дисциплин. И дальше мы их видим в профильной магистратуре.
Хотя у магистратуры есть и другие задачи, потому что те профессионалы, которые сегодня уже работают в туристическом бизнесе, те собственники гостиниц, те, кто занимается экскурсиями и так далее, они тоже видят потребность перестроиться, так как они даже лучше нас, ученых, понимают, насколько быстро меняется среда, насколько меняются отношения.
И они понимают, что им тоже нужно повышать свой уровень квалификации, и довольно часто они выбирают нашу магистерскую программу и приходят для того, чтобы получить необходимые компетенции, нужные им знания и сформировать навыки.
Расскажите о роли МГИМО как центра экспертизы и консалтинга.
Если посмотрим на статистику, у нас абсолютное большинство туристов сами перемещаются. Сейчас самый простой способ организовать себе турпоездку — сесть в машину и поехать к морю. Это у нас называется самодеятельный туризм, который никак не регулируется. А почему это не регулируется? А почему государство, которое как раз намного больше заинтересовано в таком виде туризма, во внутреннем туризме, почему оно не должно создавать для этого условия? Почему оно не должно какие-то программы специальные реализовывать, чтобы расширять и поощрять эту сферу? Конечно, должно. И здесь роль МГИМО как экспертного центра, о котором мы должны помнить и должны всячески поддерживать и усиливать.
То есть здесь МГИМО как раз может входить в состав экспертных групп. МГИМО может входить с предложениями в те же министерства, МГИМО может сам инициативно разрабатывать какое-то регулирование, то есть целый такой комплекс научно-исследовательских работ. Мы также учитываем, что МГИМО — это уникальная коммуникационная площадка.
Запись интервью в видеоформате: «ВКонтакте», YouTube, Rutube