Профессиональное развитие в образовании — МГИМО в партнерстве с «Родитель — Учитель» открывает новые возможности
10 и 11 февраля в МГИМО прошла серия встреч в рамках конкурсного отбора в программу профессиональной педагогической переподготовки «Родитель — Учитель». В середине марта стартует второй поток программы, и кандидаты, успешно прошедшие отбор, совсем скоро получат подтверждения своего участия.

Программа «Родитель — Учитель» была запущена год назад, когда Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО и частная школа «Наши Пенаты» договорились о партнерстве в реализации нового образовательного проекта для родителей, сопровождающих обучение своих детей на заочном отделении школы.
В проектировании и реализации программы — наряду со Школой бизнеса и школой «Наши Пенаты» — принимает участие Горчаковский лицей МГИМО. Лицеисты успешно выступили в роли экспертов на детской конференции проектных и исследовательских работ, а также на защите выпускных квалификационных работ участников первого потока. Кроме того, Лицей является платформой для профессионального развития команд школ-партнеров МГИМО «Наши Пенаты» и «Олимп-Плюс».
Первая когорта родителей-учителей завершила программу в декабре прошлого года с квалификацией «Педагог дополнительного образования. Тьютор».
Роман Котов, сооснователь программы, обращаясь к первым выпускникам программы, подчеркнул важность формирования сообщества будущего: «Я могу пожелать нам всем двигаться вместе и дальше, формируя сообщество родителей и детей, которые умеют учиться по-другому и которые, как я всегда говорю, являются сообществом будущего. И я уверен, что вы, как родители, понимаете, что дети, которых вы учите, являются проводниками этого будущего, которое обязательно настанет».
Важность формирующегося на базе программы сообщества отмечают и выпускники программы: «Я шла учиться и получать новые компетенции, а открыла для себя гораздо больше, целый мир! Богатое, плодотворное, мотивированное сообщество», — делится выпускница первого потока, родитель-учитель Любовь Шатхина.
Программа развивается, дает импульс к появлению новых образовательных проектов в области современной педагогики.
Выпускники уже воплощают свои планы в жизнь — развивают собственные педагогические проекты, реализуют авторские программы дополнительного образования, развивают тьюторские компетенции, продолжают сопровождать обучение своих детей, но теперь с большей уверенностью — обладая необходимыми для этого знаниями и компетенциями. Благодаря приобретенной квалификации для многих выпускников стала возможной профессиональная деятельность в школах «Наши Пенаты» и «Олимп-Плюс».
Миссия программы — помочь родителям сформировать навыки, необходимые для выстраивания образовательной траектории своих детей, усилить персонализацию обучения, поддержать профессиональное развитие мотивированных состоявшихся специалистов, которые хотят делиться своими знаниями и вносить вклад в развитие образования страны. А также обогатить стандартные образовательные программы современными методиками, креативными решениями, экспериментальными, но прошедшими успешную апробацию, педагогическими технологиями.
Алексей Голубицкий, член экспертного совета программы, так описывает перспективы, которые открывает программа: «Участие в программе — это инвестиция в себя, инвестиция в семью. Это возможность раскрыть потенциал своего ребенка. Здесь мало теории, много практико-ориентированных занятий».
Продолжается набор второго потока программы. Для участия в программе необходимо заполнить анкету кандидата и написать эссе, а в случае успешного прохождения первого этапа — принять участие в очной встрече с индивидуальными и групповыми упражнениями — дискуссиями, решением кейсов, презентациями своих идей.
«Мы нацелены на развитие профессионального сообщества, поэтому очная групповая встреча — это возможность для нас — команды организаторов — увидеть человека во взаимодействии с другими людьми, услышать, что ему важно в образовании, что его вдохновляет и волнует, а кандидату — погрузиться в атмосферу программы, попробовать форматы, которые мы используем, и задать интересующие его вопросы», — комментирует исполнительный директор программы Валентина Беломестнова, руководитель и модератор процедуры отбора.
Подробнее о программе и условиях участия можно узнать на сайте.
Администрация программы