Семинар по биометрии для слушателей программы MBA «Цифровая экономика»
17 января на программе MBA «Цифровая экономика» состоялось первое в новом году практическое занятие. Его темой стала биометрия. Семинар прошел в головном офисе банка «Открытие», участника проекта Банка России по сбору биометрических данных клиентов для Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В начале встречи директор проектного офиса Елена Бронникова рассказала гостям, что такое биометрия, какие виды биометрических модальностей используются для определения личности и какие биометрические технологии получат наибольшее развитие в обозримом будущем. По словам Елены, универсальной модальности для идентификации не существует. Для разных процессов используются разные типы модальностей, либо их комбинация. Среди технологий, которые активно развиваются и внедряются на рынке, она назвала машинное обучение, виртуальных ассистентов и голосовые интерфейсы.
Руководитель службы проектного офиса Сергей Сафронов познакомил слушателей программы «Цифровая экономика» с мировой практикой применения биометрических технологий и существующими трендами в этой области. Он рассказал, что основными сегментами мирового рынка биометрических технологий являются государственный сектор, включающий в себя электронные документы и национальные системы безопасности, туристический (миграционный) сегмент и бизнес. С помощью биометрических технологий сегодня решаются самые разные задачи: от обеспечения национальной безопасности и порядка до упрощения процесса оформления проездных билетов. Основная тенденция развития мирового рынка биометрических технологий, скорее всего, будет связана с активным развитием коммерческого и потребительского сегмента. Ключевыми драйверами роста мирового рынка биометрических систем станут мобильная биометрия, финансовый сектор и растущий рынок IoT. Наибольшее же развитие в ближайшие 5–7 лет получат технологии идентификации по радужной оболочке, голосу и рисунку вен.
Ведущий специалист центра технологических изменений и инноваций Денис Давыдов и руководитель проекта проектного офиса Денис Рубанов поделились с гостями опытом практического внедрения биометрических технологий в банке «Открытие», рассказали о национальной биометрической платформе и принципах сбора и использования биометрических эталонов. Они отметили, что применение биометрической идентификации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, банки имеют право удаленно идентифицировать клиентов-физических лиц для предоставления банковских услуг и продуктов дистанционно посредством Единой биометрической системы (ЕБС) и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). С помощью платформы удаленной идентификации, которая представляет собой трехуровневую аутентификацию и включает в себя авторизацию в ЕСИА и два биометрических фактора (голос и изображение лица), клиент сможет пользоваться услугами любых банков дистанционно. Оператором платформы является компания «Ростелеком».
Андрей Хрулев из группы компаний ЦРТ, разработчик инновационных систем в сфере биометрии, высококачественной записи, обработки и анализа аудио-видео информации, синтеза и распознавания речи, представил программные продукты и биометрические решения на спортивных и транспортных объектах, среди которых Казанский вокзал в Москве и стадион «Петровский», где осуществлено первое в мире внедрение биометрии на стадион. Рассказал о решениях для повышения безопасности и комфорта в городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и на Сахалине.
Модератором встречи и одним из спикеров был руководитель проекта проектного офиса банка «Открытие» Вячеслав Карнаушевский. В своем выступлении он поделился со слушателями программы «Цифровая экономика» результатами пилотного проекта по технологии «Речевая аналитика».
В рамках семинара прошли два воркшопа — во время первого участники обсудили биометрические технологии, которые могут улучшить банковский сервис, на втором — обменялись идеями, как можно монетизировать биометрические технологии. Кроме того, гости могли воочию наблюдать процесс снятия биометрического контрольного слепка. Слушатель программы «Цифровая экономика», сдавший биометрию и прошедший идентификацию, получил из рук представителя банка Марины Ломадзе именной сертификат и стал «почетным донором биометрии».