Наталья Толкунова: «Мода — это дело веселое»

Наталья Толкунова: «Мода — это дело веселое»

12 октября 2015

В конце сентября в стенах родного МГИМО состоялась лекция историка моды, журналиста, писателя Натальи Толкуновой «Женщины и власть. Влияние стиля первых леди на модные тенденции эпохи». Я в числе остальных слушательниц, затаив дыхание, изучала шикарные образы и неповторимый стиль самых влиятельных женщин планеты: Джеки Кеннеди, оказавшей огромное влияние не только на американских женщин XX века, но и на модниц по всему миру, Карлы Бруни-Саркози, ставшей иконой стиля Франции, королевой Иордании Рании, сочетающей в себе европейский шик и родные для нее восточные традиции, Мишель Обамы, Хилари Клинтон и многих других. Мне удалось побеседовать с Натальей Викторовной лично и узнать, в чем же все-таки состоит секрет образа самых влиятельных красавиц.

— Сегодня мы все чаще говорим, что первая леди — это украшение своего супруга, его «лицо», от которой порой зависит, будет ли сопутствовать главе государства громкий успех и признание в обществе. Наталья Викторовна, по Вашему мнению, стоит ли рассматривать первую леди как самостоятельную фигуру на политическом Олимпе, заложена ли в ней определенная социальная и общественная роль?

— Безусловно, роль первой леди во многом зависит от системы ценностей самого государства, так как она, помимо всего прочего, представляет и культурные традиции своей страны. Так, появление Карлы Бруни-Саркози во Франции в качестве супруги первого лица государства стало для французов уникальной возможностью получить столь желаемый реванш, ведь у них со времен монархии не было первой леди с такими физическими данными, харизмой, стилем. Кроме того, мода — это важная составляющая экономики этого государства, и, конечно же, для жителей Франции играло особую роль, что их первая леди считалась самой привлекательной среди многих красавиц. Поэтому в данном случае мы можем говорить не столько о влиянии Карлы Бруни на имидж Николя Саркози, сколько рассматривать ее как «визитную карточку» всей Франции: «Мы самые модные, самые стильные, посмотрите на нашу первую леди! Ах, как чудно совпало, у других такой нет!»

Можно также вспомнить королеву Иордании Ранию, которая всем своим образом демонстрирует гармоничное сосуществание культур Востока и Запада. Она ведет множество самостоятельных проектов, общается в социальных сетях, поднимает столь актуальные для восточного мира вопросы, как ношение хиджаба, которое, по ее мнению, является личным выбором каждой женщины. Ее Величество ведь не только икона стиля, она является ролевой моделью для многих женщин арабского мира, а это гораздо более важная задача. Кстати, английская роза принцесса Диана также была ролевой моделью, особенно, как ни парадоксально, после расставания с принцем Чарльзом. На ее примере женщины поняли, что даже расставшись с наследником престола, можно жить самостоятельной жизнью сохранять достоинство и снискать всеобщую любовь и уважение, а значит, и другие смогут выдержать подобное испытание. Да, это пошло на пользу имиджу самой принцессы Дианы, а не английской монархии, но невозможно отрицать, что ее образ вошел в историю. Так что в каждой отдельной ситуации необходимо рассматривать особую роль первой леди в конкретном государстве, сложно говорить о каком-то общем собирательном образе, ведь каждая страна уникальна.

— Вспоминая принцессу Диану или Карлу Бруни-Саркози, мы всё же говорим о представительницах зарубежных государств. Были ли в Советском Союзе стильные, элегантные, утонченные женщины, на которых равнялись и за которыми шли?

— Вы имеете в виду институт советских, а затем российских первых леди? До появления Раисы Горбачевой не все даже представляли себе внешность жен первых лиц государства. Нину Хрущеву и Викторию Брежневу жители СССР практически не видели, ведь их просто не показывали. Хотя, конечно, в тех редких случаях, когда они совершали зарубежные визиты, стиль западных и советских первых леди сильно разнился. Например, сохранилась известная фотография, сделанная во время визита четы Хрущевых в США, на которой Нина Хрущева в платье фасона халат стоит рядом с изысканно одетой Жаклин Кеннеди, — настолько они были разные. А вот Раиса Горбачева совершила настоящую модную революцию в восприятии жены президента нашей страны. Она была «первой ласточкой», которую, однако, у нас тогда оценили далеко не многие. Раиса Максимовна была стройной, одевалась стильно, но народ к такому был еще не готов. Для простых граждан все начиналось с любимого русского слова «ишь». «Ишь ты! Что она рядом все время стоит! Что она все время вылезает! Что она так много говорит! Что она, зачем она...», — тогда это было непривычно и преждевременно. Кстати, Наина Ельцина, будучи первой леди, всегда выглядела очень достойно. Она понимала свой статус и, формируя стиль, выбирала строгие элегантные вещи, правильно причесывалась. И сейчас, спустя время, она очень хорошо выглядит.

Может быть, мы доживем, наконец, до появления нашей первой леди, которая станет иконой стиля не только для российских женщин, но и для всего мира, ведь у нас в стране очень много красавиц.

— Наталья Викторовна, пожалуй, сейчас Вы подчеркнули особенность нашего общества, которая порой лишь тормозит изменения к лучшему, — вот это самое «ишь ты!» Принимая во внимание образ современной РоссииXXIвека, восприимчивость населения к переменам, как Вы думаете, готовы ли мы к появлению первой леди, которая ярко засияет на мировой арене?

— Я убеждена, что наша страна уже давно готова к ее появлению. Конечно, останутся люди, которые будут против. Ведь и про Жаклин Кеннеди говорили, что она чересчур элегантна, что ее не поймет простой американец. Но ведь не только поняли и приняли, а полюбили ее! Каждому народу свойственно гордиться своей первой леди: «Наша-то лучше всех!»

— Клеопатра, Мона Лиза и Коко Шанель зачастую возглавляют список самых легендарных женских образов всех времен и народов. А кого Вы бы включили в свой личный топ стиля и красоты?

— Это сложный вопрос, и выделить нескольких красавиц будет непросто. Если мы говорим о физической красоте (а об элегантности нарядов Древнего мира нам судить сложно), мне приходит в голову всё-таки Нефертити, а не сильно мифологизированная Клеопатра. Вспоминая же представительниц XX века, я бы выделила выдающуюся возрастную икону стиля, потрясающую женщину, известную далеко не многим — Диану Вриланд — главного редактора журнала "Vogue" 60-х годов. При том, что она не была красива, Диана Вриланд являлась абсолютной иконой стиля, покорив мир своим уникальным образом и экстраординарными идеями. И до сих пор специалисты называют ее лучшим главным редактором в мире моды всех времен и народов, что, конечно же, не дает покоя всем известной Анне Винтур.

— Наталья Викторовна, завершая нашу беседу, приоткройте завесу тайны, чего стоит ждать нашим студенткам от новой учебной программы МВА «Мода: теория, менеджмент, коммуникации»?

— Вначале 30-х годов американский "Vogue" заметил, что мода — это дело веселое. Так вот, помимо того, что мир моды — это бизнес и самостоятельная отрасль экономики, это еще и дело для души, причём для женской души. Так что приходите, будет весело!

Беседовала
студентка 3 МП
Наала Олейникова