В состав делегации, возглавляемой проректором А.В.Мальгиным, вошли торговый представитель Азербайджанской Республики в Российской Федерации, заведующий кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Р.А.Алиев, директор Школы бизнеса и международных компетенций А.М.Мирзоева, научный руководитель программы MBA по специализации «Международный нефтегазовый бизнес» М.А.Белова.
Среди 22 слушателей МВА были представлены руководители и владельцы российских, казахстанских и азербайджанских компаний нефтегазового и финансово- инвестиционного секторов, представители таких компаний, как «Газпромнефть», «КазМунайГаз», VYGON Consulting, «Варьеганнефть», «Газпром Автоматизация», «ПромРесурс», «ВингсОйл» и ряд других.
В течение нескольких дней слушатели МВА знакомились с нефтяной, энерготранспортной, логистической и производственной инфраструктурой самых современных компаний Азербайджана, слушали лекции и неформально общались с руководителями азербайджанских предприятий, профессорами и руководством ведущих бакинских вузов.
Уже в отеле мгимовцев ждали информационные материалы об экономике и развитии Азербайджана, социальной сфере и природоохранной политике, предоставленные Фондом Г.Алиева и IDEA, внимательно подобранные патроном визита — Л.И.Алиевой — председателем Ассоциации выпускников МГИМО в Азербайджане.
Насыщенная программа визита и обучения состоялась при поддержке Ассоциации выпускников МГИМО в Азербайджане, Торгового представительства Азербайджана в России, государственной нефтяной компании SOCAR и страховой компании «Атешгах».
В самом начале выездного модуля слушатели осмотрели Сангачальский терминал — крупный промышленный комплекс, состоящий из пункта для сбора, обработки, хранения и экспорта газа из месторождения «Шахдениз», а также нефти из «Азери-Чираг-Гюнешли». Комплекс расположен на берегах Каспийского моря, в Азербайджане, в 45 км к югу от Баку, в поселке Сангачал Карадагского района. Общая площадь терминала составляет около 600 гектаров.
В тот же день состоялся визит в Международный морской порт «Порт Баку», являющийся самым старым и крупным морским портом на побережье Каспийского моря. На протяжении многих веков Порт Баку служил связующим звеном между Востоком и Западом, наряду с древним Шелковым путем, а также транспортным коридором Север — Юг, соединяющим Северную Европу и Россию с Ближним Востоком и Южной Азией. Завершение строительства первой фазы нового международного торгового порта в Алятах ожидается к середине 2018 года. В результате мощность порта увеличится до 15 млн тонн грузов в год, что составляет 100 000 TEU контейнеров, многие из которых будут транспортироваться между Китаем, Центральной Азией и Европой.
Второй рабочий день начался с визита в Бакинскую высшую школу нефти компании SOCAR (БВШН) и встречи с ректором БВШН Э.Э.Гасымовым, который высоко оценил деятельность МГИМО, рассказал об истории создания, деятельности и достижениях БВШН. Выступивший затем проректор А.В.Мальгин подчеркнул, что делегация МГИМО рада возможности побывать в таком передовом вузе, как БВШН, а успехи Высшей школы, достигнутые за короткое время, сказал он, не могут не впечатлять.
На встрече были обсуждены перспективы, возможности и направления развития сотрудничества двух вузов. Затем состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Бакинской высшей школой нефти в сфере дополнительного профессионального образования и МВА.
В ходе визита гости ознакомились с новым кампусом БВШН и созданными здесь условиями, в том числе с высокотехнологичными учебными лабораториями, оснащенными в соответствии с международными стандартами аудиториями и современным спортивным комплексом.
Настоящим интеллектуальным наслаждением стала двухчасовая встреча слушателей МВА МГИМО с Валехом Фейруз оглы Алескеровым — заместителем председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, руководителем комитета по природным ресурсам, энергетике и окружающей среде. Этот умудренный опытом человек совместил в себе несколько эпох и сфер деятельности — успешный советский руководитель, инженер-изобретатель стал в 1990-е годы одним из авторов «контракта века» и весьма успешного, в случае Азербайджана, механизма соглашения о разделе продукции новых каспийских месторождений.
Важнейшей частью программы стало посещение Университета АДА — ведущего и самого современного азербайджанского вуза, сформированного на базе Азербайджанской дипломатической академии (АДА) и давно переросшего узкие внешнеполитические рамки.
Университет АДА с момента своего возникновения является опорным вузом для академических и экспертных контактов МГИМО в Азербайджане, а ректор МГИМО А.В.Торкунов в 2013 г. стал почетным доктором этого университета.
В Университете АДА в неформальной обстановке товарищеского обеда со слушателями МВА встретился основатель и ректор вуза, академик, посол Х.М.Пашаев. Состоялся заинтересованный разговор о подготовке кадров для энергетической и финансовой отраслей, были затронуты вопросы текущей международной ситуации. Ректор Х.М.Пашаев отметил тот вклад, который дружественный МГИМО внес в становление Университета АДА.
На встрече проректору университета Ф.Исмаил-заде была вручена медаль «За заслуги перед МГИМО» — Фариз и его команда прилагают огромные усилия для развития контактов с Российскими вузами и, непосредственно, с МГИМО. В этот раз были детально обсуждены вопросы совместных МВА в сфере финансов и банковского дела, участия преподавателей МГИМО в курсах по международно-политической проблематике, в летних школах для молодых предпринимателей. Были намечены и другие совместные планы. В тот же день слушатели МВА встретились с директором Порта Баку Т.М.Зиядовым, который представил гостям презентацию.
Яркой частью трехдневной программы стала поездка в промышленный парк Сумгаита, на заводы SOCAR Karbamid и SOCAR Polуmer. Молодые, яркие директор этих заводов Х.Джафаров и Ф.Джафаров показали искусство презентации сложных проектов, заразили своим энтузиазмом слушателей, провели подробные экскурсии по строящимся объектам.
Несомненно, центральной, самой запоминающейся частью бакинского визита стали встречи с активом Ассоциации выпускников МГИМО в Азербайджане.
В восстановленной вилле семьи Нобелей — легендарных бакинских нефтепромышленников — мгимовцев встречал Тогрул Багиров (МО’77). После его увлекательного рассказа о братьях Нобелях, о вилле, о современном Баку слушателей ждал деловой ужин в компании вице-президента по инвестициям и маркетингу SOCAR Эльшадом Насировым (МО’82), председателем Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики Рамизом Гасановым (МП’83), исполнительным директором Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмаром Мовсумовым (МЭО’95), советником президента SOCAR Мурадом Гейдаровым (МП’85), заместителем исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Исрафилом Мамедовым (МЭО’95), торговым представителем Азербайджанской Республики в Российской Федерации и ответственным секретарем Ассоциации выпускников МГИМО в Азербайджане Русланом Алиевым (МП’96).
Свой вклад в насыщенное товарищеское общение внес первый заместитель председателя комитета ГД России по безопасности и противодействую коррупции Д.И.Савельев, который прибыл в Баку в качестве руководителя межпарламентской российско-азербайджанской группы дружбы.
Помимо работы с группой МВА проректор МГИМО А.В.Мальгин, торговый представитель Азербайджана в России, заведующий кафедрой экологии МГИМО Р.А.Алиев, торговый представитель России в Азербайджане Э.А.Тлябичев (выпускник МГИМО) приняли участие в видеоконференции между Министерством экономического развития России и Министерством экономики Азербайджана. Среди обширного списка поручений и задач по итогам недавней встречи министров двух стран на видеоконференции был затронут вопрос о создании филиала ведущего экономического вуза России в Азербайджане. МГИМО обозначил свою готовность развернуть в Баку программы, связанные с подготовкой специалистов в сфере международных финансов и банковского дела, международных транспортных операций, финансового и торгового права.
Отдельной частью программы пребывания стали консультации в Администрации Президента Азербайджана по сюжетам экспертно-аналитического и научно-исследовательского сотрудничества при подготовке международных форумов.
Невозможно представить визит в Баку без его культурной составляющей. Группа посетила Центр имени Гейдара Алиева, разработанный в 2007 году всемирно известным архитектором Захой Хадид. Культурный центр Г.Алиева считается одним из символов современного Баку и в 2014 году был признан самым лучшим в мире зданием (премия 2014 Design of the year). Далее день продолжился экскурсией по старому городу («Ичери Шехер»). Сегодня, это единственное место в столице Азербайджана, где можно увидеть настоящую восточную средневековую архитектуру. «Лицом» Ичеришехера, да и всей столицы, являются 28-метровая Девичья башня и Дворец Ширваншахов. Здесь снимались популярные советские фильмы, такие как «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия». С 2000 года «Ичери шехер» включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогуливаясь по улочкам старого города, гости посетили художественную галерею Natavan, прекрасное и уютное место, и познакомились с владелицей галереи — Натаван Алиевой, художником и дизайнером женской одежды, особое внимание уделяющей восстановлению и коллекционированию исторических азербайджанских костюмов.
В завершении экскурсии группа посетила Храм огнепоклонников «Атешгах» — место «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему, храм и носит название «Атешгах», что означает «Дом огня».
Баку снова и снова оказывает свое гостеприимство мгимовцам. В знак благодарности к памяти основателя современного Азербайджана, большого друга МГИМО делегация университета возложила цветы к могиле Гейдара Алиева.
Портал МГИМО