— Максим Валерьевич, добрый день! Спасибо, что согласились дать интервью. Вы являетесь директором Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства России. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш департамент?
Департамент международного сотрудничества является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и обеспечивает в пределах своей компетенции участие Министерства в формировании внешней политики, направленной на международное сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса.
Основной задачей Департамента, конечно же, является обеспечение реализации полномочий Министерства в области международного сотрудничества по вопросам сельского хозяйства, в том числе взаимодействие с государственными органами и представительствами иностранных государств, многосторонними международными объединениями, международными организациями и институтами, действующими под их эгидой.
Стоит также отметить, что в настоящий момент особое внимание в работе Министерства в целом и нашего Департамента в частности уделяется вопросам поддержки и увеличения экспорта российской сельхозпродукции. В «майском указе» президент Российской Федерации поставил перед АПК стратегическую задачу — к 2024 году нарастить экспорт сельхозпродукции более, чем в два раза — до 45 миллиардов долларов в год и, соответственно, все наши усилия направлены на достижение этих показателей.
— Вы — один из инициаторов создания магистерской программы «Мировые аграрные рынки». Вас к этому подтолкнуло образование, полученное в МГИМО, или, в большей степени, уже ваша работа в Минсельхозе?
Однозначно определить, что первично, а что вторично невозможно. Мы четко осознаем, что для выполнения новых амбициозных задач, поставленных президентом, нам нужны высококвалифицированные кадры, в том числе с комплексным пониманием специфики международных отношений. Вот почему и родилась идея открытия кафедры на базе МГИМО.
В декабре 2018 года министр сельского хозяйства России Д.Н.Патрушев и ректор Университета А.В.Торкунов подписали соглашение между Минсельхозом России и МГИМО о создании и развитии базовой кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК». И это не случайно: МГИМО является не только кузницей дипломатических кадров, но и авторитетным международным аналитическим центром, сотрудничать с которым по-настоящему почётно.
Сегодня агропромышленный комплекс России — одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. По большинству ключевых товарных групп российские аграрии сегодня в состоянии полностью обеспечить внутренний спрос и активно наращивают экспортный потенциал страны.
Именно поэтому в настоящий момент существует высокая потребность в отраслевых специалистах, в том числе, со знанием редких иностранных языков. В связи с этим мы видим огромный потенциал нашего взаимодействия в подготовке кадров и убеждены,
что в данном вопросе сможем рассчитывать на безусловную высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава МГИМО и, как следствие, его выпускников.
Очевидно, что для реализации прорывного сценария развития экспорта продукции АПК необходимо создать платформу для подготовки кадров, чья специализация будет направлена на продвижение российской сельхозпродукции на мировой продовольственный рынок.
В настоящее время МГИМО и Минсельхоз России совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и Российским государственным аграрным университетом — МСХА имени К.А.Тимирязева реализуют образовательные программы.
На наш взгляд, такой синергетический проект позволит подготовить специалистов, владеющих редкими иностранными языками, обладающих специальными знаниями в сельскохозяйственной сфере, а также использующих инструментарий бизнес-моделирования, которые будут востребованы как в системе органов государственной власти, так и в бизнес-сообществе.
— Как вы считаете, выпускники программы придут на работу в ваш департамент?
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие студенты смотрят на перспективу государственной службы с определённой долей скептицизма. Тем не менее работа в нашем Департаменте вне всяких сомнений позволит выпускникам программы профессионально реализоваться, расти по карьерной лестнице и ежедневно применять на практике всё то, чему их учили, работать в коллективе опытных специалистов и дипломатов, представлять страну на международной арене — всё это крайне интересно. Никому не нужен диплом, красиво пылящийся на полке, нужны актуальные знания, которые находят практическое применение и позволяют принять вызов и решать существующие в отрасли проблемы, достигать поставленных амбициозных целей. В Департаменте международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства России выпускники данной магистерской программы получат такую возможность!