Дарья, почему Вы выбрали обучение на программе МВА именно в МГИМО?
— Это произошло по нескольким причинам. Первой причиной было наличие уникальной специализации в Школе бизнеса МГИМО, которая мне была необходима. Я рассматривала многие варианты МВА, включая американские, и только в МГИМО было направление «Международный нефтегазовый бизнес». Во-вторых, в МГИМО традиционно присутствует большая аудиторная нагрузка, которой на настоящий день нет в большинстве западных вузов. Дело в том, что при получении современных западных дипломов МВА сейчас отдается предпочтение концепции контролируемого самообучения. Я считаю, что слушателю МВА необходимо помогать. Необходимо посылать импульсы, которые дадут слушателям после окончания курса желание самосовершенствоваться. Преподаватели ШБ МГИМО блестяще с этим справились. Во время прохождения программы МБА я летала на модули в Москву из Австралии и ни разу об этом не пожалела.
Дарья, как получение степени МВА повлияло на дальнейшую карьеру?
— Как сказал замечательный австралийский политик Тим Фишер (заместитель премьер-министра Джона Ховарда и глава Национальной партии Австралии): «I have learned to say NO gracefully». Тем самым экономится большое количество времени, и повышается эффективность. Кроме этого, аналитические способности, полученные в результате обучения в Школе бизнеса МГИМО, заставляют иначе смотреть на обыденные события — считывать невидимые на первый взгляд сигналы, предсказывать их экономические последствия и быстро принимать решения. И, наконец, исчез страх совершить ошибки. Переведя все вышесказанное в практическую плоскость, наша компания открыла принципиально новую гигантскую железорудную провинцию в Африке (Республика Камерун и Республика Конго).
Вы являетесь тем самым ярким примером тесного взаимодействия выпускника и Школы бизнеса, к чему привело такое тесное сотрудничество, расскажите, пожалуйста.
— Я начала читать лекции в Школе бизнеса по «Водородной энергетике». Тема новая не только для России, но также и для всего мира. Символично, что это происходит в МГИМО, по своей сути, в инновационном вузе. Должна заметить, что являюсь сторонницей революционной теории «Гидридной Земли» профессора В.Н.Ларина и считаю, что эта новая парадигма геологии недостаточно известна. В дальнейшем, я надеюсь, Россия займет достойное место среди стран — экспортеров водорода. Это, несомненно, даст громадное конкурентное преимущество России в современном мире, претерпевающем системное переформатирование со сломом социальной структуры, социальным транзитом, в мире с меняющейся системой координат.
Кроме этого я читаю «Практику ведения международного бизнеса в современных условиях». Курс сложный, интенсивный, но необходимый для повышения конкурентного преимущества слушателей МВА — в рейтинге лучших американских школ бизнеса и учебных направлений по «U.S.News & World Report» дисциплина «Международный менеджмент» стабильно занимает лидирующие позиции. Овладение знаниями в данной области поможет улучшить так называемые dynamic capabilities — динамические способности компаний, в которых будут работать слушатели программы МВА. Это тоже относительно новая концепция в стратегическом управлении, развитая профессором Дэвидом Тиссом, разговоры и обсуждения с которым, мне очень много дают, как специалисту.
Слышали ли Вы уже о том, что летом 2017 года Школа бизнеса МГИМО была аккредитована Международной ассоциацией МВА (АМВА)? Что это дало именно Вам как выпускнице?
— Да, конечно, — все программы ШБ МГИМО соответствуют требованиям и стандартам Международной ассоциации AMBA (Association of MBA’s). Данная аккредитация — это подтверждение высокого качества реализуемых программ МВА в МГИМО, соответствие их международным стандартам.
Преимущества для выпускников аккредитованной МВА программы многообразны, но хотелось бы отметить главное — доступ к сетевым структурами, таким как: (1) закрытая сеть AMBA для хранения профессиональных данных слушателей МВА, (2) закрытая сеть с информацией о нанимателях, которым нужны работники, закончившие курс МВА, (3) глобальная закрытая база данных с описанием вакансий для выпускников Школ бизнеса. Все это, несомненно, делает будущее трудоустройство легче и эффективней. Таким образом, МГИМО опять стал одним из первых российских вузов, совершивших скачок к будущему постиндустриальному укладу общества.
Мы знаем, что Вы являетесь членом Ассоциации выпускников МГИМО. Расскажите о последнем мероприятии, организованном данной Ассоциацией.
— Ассоциация выпускников МГИМО была основана в 1991 году и является старейшей в России. Сегодня она включает в себя около 13 000 членов. Находясь в Париже последние 5 лет, я активно общалась и лично, и профессионально с нашей Парижской Ассоциацией МГИМО.
Совсем недавно, с 5 по 7 октября, в Астане прошел четвертый Международный форум выпускников МГИМО. Это мероприятие объединило более 450 участников — выпускников, партнёров, преподавателей и сотрудников МГИМО. Выступили Председатель Сената Парламента Казахстана К.-Ж.К.Токаев, Министр иностранных дел России С.В.Лавров, министр иностранных дел Казахстана К.К.Абдрахманов и ректор МГИМО А.В.Торкунов.
Заседания по секциям, посвященные проблемам мировой торговли, нового протекционизма, интеграционных процессов, вопросам сотрудничества в области образования и культуры были на высшем уровне.
Особой частью мероприятия стала неофициальная программа Форума. В первый вечер состоялся приём от имени Министра иностранных дел Абдрахманова в отеле Ritz Carlton, а в завершение Форума, 6 октября — приём от имени Председателя Сената Парламента Казахстана К.-Ж.К.Токаева и концерт в «Астана Опера». Форум был просто необыкновенный. Огромное спасибо всем тем, кто сделал это замечательное событие реальностью.
Что Вы пожелаете Школе бизнеса и ее будущим слушателям?
— Школе бизнеса хотелось бы пожелать оставаться заслуженным лидером в области подготовки специалистов мирового класса.
Будущим слушателя, прежде всего, я пожелала бы быть восприимчивым к переменам — во все времена власть и слава доставались не тем, кто сильнее, а тем, кто восприимчив к переменам. Хотелось бы также пожелать слушателям быть открытыми. Есть такое понятие «tacit knowledge» — неявное знание, которое не может быть легко передано другим. Неявные знания передаются только через обучение или через личный опыт. Именно поэтому подход ШБ МГИМО уникален, когда преподаватель обогащает процесс познания своим эмоциональным ресурсом.
В процессе обучения необходимо увлечься, дать себя заинтриговать. Экономика — это же, в сущности, безумно интересная наука. Это как авантюрный роман, если правильно подойти к предмету, это колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Есть универсальные экономические законы, и пренебрежение ими ведет к плачевным результатам. Перефразируя Бродского, можно сказать, что за это человек расплачивается всей своей жизнью, а если же это совершает нация — она платит за это своей историей.
Как говорил Элвин Тоффлер: «Даже в том, что кажется хаосом, существует система, которую можно уловить». Именно этому и учит Школа бизнеса МГИМО.