Е.Колесникова: «Меня привлекло в программе наличие выездных модулей, посещение сельхозпредприятий, общение с практиками»

Е.Колесникова: «Меня привлекло в программе наличие выездных модулей, посещение сельхозпредприятий, общение с практиками»

16 июля 2021

Выпускница МГИМО Елизавета Колесникова рассказывает о том, как после аспирантуры в КубГАУ и работы в Университете Ниигата в Японии решила поступать в магистратуру «Мировые аграрные рынки» и продвигать российскую сою на мировые рынки сельхозпродукции.

Обо мне

По первому образованию я специалист в области международных экономических отношений, в 2013 году окончила Кубанский государственный аграрный университет. Мое первое образование не предполагало специализацию конкретно на секторе АПК, но тем не менее за время учебы мы изучали кейсы и проблематику российского агропромышленного сектора, и именно тогда, на последних курсах университета, я заинтересовалась сельским хозяйством, вопросами обеспечения национальной продовольственной безопасности. Эту тему я изучала подробнее уже потом в аспирантуре.

На третьем курсе аспирантуры меня пригласили на должность младшего научного сотрудника на факультет сельского хозяйства в Университет Ниигата в Японии. Там, вместе с профессором Хидео Хасегава мы занимались развитием нескольких направлений взаимодействия с российской стороной.

Так сложилось, что после возвращения из Японии, мне пришлось изменить сферу деятельности и последние три года я занималась менеджментом IT-проектов.

О выборе магистратуры

Будучи менеджером, я поняла, что несмотря на то, что в IT мне интересно, были возможности для развития, душой меня по-прежнему тянуло в сельское хозяйство — все-таки я родилась и выросла в сельскохозяйственном регионе, мой отец какое-то время занимался фермерством, чем я очень горжусь, хотелось попробовать принести пользу именно в этой области.

Я сохранила теплые отношения с моим родным вузом, поэтому, когда мне позвонили и рассказали об открывающейся программе «Мировые аграрные рынки» в 2019 году, во мне сразу что-то загорелось — надо поступать.

Программа заинтересовала меня учебным планом, возможностью получить разносторонние, но специальные знания от нескольких вузов-партнеров — КубГАУ и СтГАУ, а также углубить знания иностранных языков. МГИМО славится подготовкой профессионалов с высочайшим уровнем иностранного языка, на своем опыте могу сказать, это правда. За два года обучения я смогла сделать большой шаг в развитии французского и японского языков, благодаря замечательному профессорско-преподавательскому составу.

Также привлекло наличие в программе выездных учебных модулей, посещение сельскохозяйственных предприятий, общение с практиками.

О выездных учебных модулях

Нам очень повезло — мы успели посетить КубГАУ до начала пандемии и пройти всю насыщенную программу обучения очно, увидели производство мороженого и молочных продуктов, сыров, посетили ВНИИ риса, птицеводческое предприятие и др.

Несмотря на пандемию, руководство нашей кафедры смогло обеспечить для нас успешное и эффективное прохождение второго модуля в гибридном формате. Целый семестр мы изучали предметы от ставропольских профессоров онлайн, в том числе фитосанитарный и ветеринарный контроль, статистику в сельском хозяйстве, а после смягчения ограничений смогли посетить СтГАУ самостоятельно и познакомиться с деятельностью ставропольских предприятий.

Еще одним ярким моментом обучения стали еженедельные лекции от практиков: с нами делились опытом представители Министерства сельского хозяйства России, ФГБУ «Агроэкспорт», FAO, представители бизнеса и предприятий, таких как «Содружество», «Черкизово», «ГАП Ресурс», KPMG и многие другие.

Пожалуй, это самое важное в образовательном процессе — увидеть, как полученные знания можно применять в реальном мире, для решения конкретных задач, стоящих перед государством и бизнесом.

О моей дипломной работе

Моя дипломная работа посвящена продвижению российской сои и продуктов ее переработки на рынок Японии и стала продолжением моего исследования в Университете Ниигата с учетом знаний, полученных в МГИМО. Каждый из студентов программы должен был разработать своего рода практический план действий для повышения экспортного потенциала того или иного вида агропродовольственной продукции.

Я выбрала соевое производство не только потому, что это знакомая для меня область, но в целом перспективное направление развития нашего АПК. В контексте растущей потребности мирового населения в белке, быстро развивающихся рынков растительных альтернатив традиционным продуктам питания соя может стать для России одной из главных сельскохозяйственных культур, как в свое время стала для США.

О перспективах

Полученные за эти два года знания и опыт углубили мое понимание, чем я хотела бы заниматься в перспективе и дали необходимые инструменты для этого. Более того, за время обучения у нас сложилось дружное коммьюнити с одногруппниками, каждый из которых уникален в своих сильных качествах и опыте. Я уверена, что мы будем поддерживать отношения в будущем, с кем-то наверняка сотрудничать по рабочим вопросам.

Что касается планов на ближайшее будущее, я вижу себя либо в бизнес-структуре, либо в государственной организации, занимающейся вопросами АПК, и конечно, в качестве атташе по вопросам сельского хозяйства в части налаживания партнерских взаимодействий по продвижению российской продукции на зарубежные рынки.