Выпускник программы «Цифровая экономика» Д.Кириков — о том, как МВА меняет философию отрасли беспилотной авиации
14 марта выпускник первого потока совместной программы MBA МГИМО-МФТИ «Цифровая экономика» Денис Кириков выступил с лекцией перед слушателями третьего потока программы. Мы поговорили с Денисом о том, как из слушателя и выпускника программы стать ее преподавателем, как МВА влияет на жизнь и карьеру и что ждет рынок беспилотной авиации.

Денис выступил с лекцией «Обзор рынка БПЛА в России: отрасли применения, траектория развития», в которой познакомил слушателей программы MBA с технологией беспилотной летательной авиации (БПЛА), рассмотрел ее преимущества и основные направления развития, рассказал о том, что такое беспилотные летательные аппараты применительно к Российской Федерации и в каких отраслях применяются. Денис подробно остановился на актуальности профессии оператора беспилотных летательных аппаратов и обсудил с аудиторией проблемы и перспективы подготовки кадров, а также представил образовательную онлайн-платформу «Школа беспилотной авиации».
— Денис, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь, над чем работаете?
Я выступаю автором проекта, а команда мне помогает его развивать — это образовательная онлайн-платформа UAVProf. Наша платформа — основная в отрасли подготовки кадров авиационного беспилотия в России. Сегодня профессия оператора беспилотных летательных аппаратов, согласно приказу Минтруда России, включена в перечень 50 наиболее перспективных.
Академическими партнерами платформы выступают ключевые профильные вузы, также сегодня ведутся переговоры и согласование/разработка учебных программ еще с шестью университетами. Помимо отрасли, мы используем совершенно новые/непривычные модели коммуникаций и взаимодействия региональных вузов между собой в формате модульных сетевых программ. С момента открытия нам удалось развить партнерскую программу в 18 субъектах России, с возможностью обучения слушателей по смешанной форме.
Наша команда совместно с Лабораторией МФТИ выступает соавтором и организатором Хакатона МФТИ — Первых командных игр дронов. Это ежегодное мероприятие, посвященное разработке алгоритмов управления группами беспилотных аппаратов разных типов. Каждый год будут вводиться новые дисциплины по тематикам группового управления, технического зрения, автономной навигации и другим актуальным задачам.
Командные игры дронов — это хакатон для программистов, физиков, математиков и инженеров, способных открыть окно в мир группового применения беспилотных аппаратов. Мероприятию уже дали высокую оценку коллеги на Западе.
— После окончания обучения на МВА вы изменили направление деятельности, расскажите, как это произошло и почему.
Изменений было больше! Импульсом послужила программа МВА «Цифровая экономика». Вначале пути я изменил отрасль (логистическая дистрибьюция) и пришел на рынок беспилотной авиации. После я изменил философию — перестал быть топ-менеджером и стал автором проекта, собрал свою команду. Сейчас я меняю философию в отрасли. Вместе с командой мы инициируем абсолютно новые профстандарты в России; на нашей платформе мы создаем систему подготовки отраслевых кадров; изучив потребности и специфику рынка беспилотия, проанализировав передовые разработки российской науки (благодаря ученым коллективам МФТИ), мы готовы приступить к созданию цифровой среды: тренажера-симулятора подготовки операторов/пилотов дронов, не имеющего аналогов на мировом рынке. И при этом, я уверен, что это еще не все изменения, к которым я пришел!
— Знания, полученные на МВА, помогают вам в работе?
Я бы сказал, полученные знания не просто помогают, они ускоряют. Я качественно изменил подход к работе: вариативность во всем, стремительная генерация и апробация гипотез, создание определенной структурированной, но при этом мобильной системы, сотрудники должны развиваться, лучший консультант на рынке — твой преданный сотрудник, но роль EBITDA никто не отменял.
— Вы были по обе стороны баррикад: сначала слушателем Школы бизнеса МГИМО, а теперь и ее преподавателем. Как вам далось решение заняться преподавательской деятельностью, и каким опытом вы планируете поделиться со студентами? Какую главную задачу вы ставите перед собой?
Честнее говорить, что я приглашенный специалист, который готов делиться профильными знаниями. Для меня это новый опыт, очень интересный и поучительный. Когда твоими слушателями являются профессионалы из реальной бизнес-среды, образовательный процесс превращается в диалог, это и создает его главную ценность.
У меня есть цель, она достаточна масштабна и созидательна, если так можно говорить, пока я не готов ее озвучить. А задачи меняются под ситуации и их на каждую десятки.
— Как вы считаете, чему должна учить бизнес-школа в меняющемся мире?
Отвечу предельно просто, перечнем: универсальным коммуникациям, вариативности решений, умению выстраивать архитектуру любой системы, сквозным технологиям, психологии личности и масс, этикету, а стандарты МСФО никто не отменял!