— Расскажите об особенностях магистерской программы «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий».
Изюминка программы в том, что она гарантирует трудоустройство в органах власти, государственных и муниципальных организациях и корпорациях развития. Обучение на программе позволяет создать соответствующее портфолио и приобрести ценный опыт для дальнейшего трудоустройства. Статистика прошлых выпусков показывает, что, как правило, по завершении нашей программы трудоустраиваются практически сто процентов выпускников в различных ведомствах государственного и муниципального управления — каждый выпускник, подготовленный нами, готов «с колес» встроиться в систему управления городом и регионом.
— Какие преимущества есть у выпускников программы?
Наша кафедра выпускает эффективных управленцев. Во-первых, мы даем массу практических навыков в процессе обучения — как управлять городским хозяйством, как сбалансировать благоустройство с развитием дорожной сети и с инвестиционными программами и многое другое. Во-вторых, у нас есть обязательная практика и стажировка в действующей системе исполнительной власти органов государственного и муниципального управления.
Мы даем понимание современного уровня развития городской агломерации и территориального развития и достаточный набор компетенций, необходимый при выходе на работу в любой организации или ведомстве. Еще один важный момент — мы учим наших магистрантов планировать ресурсы и правильно расставлять приоритеты, что особенно важно в условиях ограничений.
— На какие должности могут претендовать Ваши выпускники сразу по завершении обучения?
— Я считаю, что каждый должен для начала поработать специалистом, набраться «аппаратного опыта». Тем не менее, наши выпускники способны сразу выходить на более высокие позиции в системе ГМУ, причем как в Московской области, так и в других регионах. У нас проходят обучение и студенты из других субъектов, которые трудоустраиваются в своих регионах.
— Высокий процент трудоустройства связан с так называемым «брендом МГИМО»? Для работодателя, как правило, это высокий стандарт качества образования.
— Работает как бренд МГИМО, так и высокий уровень преподавания на нашей кафедре. Это позволяет выпускникам, в особенности, тем, кто добросовестно относится к своей учебе и карьере, двигаться вперед — они уж точно не будут стоять на месте. В государственном управлении всегда есть дефицит профессиональных, ответственных, добросовестных и инициативных кадров, которые ставят для себя каждый раз более высокую профессиональную планку. Выпускники нашей кафедры не останутся незамеченными руководством и будут «на острие атаки».
— Как обучение на программе «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» может способствовать развитию городского хозяйства, благоустройства, технологий в регионах России?
— С точки зрения нашей огромной отрасли, куда входит и энергетика, и ЖКХ, и благоустройство, и новое строительство, в целом развитие территорий, практически каждое из этих направлений пронизано президентскими проектами и программами. К примеру, президентская программа оздоровления реки Волги реализуется и в Центральном, и в Приволжском федеральном округах: во всех субъектах есть свои мероприятия по разным программам. Социальная газификация, благоустройство малых исторических городов, единая федеральная программа капитального ремонта домов, строительство дорог, развитие транспортной инфраструктуры, транспортно-пересадочных узлов реализуются в каждом регионе.
Поэтому сегодня важно получать необходимые навыки и компетенции, для реализации широких задач и масштабных проектов. И более правильного места, чем наша кафедра, вы не найдете — его просто нет. Выпускник программы «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» сможет вернуться в свой регион и быть уверенным, что он легко и быстро впишется в региональную повестку, обладая самыми современными и актуальными знаниями и навыками в системе государственного и муниципального управления.