— По прибытии в Швейцарию нам посоветовали осмотреть достопримечательности Женевы и ее окрестностей. Мы отправились на поезде Golden Pass в горы, посетили термальные источники Ивердона, были в музее Олимпийских игр в Лозанне и любовались прекрасными видами из Шильонского замка в Монтрё.
В понедельник у нас была ознакомительная экскурсия по Дворцу Наций, где располагается ООН. Затем нас пригласили на лекцию по вопросам прав человека в мире, которую вел сотрудник по вопросам общественной информации Роналдо Гомес (Ronaldo Gomez). Докладчик отмечал, что главная цель СПЧ — это повышение осведомленности людей в разных уголках мира о своих правах. Также мы узнали об устройстве Совета по правам человека, его истории, основных вехах развития. Еще Роналдо Гомес рассказал нам о скульптуре, расположенной перед дворцом Наций, — сломанном стуле, который олицетворяет протест против использования противопехотных мин, в результате чего калечится множество людей.
Во вторник нас приветствовала Регина Валиуллина, сотрудница Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий / МСЭ. Она рассказала, чем занимается их организация: радиосвязью, стандартизацией электросвязи и поддержкой развивающихся государств с целью преодоления разрыва в области цифровых технологий. Также мы узнали, что многие производители телефонов создают универсальные батареи, чего не делает компания Apple. Было очень интересно и познавательно. Регина отметила, что в электронных письмах никогда не стоит ставить никого в копию, во избежание попадания информации в третьи руки, чтобы не возник конфликт и последующее судебное разбирательство. Лекцию в ВОИС — Всемирной организация интеллектуальной собственности — провел для нас Илья Грибков, сотрудник Департамента стран с переходной и развитой экономикой. Лекция была очень увлекательная, мы задавали вопросы, нам отвечали на тему авторских прав, патентов. Интересный факт: если встать под купол на первом этаже штаб-квартиры ВОИС, то любое слово, произнесенное там, разнесется эхом по всему помещению.
Лекцию в ЮНЭЙДС (организация, занимающаяся проблемами СПИДа) провел Патрик Бренни (Patrick Brenny), заместитель начальника штаба ЮНЕЭЙДС. Докладчик упоминал о том, что проблема СПИДа актуальна во многих регионах, что необходимо проводить разъяснительную работу о личной гигиене, о том, что человек обязан хотя бы раз в год сдавать анализы на СПИД, и никто от этой болезни не застрахован. Не стоит бояться этого диагноза, стыдиться. Это просто болезнь, которую надо выявлять на ранних стадиях во избежание распространения.
В штаб-квартире ПРООН — Программы по развитию ООН — мы познакомились с Адамом Роджерсом (assistant director, regional representative for Europe). Он рассказал нам, что самостоятельную жизнь начал в 14 лет, знает несколько языков, в том числе суахили. Более 20 лет он путешествует и сотрудничает с ПРООН.
Также мы посетили Всемирную торговую организацию (ВТО), где нас встретили русскоязычные сотрудники. Один из них окончил факультет Международных экономических отношений МГИМО, а его коллега — СПбГУ. Они подготовили для нас очень глубокую, подробную презентацию, которая дала нам полную картину деятельности организации.
Еще одна встреча прошла с нашими дипломатами при Постоянном представительстве России при ООН и других международных организациях. Они очень тепло приняли нас и с удовольствием отвечали на вопросы, давали советы насчет карьеры, рассказывали о своей деятельности. У меня остались самые теплые впечатления от этой встречи. Могу с уверенностью заявить, что наши дипломаты — замечательные люди, которые умеют вести увлекательные беседы, ненавязчиво давать полезные советы.
Я считаю, что поездка в рамках Зимней школы ООН была очень полезной, увлекательной, заставляющей задуматься и выбрать правильный жизненный путь. Я благодарна всем организаторам этой поездки и всем тем, кто участвовал в ней.
Юлия ИСЛАМОВА
Школа бизнеса и международных компетенций