Профессор, скажите, какая тема исследований для вас как для ученого является наиболее привлекательной?
Моя любимая область — это, конечно, социология. Я специализируюсь на исследованиях коллективной памяти. И это действительно меня увлекает. Я люблю свою работу.
Студенты часто спрашивают меня, чем заняться, что изучать, куда направить свое внимание. И я всегда отвечаю им: «Я не знаю». Я не могу предсказать, каким будет мир через пять лет и как будет выглядеть рынок труда через десять лет. Сегодня все меняется слишком быстро: вещи, общество, рынок труда. Сегодня мы видим, что в тренде big data, но завтра все может измениться. Поэтому я всегда говорю своим студентам, что важно заниматься тем, что им нравится, важно учиться в хорошем месте, развивать анализаторские и исследовательские способности, быть гибкими и уметь адаптироваться к изменившимся условиям. Это те навыки, которые будут им необходимы, что бы ни случилось. Поэтому не имеет значения, в какой области проводить исследования. Я знаю, что мои студенты, прежде чем остановить на чем-то свой выбор, попробуют шесть-семь или даже восемь рабочих мест, будут искать вдохновение и, наконец, найдут что-то интересное для себя.
Это ваш первый визит в Москву?
Пару лет назад я была в Санкт-Петербурге, но в Москве я впервые. И я очень этому рада, этот визит по-настоящему особенный для меня. Когда я росла, а я родилась в 60-х годах, Россия и Израиль не имели никаких дипломатических отношений, и все, что мы слышали о России, было мало похоже на правду. Поэтому мне было очень интересно побывать здесь.
Насколько нам известно, вы также преподаете в Йельском университете. Скажите, чем отличаются американские студенты в подходе к обучению?
Студенты во всем мире более или менее похожи. Большинство из них хотят учиться и узнавать что-то новое. 90% студентов стремятся окончить бакалавриат, получить хорошую работу и жить полной жизнью. 5-10% из них мечтают посвятить себя науке. Ежедневно мы имеем дело с большим количеством молодых людей, они разные, но они хотят учиться, получать удовольствие, работать и быть счастливыми. Безусловно, свой отпечаток накладывает культура. Американская культура сильно отличается от израильской, как и от русской. Здесь могу отметить, что израильские студенты как правило намного старше своих коллег в Америке.
О чем ваша сегодняшняя лекция?
Я занимаюсь изучением вопросов этнической и социальной дифференциации израильского общества, но сегодня хочу сделать акцент на двух-трех тезисах, которые помогут объяснить некоторые процессы, происходящие последние десятилетия в Израиле. Обсудим вопросы религии, формирования исторической памяти, национальных праздников, обратим вниманием на аспекты многоэтничности и многоконфессиональности в современном Израиле.