Визит слушателей программы «Цифровая экономика» в «Инвитро» начался с посещения лаборатории биотехнологических исследований 3D Biopriting Solutions. Инженер 3D Biopriting Solutions Фредерико Дэвид де Сена Перейра познакомил гостей с существующими методами 3D-биопечати, рассказал об устройстве Fabion 2 — биопринтере нового поколения, способного создавать сложные структуры с использованием тканевых сфероидов и широкого спектра гидрогелей, и продемонстрировал печать на данном устройстве конструкта щитовидной железы. Особый интерес у слушателей программы «Цифровая экономика» вызвала технология печати непосредственно в живом организме, когда можно будет чинить поврежденный орган с помощью роборуки, на конце которой установлена печатающая тканевыми сфероидами головка. Поскольку Фредерико рассказывал на английском языке, то помогала ему переводить на русский язык Анна Грядунова, младший научный сотрудник 3D Biopriting Solutions.
Инженер-конструктор 3D Biopriting Solutions Станислав Петров представил гостям устройство магнитного биопринтера, который отличает принципиально другой характер работы. Данный тип 3D-биопринтера не наращивает конструкт послойно, как FABION 2, а формирует его из тканевых сфероидов сразу со всех сторон с помощью технологии магнитной левитации.
На встрече с директором по стратегическому развитию и инновациям, членом комитета по стратегии «Инвитро» Дмитрием Фадиным слушатели программы «Цифровая экономика» поговорили о том, что считать инновацией, как она возникает, почему и зачем нужна, какие бывают подходы к инновациям и как сохранять баланс между инновациями и эффективностью. Дмитрий Фадин поделился с гостями личным опытом работы с инновациями. По его мнению, самая большая проблема инновации заключается в понимании ее смысла. Между инновацией и обновлением текущих бизнес-процессов — дистанция огромного размера. Существующим корпорациям приходится заниматься инновациями, потому что есть риск остаться лидером на рынке, которого уже нет. Он отметил, что, с его точки зрения, инновация — это создание чего-то уникального в мировом масштабе. Нужно искать что-то, чего действительно нет на рынке, потом разбираться, почему этого нет и какие конкурентные решения существуют на рынке, чтобы решать ту же проблему. И конечно, всегда надо иметь план Б, без него в инновациях никак. В заключение он пожелал слушателям программы «Цифровая экономика» успехов, выразил готовность к продолжению общения и обсуждению реальных продуктивных идей, при этом заметив, что считает скепсис одним из главных качеств инноватора, по крайней мере, на корпоративном уровне.
Общение слушателей программы «Цифровая экономика» с представителями компании «Инвитро» проходило в Москве на двух площадках: в офисах на Каширском шоссе и ул. Нагатинской. Гостей встречала и сопровождала в течение всего мероприятия координатор проектов департамента стратегического развития и инноваций Марина Глухова. Она познакомила слушателей программы «Цифровая экономика» с работой медицинского офиса и кратко рассказала о производственном цикле компании.
Завершилось мероприятие экскурсией в клинико-диагностическую лабораторию «Инвитро», которую для гостей провела руководитель экспертной группы по медицинским вопросам Татьяна Понкратова. Данная лаборатория автоматизирована, управление процессом осуществляется с помощью лабораторной информационной системы (ЛИС). В ходе посещения лаборатории Татьяна рассказала гостям обо всех этапах лабораторного исследования, тонкостях процесса и контроле качества в лаборатории. Слушатели программы «Цифровая экономика» посетили отделы: «Регистратура», где осуществляется прием и сортировка биоматериала, «Общая клиника», «Биохимия», «Цитология и гистология», «Микробиология», «ПЦР-лабораторию» и могли наблюдать, как работают сортер, автоматические анализаторы, лабораторные роботы, врачи и лаборанты. Отдельно гостям показали аппарат, осуществляющий посевы на питательные среды в автоматическом режиме и продемонстрировали чашки Петри с выросшими колониями бактерий и тесты на определение чувствительности к антибиотикам.
Визит слушателей программы «Цифровая экономика» в современную инновационную компанию, работающую в сфере лабораторной диагностики, был организован «Инвитро» совместно с Московским физико-техническим институтом, отвечающим в совместной программе за курсы специализации.