У стенда МГИМО посетители выставки могут узнать больше о программах бакалавриата, магистратуры, MBA и профессиональной переподготовки по туризму. Представители Университета дают актуальную информацию об уникальных преимуществах программ Школы бизнеса МГИМО, порядке поступления, процессе обучения и будущей карьере выпускников.
13 марта в рамках выставки состоялась презентация проекта «Туристский атлас. Путеводитель руководителя и инвестора». О работе над информационным продуктом и промежуточных результатах рассказали проректор по развитию МГИМО А.В.Мальгин, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС В.В.Климанов и заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Л.Б.Нюренбергер.
Выступая с приветственным словом, А.В.Мальгин отметил, что над проектом работают несколько университетов, каждый из которых обладает особыми нишевыми компетенциями. Среди них МГИМО, НГУЭУ, РАНХиГС, ЮФУ, РГГМУ и другие вузы, обладающие экспертизой в сфере и индустрии гостеприимства. Партнерства и консорциумы создают условия для более многослойной и глубокой исследовательской работы — это позволит создать более качественный и востребованный продукт.
«„Туристский атлас“ — это универсальная информационно-аналитическая система анализа региона и „путеводитель“ как для самих инвесторов, так и для представителей бизнеса и органов власти. Продукт будет представлен на традиционном бумажном носителе и в цифровом формате. Главная его особенность — качественная визуализация информации с использованием современных методик. Именно поэтому проект называется „атласом“», — подчеркнул Артем Владимирович.
В.В.Климанов в ходе своего выступления рассказал о том, как будет представлена информация в туристском атласе: «Проект нацелен на то, чтобы аккумулировать, структурировать и представить в наглядном и доступном виде огромный массив информации о туристской территории. Иллюстративный материал включает блок тематических карт, которые представлены в отдельные слои. Кликнув на конкретный регион, можно ознакомиться с более подробным текстовым описанием».
Владимир Викторович отметил, что многие субъекты нашей страны уже научились показывать особенности и уникальные преимущества своего региона — это наглядно демонстрируют туристические выставки. Однако необходим сводный документ, который облегчит анализ множества конкурентных предложений, поможет «собрать мозаику информации» и принять решение.
Л.Б.Нюренбергер подробно остановилась на методологии анализа инвестиционного потенциала территорий Новосибирской области. Были выделены укрупненные тематические срезы, среди которых нормативно-правовые аспекты, туристская инфраструктура, природно-географические условия, историко-культурные и социально-экономические аспекты. Алгоритм можно применять для анализа любых территорий нашей страны.
«На сегодняшний день „Туристский атлас“ — одна из самых актуальных инициатив, реализуемых в рамках нацпроекта „Туризм и индустрия гостеприимства“. У регионов есть огромный потенциал, но при этом нет ни системного подхода, ни единой методики, которые позволили бы оценить ресурсы территории — начиная от природно-климатических и заканчивая культурно-историческими. И наш продукт решает эту практическую задачу», — подчеркнула востребованность проекта Лариса Борисовна.
5–7 апреля в Новосибирске состоится V Сибирский туристический форум «Сибирь здесь», где будут более полно представлены первые результаты работы над информационным продуктом.
Активное участие в выставке принимает команда PR-клуба МГИМО, которая реализует всероссийский студенческий конкурс проектов по территориальному брендингу «РосСвет». Представители клуба активно посещают мероприятия выставки — сессии, лекции, круглые столы — и знакомятся с павильонами и стендами регионов и городов. Полученные знания помогут студентам в реализации конкурса — многие из представленных городов посетят команды, прошедшие отборочный этап.