Встреча началась с небольшой экскурсии по рабочему пространству ФРИИ, которую для гостей провел директор фонда Кирилл Варламов. Во время экскурсии он кратко рассказал об основных направлениях деятельности фонда, о производственном процессе, и о том, как фонд планирует развиваться в ближайшем будущем. К.Варламов отметил, что ФРИИ не только инвестиционный, но и экосистемный фонд, полноценно занимающийся образованием, законотворческой деятельностью, развитием IT-предпринимательства. На данный момент фонд завершил фазу активного инвестирования и планирует сосредоточиться на поддержке портфельных стартапов, чтобы затем их продать и запустить новые акселерационные программы. Среди наиболее перспективных направлений инвестиций он назвал искусственный интеллект, виртуальную реальность и интернет вещей. В качестве же примера наиболее интересного стартапа привел робота Веру — рекрутера с искусственным интеллектом, которая выполняет рутинные операции, начиная от поиска анкет соискателей и обзвона до проведения первичного собеседования с кандидатами.
Выступление заместителя директора Фонда по технологическому развитию Сергея Алимбекова было посвящено экосистеме цифрового предпринимательства. Он обсудил со слушателями программы «Цифровая экономика», что такое экосистема, как это понятие появилось, какой смысл в него вкладывается и привел примеры, иллюстрирующие место ФРИИ в экосистеме цифрового предпринимательства.
Заместитель директора Фонда по инновациям Дмитрий Матвеев рассказал слушателям программы «Цифровая экономика», что понимается под системой управления инновациями и цифровой трансформацией корпораций, какова природа цифровизации и какие могут быть источники инноваций для компании. Участники встречи рассмотрели модели оргструктур цифровой трансформации, основные уровни управления инновациями и ключевые показатели эффективности инновационной деятельности.
Руководитель направления «Исследования и аналитика» Кирилл Зендриков познакомил слушателей программы «Цифровая экономика» с понятием инфраструктуры цифровой экономики, рассказал, какие инфраструктуры бывают, как формируются, каковы могут быть потенциальные эффекты развития цифровой инфраструктуры и возможности повышения доли успешных для инвестиций компаний, познакомил участников встречи с международным опытом создания цифровых инфраструктур на примере США, Индии, Японии, Сингапура и других, и обсудил с ними особенности развертывания инфраструктур в России.
Все выступления спикеров отличались полнотой и актуальностью. Слушатели программы «Цифровая экономика» принимали активное участие в обсуждении, задавали интересующие их вопросы и делились своим опытом.
Мероприятие было организовано ФРИИ совместно с Московским физико-техническим институтом, отвечающим в совместной программе за курсы специализации. Такие посещения являются частью учебного процесса и дают возможность слушателям программы «Цифровая экономика» погружаться в рабочее пространство реальных компаний и на практике изучать современные подходы цифровизации экономики и бизнеса.