Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников, не вдаваясь в технические детали, рассказал слушателям программы «Цифровая экономика» про индустрию 4.0, про базовые принципы и то, как они помогают строить цифровую экономику. На примере компании «Локхид Мартин», крупнейшего производителя авиатехники в США и мире, он продемонстрировал, что представляет собой информационная система производства и цифровизация отдельного предприятия. Андрей Колесников отметил, что цифровая трансформация невозможна до тех пор, пока нет стратегии, которая в целом видит все процессы и позволяет ими дирижировать. По его словам, наряду с цифровой трансформацией предприятия еще более важно цифровизировать взаимодействие с поставщиками, а также ту часть, которая отвечает за сбыт продукции, чтобы организовать обратную связь с конечным потребителем. В концепции индустрии 4.0 все эти процессы поддерживаются и управляют цифровыми технологиями. Цифровая индустрия 4.0 начинает работать тогда, когда производство, поставка и сбыт соединены друг с другом и обмениваются информацией. По сути это управление данными. Весь мир находится только в самом начале этого пути. Пока лидерство здесь занимает Германия, родина концепции 4.0. Россия также вводит новые технологии наравне с другими странами. А это значит, что на рынке будут появляться отечественные игроки. Одними из перспективных сфер для внедрения информационных технологий у нас в стране он назвал логистику, ритейл и строительство.
Технический директор компании GoodWAN, член Ассоциации участников рынка интернета вещей Александр Шептовецкий рассказал слушателям программы «Цифровая экономика» о технологии LPWAN и ее особенностях, существующих решениях, юридических аспектах и ограничениях, а также представил технологию GoodWAN. LPWAN представляет собой специально разработанную для IOT беспроводную технологию передачи небольших объемов данных на дальние расстояния. Ее ключевые преимущества — большая дальность передачи радиосигнала, низкое энергопотребление конечного устройства, работа в безлицензионном диапазоне частот. Из недостатков Александр перечислил относительно низкую скорость передачи информации, задержку сигнала и достаточно низкую пропускную способность. На сегодняшний день основными LPWAN-технологиями принято считать NB-IoT, SigFox и LoRa. По словам Александра, GoodWAN — это технология двунаправленной передачи коротких сообщений на большие расстояния при помощи LPWAN. Она объединяет в себе как наиболее удачные подходы, применяемые в других LPWAN, так и собственные уникальные разработки. Это попытка создать оптимальную технологию на рынке LPWAN, максимально приспособленную для обслуживания самых массовых, недоступных ранее применений. Другими словами, у GoodWAN есть решения, которые на рынке еще никто не реализовал, и это, своего рода, голубой океан возможностей.
Денис Муравьев, директор по развитию бизнеса GoodWAN представил слушателям программы «Цифровая экономика» устройства GoodWAN, наиболее популярными из которых назвал датчики температуры и влажности, вибрационные датчики, датчики протечек, контроля оборудования и тока. И рассказал о реальных кейсах и возможных сценариях их применения в разных отраслях экономики, таких как логистика и транспорт, производство, ритейл, сельское хозяйство, умный город и другие.
Все выступления экспертов имели практический характер. Слушатели программы «Цифровая экономика» принимали активное участие в обсуждении, задавали интересующие их вопросы и делились своим опытом.
Мероприятие было организовано Ассоциацией участников рынка интернета вещей совместно с Фондом развития интернет-инициатив и Московским физико-техническим институтом, отвечающим в программе за курсы специализации. Такие посещения являются частью учебного процесса и дают возможность слушателям программы MBA на практике изучать современные подходы цифровизации экономики и бизнеса.