15 мая в рамках программы прошло пленарное заседание на тему «Цифровая трансформация: современные задачи и вызовы». Ведущие эксперты в этой сфере обсудили цифровые тренды, практику внедрения новых технологий в деятельность государственных учреждений и различные аспекты международной информационной безопасности. Дискуссию открыли проректор по развитию — руководитель аппарата ректора МГИМО А.В.Мальгин и директор Департамента информационного обеспечения МИД России, специальный представитель Министра по вопросам цифровой трансформации С.Е.Кирюшин.
В обсуждении приняли участие директор ФКУ «Государственные технологии» (ГосТех) В.В.Слышкин, президент АО «Крибрум», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека И.С.Ашманов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» К.А.Меньшов и директор проекта департамента реализации стратегических проектов VK (ООО «ВК») А.И.Трофимов.
МГИМО на пленарном заседании представили директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Э.Л.Сидоренко, и директор Школы бизнеса и международных компетенций А.М.Мирзоева, декан Факультета финансовой экономики, руководитель «Цифровой кафедры» Е.В.Погребняк, директор Центра искусственного интеллекта МГИМО А.В.Абрамова и заместитель директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики Е.С.Зиновьева. Эксперты рассказали о комплексных исследованиях МГИМО в области правовых и экономических аспектов развития и использовании в государственном и частном секторе таких новых технологий, как блокчейн, искусственный интеллект, криптовалюты, робототехника и др. Кроме того, были представлены образовательные программы и проекты, направленные на формирование цифровых компетенций у студентов и сотрудников Университета.
Большое внимание было уделено цифровой повестке Российской Федерации в условиях современных вызовов — участники обсудили инструменты защиты прав граждан в цифровом пространстве, характер и особенности информационного воздействия и способы обеспечения международной информационной безопасности и цифрового суверенитета. О современных отечественных ИТ-технологиях и цифровых проектах в государственном секторе рассказали представители российского бизнеса.
Пленарное заседание прошло в формате живой дискуссии — участники встречи смогли задать интересующие вопросы экспертам, поделиться мнением и идеями, а также высказать пожелания относительно образовательного процесса.
В ходе недельного обучения слушатели более подробно изучат цифровую повестку Российской Федерации, проанализируют основные направления реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассмотрят ограничения и риски внедрения цифровых технологий и развитие мирового рынка искусственного интеллекта. Программа курса также включает анализ современной практики и перспектив внедрения смарт-контрактов, состояния и перспектив развития в России LegalTech, а также возможностей современных социальных сетей и цифровых платформ.
Программа проходит в рамках реализации государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».