Мероприятие стартовало с небольшой вводной экскурсии по холлу первого этажа, во время которой гостям продемонстрировали инструменты технологии Multi-D®, кратко рассказали об основных объектах строительства, их особенностях и используемых программных продуктах. По окончании экскурсии гостей проводили в ЦУП — центр управления проектами АСЭ, инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».
Вице-президент по цифровизации О.Д.Толстунова в своем приветственном слове выразила готовность делиться со слушателями программы «Цифровая экономика» опытом компании в части имеющихся цифровых решений и методологии цифровизации внутренних процессов и отметила, что часть инструментов, о которых расскажут ее коллеги, могут быть полезны гостям, даже несмотря на то, что они работают в совсем других отраслях и индустриях. В заключение она сказала, что была бы рада получить от слушателей программы «Цифровая экономика» обратную связь. С ее точки зрения, это важно для развития и совершенствования собственных цифровых продуктов и дальнейшего перехода к индустрии 4.0.
Начальник управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий А.С.Санков добавил, что цифровизация различного рода процессов с учетом современных тенденций является на сегодняшний день одной из актуальных и востребованных тем. АСЭ идет по пути цифровизации достаточно давно. В компании для реализации проектов разработана и применяется собственная методология управления проектами, которая постоянно совершенствуется.
Главный эксперт управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий А.Т.Волков представил слушателям программы «Цифровая экономика» промышленно-технологическую цифровую платформу управления жизненным циклом сложных инженерных объектов Multi-D®. Данная технология является собственной разработкой АСЭ и объединяет методологии бизнес-процессов с комплексом программных продуктов как собственной разработки, так и проприетарных систем иных производителей в различной степени интегрированных между собой для управления данными на разных стадиях жизненного цикла сложного инженерного объекта. Инструменты Multi-D® постоянно развиваются и совершенствуются, обеспечивая возможность постоянного контроля выполнения графика и получения полной и актуальной информации по объекту. Технология Multi-D® позволяет на основе информационной модели объекта проводить детальное моделирование процессов строительства и монтажа, что дает возможность анализировать и оптимизировать компоновку объекта до момента фактического строительства, а по завершении работ передавать комплексную информационную модель данных об объекте строительства заказчику. Вся информация по строительству ложится в информационную модель и становится основой создания того, что называется цифровым двойником объекта. Его основным отличием от 3D модели является то, что далее на нем можно видеть и моделировать поведение реального объекта, что чрезвычайно важно при эксплуатации и проведении ремонтов, плановых и аварийных замен оборудования.
Первым проектом, реализованным с использованием технологии Multi-D®, стал энергоблок №3 Ростовской АЭС. По словам А.Т.Волкова, данная технология также успешно может применяться при строительстве крупных производственных и инфраструктурных объектов, в нефтяной, газовой и горнорудной отраслях. В заключение он добавил, что компания АО ИК «АСЭ» сертифицирована по модели IPMA-Delta по четвертому классу из пяти, пятого класса нет ни у кого в мире.
Главный специалист управления методологии проектов Д.В.Медведев поделился со слушателями программы «Цифровая экономика» подходами в проектном управлении компании АСЭ. Он рассказал о развитии и совершенствовании системы проектного управления, которая пронизывает деятельность компании на всех уровнях взаимодействия, а также о том, как структуризация и правильное комбинирование инструментов, методов и решений позволяет оптимизировать работу.
Отдельное внимание Д.В.Медведев уделил методологии управления сроками сложных проектов, представив слушателям программы «Цифровая экономика» один из модулей платформы Multi-D® «Объединенный график». Данный инструмент по управлению сроками позволяет выявлять несоответствия основными графиками проекта (графиком проектирования, комплектации оборудования, строительно-монтажных работ), визуализировать ключевые события интегрированного графика проекта. Руководитель проекта в любой момент имеет полный доступ к информации по срокам реализации всего проекта, согласованности отдельных графиков между собой, а также конкретным мероприятиям. Инструмент «Объединенный график» позволяет иметь комплексный взгляд на проект для поддержки оперативного принятие решений и эффективного управления проектом. В заключение Д.В.Медведев продемонстрировал гостям, как работает данная система.
Модератором встречи была эксперт управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий Н.С.Лобанова. Семинар для слушателей программы «Цифровая экономика» был организован АО ИК «АСЭ» совместно с Московским физико-техническим институтом, отвечающим в программе MBA за курсы специализации.