Открыла третий день сессия «Особенности реализации проекта „Цифровая кафедра“ в 2023/24 учебном году», в которой приняли участие заместитель директора Института дополнительного образования по проекту Опорный образовательный центр АНО ВО «Университет Иннополис» Екатерина Галиханова, проректор — директор Департамента цифровой трансформации Казанского государственного медицинского университета Денис Зуев, заместитель декана по кадровой политике факультета физико-математических и естественных наук РУДН Владимир Попов, заведующий кафедрой медиаменеджмента и медиапроизводства ДГТУ Денис Дубовер, заместитель директора по развитию Института математики и компьютерных наук Артем Шевляков, заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Константин Когос, профессор Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Мария Потолокова, начальник центра дополнительного образования «Московского политеха» Денис Воронин, директор центра цифровых компетенций ФДО МГУ им. Н.П.Огарёва Евгений Яшин.
Екатерина Галиханова поделилась результатами исследования наиболее востребованных ИТ-специальностей в 11 отраслях. На основе результатов исследований в институте разрабатываются образовательные программы повышения квалификации и подготовки под запросы рынка в каждой из приоритетных отраслей.
«Грамотно донести до студентов, чему они действительно научатся на „цифровых кафедрах“, — одна из ключевых составляющих успеха проекта», — отметил Владимир Попов. Основы программирования на Python и специальные компетенции, которые студенты освоят на дополнительных образовательных программах, — это дополнительные навыки для внедрения в профессиональную деятельность.
«Студенты-медики не станут программистами. Но если они, к примеру, освоят офисный пакет на продвинутом уровне или информационные системы в здравоохранении, то смогут успешно автоматизировать процессы в своей профессиональной деятельности», — отметил Евгений Яшин.
Панельная сессия «Опыт сотрудничества с образовательными стартапами» была посвящена перспективам и преимуществам взаимодействия учебных заведений со стартапами в сфере образования. Модератором сессии выступил заместитель руководителя Цифровой кафедры МГИМО Хамед Хасан.
Екатерина Коровашко из SkillFactory подчеркнула, что их образовательная платформа уже сотрудничает с МГИМО и другими вузами, в том числе в рамках реализации проекта «Цифровые кафедры». «ДПО мы рассматриваем для себя как наиболее перспективное направление сотрудничества с вузами — мы готовы отвечать за реализацию образовательных программ по ИТ-направлениям в формате элективов или в рамках проекта „Цифровые кафедры“», — поделилась Екатерина Коровашко.
Небольшие стартапы тоже могут внести вклад в профессиональное становление выпускников вузов. Совместный проект студента МГТУ им.Баумана Викентия Копыткова и выпускника МГИМО Андрея Вадова «Хартл» представляет собой платформу для подготовки к видеособеседования в ИТ-компании, где студенты могут потренироваться отвечать на типовые вопросы. «Хартл» — выпускник акселератора для проектов на стадии MVP MGIMO Ventures. На экспертной сессии также выступили представители таких компаний, как Karpov.Courses, HTML Academy, Forkway и bigdatais.fun.
Вторая экспертная сессии — «Опыт разработки и реализации программ ДПО с учетом отраслевой специфики гуманитариев» — прошла в нескольких форматах: два обсуждения на темы «Проектирование программ» и «Документация и управление знаниями», а также круглый стол. Модератором сессии выступил руководитель Цифровой кафедры МГИМО Евгений Погребняк.
Комментируя специфику реализации программ дополнительного образования, руководитель направления по взаимодействию с вузами «Школы 21» Юлия Астафьева поделилась, что команда «Школы 21» решила проектировать программы дополнительного образования с учетом уровня знаний студентов на входе и принимая во внимание нагрузку студентов в рамках основной учебы, чтобы образовательные интенсивы не пересекались с экзаменами в вузах. «Мы анализируем исходный уровень подготовки участников программы и готовим контент посильный для студентов „не ИТ-шных“ специальностей, разрабатываем мультидисциплинарные программы под заказчика такие, как проджект-менеджмент и UX/UI-дизайн. Команда продукта „Школы 21“ формирует подробный образовательный путь студента на программе, что позволяет учитывать различные нюансы обучения и стремиться к эффективному образовательному результату», — поделилась Юлия Астафьева.
Евгений Колесников из «Яндекса» поделился решениями, которые нашли в компании, чтобы устранить потенциальные трудности с документацией: единый формат YLM, который позволяет систематизировать всю документацию в ИТ-компании.
На круглом столе «Прикладной анализ данных в отраслях специализации» профессор ВШЭ Вячеслав Сиротин, академический руководитель программы «Магистр по наукам о данных» ВШЭ Маргарита Бурова, представители цифровых кафедр — Марина Архипова (МГИМО), Сергей Рощин (МГИМО), Алла Кравец (ВолгГТУ), — и руководитель лаборатории интеллектуального анализа медиадаты ИСП РАН Сергей Водопетов обсудили специфику обучения анализу данных в рамках программ высшего и дополнительного профессионального. «Если подумать, то человек, который занимается данными, статистик — это удачный синтез гуманитария и „технаря“», — подчеркнул Вячеслав Сиротин.
Заключительная сессия программы была интерактивной. Участники конференции — представители вузов, внедривших проект «Цифровая кафедра», обменялись опытом, передовыми практиками и идеями.
Конференция прошла на площадках ИТ-парка, «Школы 21» и Университета Иннополис. Информационными партнерами выступили информационный ресурс «Национальные проекты» и ICTOnline.