Старт конференции дала экспертная сессия «Финансы и экономика: вузы как флагманы технологического и финансового суверенитета», в которой приняли участие представители Финтех Хаб России, МГИМО, Мастерчейн, НИУ-ВШЭ, Тинькофф, ИД «Регламент». Модератором выступил Евгений Погребняк, декан Факультета финансовой экономики, руководитель цифровой кафедры МГИМО. Сессия прошла в ИТ-парке Казани, с чьей инфраструктурой и направлениями деятельности участники смогли ознакомиться позже.
Участники дискуссии обсудили преимущества, которые дает сотрудничество с цифровыми кафедрами в сфере преподавания в области экономики и финансов. Денис Воронин, руководитель цифровой кафедры Московского политеха, выступил с докладом «1С: разработка и реализация программ совместно со стейкхолдером». Спикер представил программы профессиональной переподготовки политеха в сфере «цифры» и поделился опытом их разработки совместно с организациями-работодателями. Руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников представил основные результаты деятельности Финтех Хаба, среди которых: 9 уникальных направлений обучения, 27 образовательных мероприятий, 1800 выпускников, среди которых 60% — сотрудники финансовой или ИТ-сферы.
Директор по развитию бизнеса компании «Мастерчейн» Сергей Рябов представил доклад «Цифровые финансовые активы: зачем и как осваивать студентам?» о текущем состоянии сферы ЦФА в России. Спикер отметил, что это зарождающийся рынок, которому сегодня остро нужны специалисты в сфере финансовых технологий.
Главный редактор журнала «Риск-менеджмент в кредитной организации» Владимир Козлов представил доклад «Excel на базовом продвинутом уровне, „цифровой рисковик“ и ожидания работодателей финансового сектора», в котором подчеркнул востребованность профессии «цифрового рисковика» и рассказал о ее тонкостях.
Марина Архипова, доктор экономических наук, профессор МГИМО, поделилась опытом преподавания дисциплины «Интеллектуальный анализ финансовых данных» в Университете.
Марсель Салихов, Директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, также выступил с докладом, в котором поделился опытом преподавания количественных финансов. Также с докладами выступили выпускники Факультета финансовой экономики МГИМО Иван Коршиков и Максим Рыжиков.
20 июля в казанском кампусе АНО «Школа 21» состоялась пленарная сессия «Тренды ИТ-образования и методики обучения гуманитариев. Print(’Hello,World!’) — что дальше?». Участники обсудили образовательные тенденции в сфере ИТ в России и мире. Модератором сессии выступил директор казанского кампуса «Школы 21» Илья Мирин.
Руководитель «Социоцентра» — оператора программы «Приоритет 2030» — профессор Андрей Келлер отметил, что цифровизация — один из фундаментальных трендов развития фактически всех сфер: от медицины, транспортной системы и машиностроения до социологии, журналистики и дизайна. «"Цифровые кафедры" в гуманитарных вузах — это не просто базовая компьютерная грамотность, а дополнительная квалификация в области ИТ. Многие профессии сегодня трансформируются с учетом цифровизации — глобального процесса, который уже затронул фактически все сферы. Так, умение работать с большими данными — это важный навык для социологов и журналистов; веб-дизайн сочетает в себе творческое образование и владение новейшими технологиями. Уже сейчас обладание цифровыми компетенциями — это большое конкурентное преимущество на рынке труда, и, возможно, совсем скоро обладание навыками программирования, хотя бы на базовом уровне, станет таким же распространенным требованием к соискателям, как владение иностранным языком», — рассказал Андрей Келлер.
Рустам Хидиятуллин, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан, подчеркнул, что на текущий момент мы живем в эпоху четвертой индустриальной революции, которая может стать последней. «Происходит сквозная цифровизация всех отраслей и глобальный сдвиг от „индустриального“ к „интеллектуальному“ миру, в котором все физические процессы находят отражение в виртуальном пространстве. Чтобы адаптироваться к новым реалиям, необходим эмоциональный интеллект, хорошее понимание психологии, творческий подход, поэтому именно специалисты-гуманитарии могут внести большой вклад в развитие цифрового будущего», — заключил замминцифиры Татарстана.
Артем Мальгин, проректор МГИМО по развитию: «Конференция "Цифра для гуманитариев" была задумана как площадка обмена мнениями между ключевыми стейкхолдерами процесса цифровизации вузов — прежде всего, гуманитарных. Импульс к развитию ИТ-компетенций в традиционных университетах социально-гуманитарной направленности был дан "Приоритетом 2030". Ядром цифровизации стали Цифровые кафедры и те обязательства, которые взяли на себя университеты в процессе реализации этих проектов. Так, МГИМО во взаимодействии со своими партнерами — прежде всего, со "Школой 21" — сумел за прошедший учебный год обучить 715 студентов важнейшим современным ИТ-компетенциям, которые лягут в основу их профессионального успеха».
По мнению Евгения Боброва, проректора — начальника Управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис, «цифра» проникла во все сферы. «Полагаю, что в ближайшем будущем уже не будет стоять вопрос учиться или не учиться программированию. Изменился и порог вхождения в ИТ, где гуманитарии стали более востребованы, чем раньше: у них хорошо развиты „мягкие навыки“, которые важны в деле управления проектами и менеджменте», — подчеркнул Е.В.Бобров. Спикер также представил результаты исследования, которое выявило наиболее востребованные компетенции для специалистов разных отраслей экономики. Среди них — цифровые и «мягкие» навыки, поэтому будущее — за специалистами с пониманием основ создания технологических продуктов и развитыми soft skills.
«Мир меняется со скоростью, за которой мы с трудом успеваем, — отметила директор по работе с партнерами „Школы 21“ Наталия Смелкова. — Быть крепким в „ИТ-хардах“ — уже недостаточно. Чтобы поспевать и тем более преуспевать — нужны развитые мягкие навыки и умения на стыке дисциплин. Образовательным организациям необходимо объединиться, обеспечив богатую палитру контента, навыков, форматов. В коллаборации классических подходов вузов с инновационными механиками edtech компаний залог действительно актуального и востребованного IT-образования для студентов».
Юлия Горячкина, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» прокомментировала роль девушек и женщин в сфере информационных технологий. «В ряде образовательных проектов по линии ИТ около 60-70% обучающихся — девушки, которые показывают равные с парнями успехи по успеваемости. Возможно, не все станут грандиозными программистами, но у них есть шансы стать „вестниками цифры“ и продвигать идею ИТ-образования». Кроме того, Ю.В.Горячкина затронула специфику подготовки ИТ-специалистов и подчеркнула, что для специалиста в ИТ-индустрии практические навыки берут верх над теорией: «Я за то, чтобы студенты на самых ранних этапах образования переходили к практике: реализовывали проекты, стажировались в компаниях».
Также 20 июля состоялась экспертная сессия «Проект или продукт: почему профессии менеджера продукта и проекта центральные для гуманитарного вуза и как их освоить». Модератором выступила руководитель отдела по работе с участниками «Школы 21» Юлия Вершинина. Участники дискуссии из Сбера, Тинькофф, Karpov.courses, Gopractice и Hints отметили острую потребность у ИТ-сектора в менеджерах продукта и проекта. Как подчеркнула CPO Gopractice Наталья Воробьева, выпускникам направлений, связанных с навыками работы с продуктами гарантирован стремительный карьерный рост уже сразу после окончания образования.
Научный руководитель программ цифровой кафедры МГИМО Лариса Притчина выступила с докладом, посвященным внедрению цифровой компоненты в образовательные программы Университета и вызовам, с которыми сталкиваются студенты гуманитарных направлений, изучающих «цифру». «Одна из сильных сторон выпускников МГИМО — это коммуникация. Есть вызов со стороны выстраивания технологического суверенитета, цифровой трансформации в различных сферах деятельности. И где же тогда точка пересечения гуманитариев в МГИМО и этих вызовов? В коммуникации плюс управленческой компоненте. Так мы себя нашли и с этим работаем», — отметила Лариса Притчина.
В ходе сессии «Использование нейронных сетей в образовании: запрещать, изучать или интегрировать?» участники обсудили важнейшую тему цифрового образования — нейросети, а точнее их применение в процессе обучения. Сегодня эксперты называют использование ИИ-технологий одним из главных EdTech-трендов 2023 года. Согласно прогнозам, объем рынка ИИ-технологий для образования к 2030 году вырастет в среднем на 36,6%. У этого явления есть как позитивные, так и негативные последствия. Модератором дискуссии выступил руководитель направления отдела развития проектов «Школы 21» Александр Абрамов.
Руководитель направления расширенной реальности SberDevices Яна Чаруйская выступила с докладом «Генеративный искусственный интеллект», в котором рассказала о четырех основных направлениях генерации нейросетей (звуки, тексты, картинки и 3D), основных возможностях ИИ сегодня и о том, как эти достижения можно интегрировать в процесс образования.
Владелец продукта «Онлайн-подпись от Сбера» Ксения Брянцева и аспирант МГИМО Андрей Вадов представили кейс МГИМО и СберПраво «Разметка данных для GigaLegal». GigaLegal — это новый чат-бот, который Сбер разрабатывает на основе искусственного интеллекта. Продукт проводит консультации по юридическим вопросам на основе российского законодательства и судебной практики. Студенты МГИМО принимают непосредственное участие в разметке набора данных.
В ходе сессии «Информационные технологии в правовой сфере» участники дискуссии обсудили, какие новые цифровые навыки и компетенции будут необходимы юристам и госслужащим, есть ли предел для автоматизации юридических процессов и возможна ли ситуация, когда профессию юриста заменят алгоритмы или искусственный интеллект. По итогам участники сформировали модель юриста будущего, которая будет учитывать цифровые возможности и цифровые риски правовой профессии. Модератором выступил аспирант МГИМО Андрей Вадов.
В завершение дня прошла демо-сессия «Школы 21» для цифровых кафедр, в рамках которой состоялось погружение в методологию peer-to-peer, интерактивная игра и экскурсия по кампусу школы. Также была организована интерактивная сессия «Agile-ретроспектива: совместное исследование опыта первого года цифровых кафедр».
Четырехдневная программа конференции проходит на площадках ИТ-парка, «Школы 21» и Университета Иннополис. Информационными партнерами конференции информационный ресурс «Национальные проекты» и ICT2GO.
Подробнее с программой можно ознакомиться здесь.