— Наталья Владимировна, расскажите, чем обусловлен курс МГИМО на подготовку аграриев-международников?
— Сегодня агропромышленный комплекс России — одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. Именно поэтому существует высокая потребность в отраслевых специалистах, в том числе со знанием редких иностранных языков. С 2019 года МГИМО совместно с Министерством сельского хозяйства реализует магистерскую программу «Мировые аграрные рынки», которая готовит специалистов в сфере продвижения российской сельхозпродукции на внешних рынках.
Согласно Указу Президента, с 2020 года Министерство сельского хозяйство России направляет собственных представителей в более чем 50 иностранных государств. В их число уже вошли выпускники нашей базовой кафедры. В задачи сельхозатташе входит продвижение и увеличение объемов экспорта продукции АПК, анализ зарубежного опыта по созданию инструментов поддержки сельхозпроизводителей и привлечение иностранных инвестиций.
— Магистратура «Мировые аграрные рынки» не имеет аналогов на рынке образовательных услуг. В чем ее специфика?
— МГИМО всегда готовил специалистов для внешнеэкономической сферы, и сегодня мы следуем за потребностями рынка и нашего государства, понимая острую нехватку квалифицированных кадров. Магистратура «Мировые аграрные рынки» ориентирована в первую очередь на формирование специалистов высокого уровня с уникальными международными компетенциями, способных обеспечивать эффективное управление, представлять интересы России на мировых рынках сельхозпродукции.
Уникальная особенность программы заключается в том, что она разработана на стыке направлений — сельского хозяйства и менеджмента. Программа учитывает, с одной стороны, специфику подготовки кадров в МГИМО, а с другой, — требования к подготовке специалистов в сфере сельского хозяйства и ВЭД.
— Кто выступает партнерами программы и какова их роль в образовательном процессе?
— Программа реализуется в сотрудничестве с лучшими аграрными вузами страны — Ставропольским и Кубанским государственными аграрными университетами (КубГАУ и СтГАУ).
Обучение в магистратуре построено с учетом специфики сельскохозяйственного бизнеса, что позволяет выпускникам применять полученные знания при формировании эффективной стратегии выхода на новые зарубежные аграрные рынки. Программой предусмотрены выездные модули в вузы-партнеры — Ставропольский и Кубанский ГАУ, а также на крупнейшие российские сельскохозяйственные предприятия-экспортеры АПК Краснодарского и Ставропольского края.
студент 1 курса магистерской программы «Мировые аграрные рынки»:
«Особенность выездного модуля, да и всего нашего обучения — практикоориентированность. За две недели до модуля в Ставропольский край мы были разделены на несколько групп по отраслям сельского хозяйства. Каждой группе был назначен свой модератор, который был с нами в контакте на протяжении всего модуля.
Программа была очень насыщенная: мы посетили тепличные комплексы «Экокультура» и «Вкус Ставрополья», частную винодельню, завод «Нарзан», совхоз им. Кирова, Центр оценки качества зерна, козий молочный комплекс «Надеждинский» и др. На всех предприятиях нам уделяли максимальное внимание. Мы смогли воочию увидеть, как функционируют предприятия, задать интересующие вопросы, в т.ч. касательно экспорта сельскохозяйственной продукции, получить информацию для проектов, а также поделиться с руководителями своими идеями и предложениями.
Кульминацией модуля стала защита наших проектов в стенах СтГАУ в присутствии представителей регионального Министерства сельского хозяйства, а также представителей Российского экспортного центра.
Выездной модуль еще больше сплотил нашу и без того очень дружную группу. Также я считаю, что у нас собралась очень сильная группа в плане компетенций. Среди нас много уже состоявшихся специалистов, и мы понимаем, что только сообща мы сможем достичь больших высот и принести пользу российскому агропромышленному комплексу».
— Какие учебные дисциплины входят в программу подготовки магистров и кто их читает?
— Программа включает в себя базовый блок основных дисциплин, предусмотренных собственным образовательным стандартом МГИМО по специальности «Менеджмент», а также дисциплины «Мировые рынки сельскохозяйственных товаров», «Маркетинг аграрных рынков», «Внешнеэкономическая деятельность и международные транспортные операции», «Иностранный язык (профессиональный)», которые читают преподаватели МГИМО. Часть дисциплин сельскохозяйственной специализации преподают аграрные университеты.
Мы приглашаем специалистов-практиков, которые читают такие дисциплины, как «Государственное регулирование агробизнеса», «Мировые товарные биржи в торговле сельскохозяйственной продукцией», «Управление финансовыми и операционными рисками в сельском хозяйстве», «Международные валютно-кредитные отношения» и др. В качестве преподавателей-практиков приглашены специалисты из государственных органов управления, в т.ч. Минсельхоза, Агроэкспорта и Россельхозбанка, собственники и топ-менеджеры крупных сельскохозяйственных предприятий, крупнейших зернотрейдеров России и международных компаний.
Программа включает обязательное изучение двух иностранных языков — они преподаются по уникальным методикам в лингафонных мультимедийных лабораториях МГИМО с активным использованием оригинальных источников и материалов на иностранном языке. Особое внимание уделяется освоению профессиональной лексики и терминологии.
В 2022/23 учебном году студенты магистерской программы «Мировые аграрные рынки» прошли повышение квалификации с получением удостоверений МГИМО по следующим программам:
- «Экспортная сертификация продукции АПК по правилам Халяль», на которой были рассмотрены ключевые тренды и перспективы развития мирового рынка халяльной продукции, выделены приоритетные страны для развития российского сельскохозяйственного экспорта, а также проанализированы условия и требования, которые существуют на этих рынках. Кроме того, слушатели изучили кейсы российских компаний по выходу на внешние рынки и рассмотрели вопросы сертификации и аккредитации экспортной продукции;
- «Роль экспорта продукции АПК в развитии субъекта Российской Федерации». В рамках семинаров программы были рассмотрены способы организации системы внешнеэкономической деятельности в различных регионах страны и формы государственной поддержки экспорта продукции АПК. Студенты проанализировали экспортный профиль российских регионов и познакомились с наиболее успешными кейсами развития аграрного экспорта в России.
- «Аграрные субботы для менеджеров ВЭД компаний АПК России». За пять субботних интенсивов студенты изучили юридические и финансовые аспекты экспортной деятельности, научились определять целевые рынки и потенциальных покупателей, а также узнали об особенностях построения экспортной стратегии и возможных рисках, влияющих на ее реализацию. В ходе серии лекций ведущие эксперты Агроэкспорта, ВОИР, АО «КЭПТ» и ООО «Ринкон Менеджмент» и представители крупнейших отечественных компаний-экспортеров, таких как ООО «Липецкое мясо», ООО «МАЙ», ГК «Дамате», ГК «Юг-Руси» и ГК «Благо» поделились практическим опытом в области правового регулирования внешнеторговых контрактов.
- «Актуальные вопросы правового регулирования экспорта продукции АПК». В рамках программы были рассмотрены основные требования, предъявляемые ведомствами к импортируемой продукции АПК, технические регламенты и стандарты зарубежных стран и региональных объединений. Во второй части курса слушатели курса смогли применить полученные знания на практических кейсах –проанализировали требования, предъявляемые к продукции животного и растительного происхождения, участники определили ввозную пошлину на поставляемую продукцию и научились грамотно составлять международные договоры купли-продажи.
- «Прикладная аналитика мировых аграрных рынков». В ходе курса студенты рассмотрели ключевые источники информации о внешней торговле, причины продуктовой инфляции и скачков мировых цен, а также узнали, как построена система международной статистики и какие организации занимаются анализом данных. Отдельное внимание было уделено исследованию наиболее перспективных для поставок российской продукции регионов — стран Персидского залива и Восточной Азии.
- «Маркетинг в международной торговле продукцией АПК». В рамках учебного курса были рассмотрены роль маркетинга в развитии экспорта продукции АПК, результаты маркетинговых исследований на экспортных рынках и этапы разработки стратегии продвижения. Слушали изучили тонкости построения международного бренда и реализации маркетинговой стратегии.
Так, еще одна особенность магистерской программы — очень насыщенный учебный план и наличие возможностей для постоянного повышения своих профессиональных компетенций.
— Вопрос трудоустройства едва ли не самый важный при выборе магистратуры. Где смогут работать выпускники?
— Ключевыми особенностями магистерской программы «Мировые аграрные рынки» является разнообразный перечень профессиональных компетенций, а также возможность применения выпускниками полученных профессиональных знаний и навыков в различных сегментах рынка сельхозпродукции. Выпускники нашей кафедры востребованы и в системе органов государственной власти, и в бизнес-сообществе — этому способствует возможность прохождения практики и стажировок в компаниях-партнерах.
— Как поступить на программу и какие требования предъявляются к абитуриентам?
Подать документы на программу можно в период c 20 июня по 20 июля. Вступительные испытания — экзамен по специальности и тестирование по иностранному языку. Требование для поступления — наличие диплома бакалавра или специалиста.
Получить дополнительную информацию о нашей программе можно на сайте agro.mgimo.ru, а также на личной онлайн-консультации.