Участникам конференции было предложено ознакомиться с тематическими треками пяти секций, каждая из которых была направлена на представление результатов научных исследований в области психологии управления, практических инструментов для поддержания мотивации команды, имиджа топ-менеджмента, гармоничного микроклимата делового общения в организациях, успешного построения карьеры в современных реалиях.
Секция «Дизайн карьеры» прошла в формате Lean Coffee (обмен знаниями и информацией по темам, которые важны для всех участников). Модераторами выступили HR-директор SuperJob Ольга Лугинина, доцент кафедры общей и социальной психологии Галина Пушкарь. «СуперДжоб» — один из стратегических партнеров МГИМО по карьерному дизайну. Ольга представила серьезный аналитический доклад по критериям и требованиям к кандидатам на руководящие позиции современного рынка труда в России.
Спикеры и эксперты секции предложили для диалога направления, связанные с определением карьеры в XXI веке, компетенций нового времени, как soft, так и hard skills, каждый из участников поделился своей личной историей профессионального успеха и рассказал, что его вдохновляет идти дальше, не выгорать и откуда можно черпать энергию для новых свершений.
Эксперт по цифровым проектам Алексей Буньков напомнил участникам, что на каждом новом карьерном повороте обычно стоит цепочка выборов между стабильностью («надежно») и драйвом («рискованно»), креативом и рутиной, позицией руководителя или эксперта.
Начальник группы по премиальному и инвестиционному развитию клиентов Альфа-банка Камила Янкаускайте представила свой уникальный путь к профессиональным вершинам в жанре storytelling. Основным посланием Камилы стала фраза: «К каждому клиенту я относилась и отношусь, как к премиальному».
Магистрантка 1 курса программы «Психология управления и социальных коммуникаций» Елена Дедушева, суперфиналист конкурса «Лидеры России», начальник управления капитального строительства Одинцова, участник ультрамарафонов и туров восхождения на Эльбрус и Килиманджаро рассказала о том, как спорт вдохновляет на преодоление новых рабочих нагрузок и убедила аудиторию, что практики well-being делают компанию более привлекательной в глазах соискателей и работников, и что счастьем сотрудников на рабочих местах точно стоит заниматься каждому руководителю.
Аспирант МГУ им. М.В.Ломоносова, преподаватель испанского языка и латыни в РУДН, автор публикаций по спортивному праву, обучающих курсов по антидопинговому регулированию, член жюри международных конкурсов перевода Союза переводчиков России Владислав Богданов поделился секретами совмещения лингвистических компетенций и юридических.
Важной ценностью дискуссии о дизайне карьеры и центром притяжения были реальные люди с реальными карьерными треками, продолжающие искать высококлассных специалистов для своих собственных команд, лучшие управленческие практики для эффективного достижения целей.
Спикеры секции дали ряд советов слушателям и предложили осмыслить такие тренды современного карьерного дизайна как ставка на команду; формирование личной формулы успеха; готовность к ошибкам, своим и чужим; совмещение запросов рынка и собственных возможностей; создание личного бренда. И, конечно, один из главных советов экспертов секции «Дизайн карьеры»: ищите своих истинных лидеров, которые могут вас вдохновлять и вести за собой.
Во время открытого диалога участники секции вспомнили одну из крылатых фраз Марион Келлог, консультанта по менеджменту, автора многих книг по данному направлению, первую женщину вице-президента General Electric, с которой согласились все приглашенные эксперты: «Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто делает карьеру».
Завершила работу секции заведующая кафедрой общей и социальной психологии, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса профессор А.С.Карпенко выступлением об особенностях карьеры федеральной государственной службы в центральном аппарате власти на личном примере.