Спикерами программ стали представители Минсельхоза России, Федерального центра «Агроэкспорт», эксперты МГИМО, крупных российских агрохолдингов и ведущих консалтинговых и рекламных агентств. Участники, успешно прошедшие курсы, получат удостоверения о повышении квалификации МГИМО.
В ноябре — декабре была реализована программа повышения квалификации «Маркетинг в международной торговле продукцией АПК». Среди слушателей более 180 специалистов компаний АПК России и сотрудников, занимающихся продвижением российской продукции. В рамках учебного курса были рассмотрены роль маркетинга в развитии экспорта продукции АПК, результаты маркетинговых исследований на экспортных рынках и этапы разработки стратегии продвижения. Участники узнали все тонкости построения международного бренда и реализации маркетинговой стратегии. Программа завершилась лекцией, посвященной изучению успешных кейсов из российской и зарубежной практики.
17-19 ноября прошла программа повышения квалификации «Прикладная аналитика мировых аграрных рынков», в которой приняли участие более 180 специалистов компаний АПК России, занятых в области анализа и прогнозирования аграрных рынков.
Вводная лекция курса была посвящена типологизации информации и базовым понятиям, необходимых для анализа рынка АПК. Эксперты подробно рассмотрели ключевые источники информации о внешней торговле, причины продуктовой инфляции и скачков мировых цен, а также объяснили, как построена система международной статистики и какие организации занимаются анализом данных. В рамках практической части программы слушатели научились анализировать полученные в открытых источниках данные. Отдельное внимание было уделено исследованию наиболее перспективных для поставок российской продукции регионов — стран Персидского залива и Восточной Азии. Участники получили возможность самостоятельно проанализировать эти рынки по изученной схеме.
10-12 ноября состоялась программа повышения квалификации «Актуальные вопросы правового регулирования экспорта продукции АПК». Обучение прошли более 190 специалистов компаний АПК России, занятых в области обеспечения правовой поддержки и сертификации продукции, поставляемой на зарубежные рынки сбыта, а также осуществляющих взаимодействие с контрольно-надзорными органами различных стран.
В первой части программы — теоретической — эксперты рассказали о ключевых правовых аспектах экспорта аграрной продукции. Были рассмотрены основные требования, предъявляемые компетентными ведомствами к импортируемой продукции АПК, технические регламенты и стандарты зарубежных стран и региональных объединений, а также тарифные и нетарифные барьеры, с которыми сталкиваются отечественные экспортеры. Кроме того, спикеры проанализировали особенности международной торговли в современных условиях, отдельно остановившись на природе санкций и санкционной политике США и европейских стран.
Во второй части программы слушатели курса смогли применить полученные знания на практических кейсах. В ходе семинарских занятий определили ввозную пошлину на поставляемую продукцию, проанализировали требования, предъявляемые к продукции животного и растительного происхождения различными странами, и научились грамотно составлять международные договоры купли-продажи.
В октябре состоялась программа повышения квалификации «Аграрные субботы» для менеджеров ВЭД компаний АПК России. За 5 субботних интенсивов участники курса изучили юридические и финансовые аспекты экспортной деятельности, научились определять целевые рынки и потенциальных покупателей, а также узнали об особенностях построения экспортной стратегии и возможных рисках, влияющих на ее реализацию.
Ведущие эксперты Федерального центра «Агроэкспорт», ВОИР, АО «КЭПТ» и ООО «Ринкон Менеджмент» и представители крупнейших отечественных компаний-экспортеров, таких как ООО «Липецкое мясо», ООО «МАЙ», ГК «Дамате», ГК «Юг-Руси» и ГК «Благо» поделились практическим опытом в области правового регулирования внешнеторговых контрактов и финансовых рисках, которые ожидают компании, начинающие экспорт продукции АПК. Помимо этого, они подробно описали системы поддержки экспортеров, действующие в России и за рубежом. Программу повышения квалификации прошли почти 300 участников.
28-30 сентября прошла программа «Роль экспорта продукции АПК в развитии субъекта Российской Федерации». В рамках семинаров были рассмотрены способы организации системы внешнеэкономической деятельности в различных регионах страны и формы государственной поддержки экспорта продукции АПК. Участники программы узнали о возможностях поддержки экспорта продукции АПК на федеральном и региональном уровнях, проанализировали экспортный профиль российских регионов и познакомились с наиболее успешными кейсами развития агроэкспорта в России.
Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов подчеркнул необходимость развития экспортной составляющей АПК как одного из ключевых направлений, стимулирующих аграрные предприятия к развитию, производству качественной продукции и трансферу технологий. «За последние двадцать лет наша страна прошла путь от одного из крупнейших импортеров продукции до ведущего поставщика таких сельскохозяйственных продуктов, как пшеница, ячмень, подсолнечное и рапсовое масло, рыба. Сегодня Россия входит в двадцатку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, поднявшись в мировом рейтинге стран-экспортеров продукции АПК с 47 на 18 место. Из двадцати крупнейших экспортеров мировой продукции Россия показала самые высокие темпы роста — 11%».
Курс прошли 244 специалиста, в том числе представители региональных органов управления АПК и региональных институтов развития из 46 субъектов России.
14 июля МГИМО и Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с Ставропольским государственным аграрным университетом провели семинар «Экспорт АПК субъектов Российской Федерации: источники роста». Семинар был посвящен развитию экспортного потенциала регионов страны. В ходе мероприятия участники изучили подходы к выявлению перспективных экспортных продуктов и целевых рынков, а также научились определять сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития экспорта продукции АПК российских регионов. Слушателями образовательной программы стали 297 человек, среди которых 140 — сотрудники различных компаний, производящих и экспортирующих продукцию АПК.
В рамках семинара А.В.Мальгин остановился на реализуемых в МГИМО программах подготовки специалистов по мировым аграрным рынкам: «Большинство преподавателей на программах магистратуры и MBA — практики, работающие в профильных организациях. В рамках выездных модулей студенты посещают крупные агропромышленные комплексы, черноморские и азовские порты. В этом нам помогают Кубанский и Ставропольский государственные аграрные университеты. Многие ребята изучают редкие языки, и после выпуска они становятся уникальными специалистами».
Мероприятие состояло из двух частей: лекционной и практической. В первой части слушатели познакомились с теоретическими аспектами изучения экспортного потенциала региона. Вторая часть прошла в формате деловой игры — участники смогли на практике определить перспективные направления развития экспорта продукции АПК регионов России и предложить управленческие решения, направленные на поддержку и развитие аграрной отрасли.
21 июня состоялся семинар «Экспортная сертификация продукции АПК по правилам Халяль», в котором приняли участие более 200 человек. Эксперты рассмотрели ключевые тренды и перспективы развития мирового рынка халяльной продукции, выделили приоритетные страны ССАГПЗ и ЮВА для развития российского сельскохозяйственного экспорта, а также условия и требования, которые существуют на этих рынках. Кроме того, рассмотрели кейсы российских компаний по выходу на внешние рынки и поделились практическим опытом сертификации и аккредитации экспортной продукции. Участники отметили и основные преимущества подобной сертификации — это выход на новые рынки сбыта, увеличение экспортных поставок, признание продукции компании на мировом уровне и повышение уровня организации производственных процессов перерабатывающих предприятий компании.