Участники обсудили развитие экспорта в условиях экономических санкций, проблемы, с которыми сталкиваются российские компании, и спектр действующих инструментов для сохранения и увеличения активности экспортеров на приоритетных направлениях.
Открыл конференцию заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин. Он отметил, что российский экспорт продукции АПК стабильно растет, с начала года поставки в Турцию увеличились на 28%, в Китай — на 27%, в Индию — более чем в два раза. Такая динамика говорит о верно выбранных направлениях развития экспорта с упором на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока. Для повышения конкурентоспособности российских компаний реализуется комплекс мер, помогающих производителям на разных этапах деятельности. В частности, отменены штрафы по возврату субсидии за недостижение плановых результатов по экспорту, при возмещении капексов облегчены условия предоставления субсидий, сняты ограничения на участие предприятий, получивших льготный инвестиционный кредит, снижены требования по необходимому объему реализации продукции АПК на внешние рынки, а также расширена география деловых мероприятий и бизнес-миссий.
Для удобства экспортеров создается информационная платформа, на которой будет собрана вся информация о существующих программах поддержки в сфере АПК, объявил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. На платформе будут представлены меры, действующие в рамках Федерального проекта «Экспорт продукции АПК», региональных экспортоориентированных программ, а также общие инструменты для всего АПК, реализуемые Минсельхозом России. В то же время пока неохваченными системой поддержки остаются вопросы долгосрочного присутствия и совместного продвижения продукции, такие как консолидация экспортных партий, формирование инфраструктуры для складирования и распределения продукции и создание отраслевых зонтичных брендов, подчеркнул Краснов. «Когда мы выходим на внешние рынки, характеристиками качества нашей деятельности является не только сам продукт и его соответствие требованиям, а возможность и способность поставлять большие объемы продукции ритмичными партиями. Именно эта способность в текущих условиях оказалась под ударом, и мы должны ориентировать меры поддержки на преодоление этих сложностей», — добавил он.
Проректор по развитию МГИМО Артем Мальгин рассказал о магистерской программе «Мировые аграрные рынки», которая дает необходимые знания для успешного развитие экспорта продукции АПК. «Наши выпускники работают во внешнем экономическом подразделении Минсельхоза, в его подведомственных учреждениях, в крупных аграрных холдингах и логистических компаниях. Большинство преподавателей на программе — практики, работающие в профильных организациях, — отметил проректор. Кроме того, в рамках выездных модулей студенты посещают крупные агропромышленные комплексы и черноморские и азовские порты. В этом нам помогают Кубанский и Ставропольский государственные аграрные университеты, совместно с которыми мы реализуем программу. Многие ребята изучают редкие языки, и после выпуска они становятся уникальными специалистами». Артем Мальгин подробно остановился и на целях стратегического проекта «Институт мировых аграрных рынков», реализуемого в партнерстве с Федеральным центром «Агроэкспорт» в рамках государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».
В ходе дискуссионных сессий представители государственных ведомств, банковской сферы и бизнеса смогли подробно рассмотреть ключевые проблемные вопросы, стоящие перед экспортерами продукции АПК. Темами выступлений стали модернизация и обеспечение бесперебойной работы экпортоориентированных производителей, развитие экспортной инфраструктуры, совершенствование финансовых механизмов, а также продвижение продукции в новых условиях.
Узнать больше о том, как строить эффективные экспортные стратегии в АПК, можно в МГИМО на программе повышения квалификации «Аграрные субботы». 1–29 октября по субботам эксперты Минсельхоза России, Федерального центра «Агроэкспорт», крупных российских агрохолдингов и ведущих консалтинговых агентств будут делиться опытом по выходу на новые рынки сбыта. Слушатели получат удостоверение о повышении квалификации МГИМО. Для участия необходимо зарегистрироваться.