На вопросы журналистов отвечали первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.А.Пухова и ведущий преподаватель кафедры «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» МГИМО, глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Ю.А.Белехова.
Гости программы рассказали, каких специалистов готовит базовая кафедра Министерства жилищно-коммунального хозяйства МГИМО, как и на какие программы можно попасть на обучение.
Интервью А.А.Пуховой, первого заместителя министра ЖКХ Московской области
Кафедра МинЖКХ при МГИМО объявила новый набор слушателей на программу «Управление городской инфраструктурой и развитие территорий». На кого рассчитаны эти курсы?
Новый поток программы предназначен для профессиональной подготовки либо переподготовки руководителей, государственных и муниципальных служащих, которые планируют или работают в системе городского хозяйства. Это уже восьмой поток слушателей. Благодаря доступному дистанционному формату на нашей программе могут учиться слушатели из любого региона России.
Кафедра в этом году планирует набор 30 магистрантов, причем на 5 бюджетных мест.
Какие знания, умения и навыки получат слушатели программы после семи месяцев обучения?
Слушатели имеют возможность повысить свой профессиональный уровень, получить новые знания по широкому спектру дисциплин, в том числе: Развитие городских территорий, Цифровизация городского хозяйства, Инвестиции в городское хозяйство, Проектное управление в государственном и муниципальном секторе, Экология города и благоустройства территорий, Технологии и практика управления человеческими ресурсами. В процессе учебы слушатели разбирают реальные кейсы и предлагают концептуально новые решения для развития региона. Наставниками выступают члены Научно-технического совета профильного Министерства.
Кафедра готовит высококлассных специалистов в сфере ЖКХ, которые отвечают требованиям национальной системы квалификаций. Что это за требования?
Да, программа подготовлена в соответствии с требованиями национальной системы квалификаций. В каждой отрасли утверждены профессиональные стандарты, в том числе и в сфере городского хозяйства. В профессиональном стандарте для каждого уровня специалистов закреплены требования к уровню образования, знаниям и умениям, которыми должен владеть специалист, управленец для выполнения своих трудовых функций.
Мы не можем научить человека быть порядочным, скорее это из области воспитания, которое ему дают с детства. Но с нашей кафедры выпускаются магистранты — будущие эффективные управленцы городского хозяйства, те, кто понимает современный уровень развития городской агломерации, у них на выходе достаточный уровень компетенций.
На сайте программы говорится, что это подготовка «специалистов мирового уровня». В чем конкретно это проявляется?
Каждый выпускник кафедры по завершению программы готов выходить на работу в государственное, муниципальное управление, профильное предприятие отрасли, причем, сразу встроившись в систему управления городским хозяйством. Во-первых, лекторами выступают эксперты/практики. Во-вторых, курс спланирован с учетом практических кейсов с актуальной проблематикой по каждому модулю, в том числе лучших мировых практик. Программа дает массу практических навыков, практико-применимых знаний.
Как проходит приемная кампания на кафедре, в чем заключаются вступительные испытания?
Приемная кампания идет по правилам МГИМО, в установленные сроки. Есть вступительные испытания, эссе абитуриента. Комиссия кафедры проводит отбор. Основным критерием является желание работать в сфере городского хозяйства, в структурах правительства Московской области. Это на магистратуру. Программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации имеют иные критерии. Основное — наличие высшего образования и, конечно, же желание самосовершенствоваться, повышать профессиональный уровень.
Это образование — платное?
Да, все образовательные программы платные. На магистратуре, как говорила ранее, 5 бюджетных мест. В настоящий момент в Российской федерации государством предусмотрены механизмы, налоговые льготы, позволяющие компенсировать затраты, понесенные на образовательные программы. На предприятиях кадровые службы в курсе данных механизмов.
Расскажите о коллаборации МинЖКХ с МГИМО. Как зародилось это сотрудничество?
МГИМО — это мировой бренд. Реализация майских указов Президента РФ В.В.Путина в части уровня образования работников отрасли, фактический уровень образования — послужили катализатором в формировании целевых программ для отрасли. В МГИМО нас поддержали, поверили нам. Мы начали с программы профессиональной переподготовки, в настоящий момент у нас наряду с системными программами успешно реализуется и программа магистратуры. В этом году был достаточно серьезный конкурс. Высокий уровень преподавания на нашей кафедре — именно этот фактор позволяет выпускникам, в особенности, тем, кто добросовестно относится к своей учебе и карьере, двигаться вперед, они уж точно не будут стоять на месте.
Кто преподаватели?
На кафедре работают более 40 действующих экспертов / практиков. И конечно, профессорский состав МГИМО. Еще один важный момент — мы учим наших магистрантов планировать ресурсы, особенно в условиях ограничений, и как правильно расставлять приоритеты. Это важнейшая задача преподавательского состава нашей кафедры.
Кафедра МинЖКХ была создана 1 сентября 2019 года. Сколько специалистов прошли подготовку за это время, и какой вклад они внесли в развитие системы ЖКХ в регионе?
За период с 9 сентября 2019 г. на базовой кафедре Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области прошли обучение 468 человек. Сейчас в процессе обучения находятся 55 человек, в том числе 47 магистрантов. В 2022 году состоялся первый выпуск магистрантов, 27 человек. Более половины из них в настоящее время работают в структурах Правительства Московской области. Данный показатель готовит о многом. В 2023 году планируется набор 50 слушателей, 30 магистрантов.
Кафедра на системной основе реализует кастомизированные программы, форумы, практикумы.
Какие новые вызовы системе ЖКХ предъявляет наше время и современное общество? Можно ли назвать эту систему гибкой, способной оперативно отвечать на вызовы времени?
На сегодняшний день для того, чтобы получить компетенции, четкое знание и понимание того, как на высоком уровне реализовать президентские проекты, более правильного места, чем наша кафедра, вы не найдете, его просто нет. Сейчас все президентские проекты требуют гораздо более широкого осмысления всего того, что делается.
Каждый год необходимо ставить для себя новые профессиональные планки, такие сотрудники всегда будут замечены руководством. В государственном управлении всегда есть дефицит профессиональных, ответственных, добросовестных и инициативных кадров. Выпускники нашей кафедры всегда будут замечены, и как говорят, постоянно будут на острие атаки.
В заключении, разрешите поздравить всех студентов с профессиональным праздником, с днем студента. Пожелать здоровья, счастья, благополучия, и конечно хорошей учебы.
Кафедра ЖКХ МО «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий»