18 сентября 2020
Программа предлагает введение в критические теории технологий современных медиа и обзор аудиовизуальных практик в цифровой культуре. Курс ориентирован на развитие навыков исследования и критического мышления, а также на развитие практических навыков использования технических медиа через проектную деятельность. Студенты приобретают базовые навыки работы с аудио-, фото- и видео- материалами и учатся интегрировать теоретические подходы в собственную практику.
совместно с Лабораторией цифровой культуры
Программа предлагает введение в критические теории технологий современных медиа и обзор аудиовизуальных практик в цифровой культуре. Курс ориентирован на развитие навыков исследования и критического мышления, а также на развитие практических навыков использования технических медиа через проектную деятельность. Студенты приобретают базовые навыки работы с аудио-, фото- и видео- материалами и учатся интегрировать теоретические подходы в собственную практику.
Занятия проходят два раза в неделю, теоретический и практические модули идут параллельно.
Ожидаемые результаты курса
Преподавательский состав программы:
Александра Аникина
Медиа-художница и исследовательница, доктор философии (PhD, университет Голдсмитс, Лондон). Работает с экспериментальным кино, цифровыми медиа, программным обеспечением и перформативными лекциями. Участвовала в IV и VI Московской международной биеннале молодого искусства, XIII Красноярской музейной биеннале, а также в международных выставках и кинопоказах. Куратор медиа-арт фестиваля IMPAKT (Утрехт, Нидерланды) в 2018 году с темой «Алгоритмические суперструктуры».
Игорь Лилеев
Преподаватель Факультета международной журналистики МГИМО. Член Союза журналистов РФ. Руководитель школы-студии «Клюф». Эксперт в области визуальных искусств. Автор ряда фотоальбомов, книг. Действующий фотопублицист, работающий с ведущими фотоагентствами, газетами, журналами и интернет-изданиями.
Антон Давыдов
Выпускник Факультета международной журналистики МГИМО, закончил магистратуру в Мадридском государственном университете Комплутенсе, на факультете Информационных наук, отделении «Аудиовизуальные искусства». Режиссер монтажа, оператор, специалист в области видеообработки. Работал на телеканале «Россия», в компаниях медиахолдинга «Россия Сегодня» (РИА Новости, SPUTNIK, ТОК).
Теоретический модуль (преподаватель: Александра Аникина)
Тема 1. Теория и практика: введение в критические теории медиа, базовые понятия и подходы курса
Вводная лекция, позиционирующая изучаемые критические подходы среди современных парадигм медиа-исследований. Что такое критическое исследование? Как интегрировать теорию и практику? Что составляет инструментарий медиа-исследования? Знакомство со студентами, обсуждение индивидуальных ожиданий и целей. Постановка целей и задач курса, обсуждение структуры обучения и сроков сдачи заданий.
Различие между понятиями “медиа” и “СМИ”. Современное позиционирование понятия “медиа”. Исторические предпосылки критической теории, Франфуртская школа, сочетание философских и социологических подходов к медиа-теории. Критическая теория медиа. Технологическое и культурное понимание медиа-артефактов, теории “индустриализации” культуры.
Ведение проекта: постановка задач, ориентирование по срокам проекта.
Тема 2. Роль технологии изображений в современной медиа-культуре
Краткое введение в историю медиа-технологий. Книгопечатание, телефон, изобретение фотографии и фонографа, радио, телевидение и интернет как основные вехи медиа-технологического развития общества. Информационное общество как социально-философская парадигма. Роль изображений в системах коммуникации и в цифровой экономике. Медиа-потребление. Цифровая культура изображений. Новые медиа и мультимедиа как аудиовизуальные подходы к медиа.
Ведение проекта: потенциальные темы исследования. Потенциальные способы исследования.
Тема 3. Фотография: теории и практики
История и теория фотографии. Понятие “копии” и значение фотографии как технологического способа репродуцировать изображение. Фотография как проводник исследования.
Документальная фотография. Обзор мировых и российских документальных практик фотографии. Понятие документальности. Фотография как свидетельство в журналистике. Фотоманипуляции. Работа с фотоархивами. Фотография в цифровом контексте. Смена парадигм от индивидуального к “массовому” изображению. Экономика внимания в эпоху интернета.
Ведение проекта: финальный выбор темы, обсуждение
Тема 4. Движущееся изображение: от кино до видео-арта
Краткая история киноизображения. Теории кино в современных подходах к медиа. Движущееся изображение как инструмент исследования. Киноязык: традиционные и маргинальные практики. Анализ киноязыка. Экспериментальное кино и видео-арт. Фильмы-эссе. Found footage. Движущееся изображение и цифровые платформы.
Тема 5. Искусство и медиа-искусство как способ исследования
Пересечения и конфликты понятия “медиа” и “медиума” в искусстве и информационных технологиях. Модернистский и концептуальный подходы к искусству. Обзор теорий и практик медиа-искусства от 1960х до 1990х. Обзор значимых проектов для понимания медиа-исследования.
Тема 6. Цифровая культура 1: Интерфейс
Введение в теорию интерфейса. Интерфейс как инструмент исследования и метод в искусстве. Критические исследования программного обеспечения. Парадигмы и практики цифрового искусства с 1990х по настоящее время. Пост-интернет и нет-арт.
Тема 7. Цифровая культура 2: Интернет-платформы: социальные сети, стриминг-платформы, онлайн-репозитории
Эстетика платформ. Понятие внимания в эпоху интернета. Отличительные особенности социальных медиа. Роль изображений и алгоритмические средства управления контентом в социальных медиа. Понятие социального капитала. Модели монетизации в социальных сетях.
Тема 8. Презентация проектов индивидуального исследования. Сдача эссе по индивидуальному проекту.
9. Финальная презентация проектов (выставка).
Практический модуль: Фотографическое творчество (преподаватель: Игорь Лилеев)
Тема 1. Определения и термины. Профессиональное фотооборудование. Основы оптики. Дополнительное оборудование. Основы фототехники. Освещение при фотосъемке. Фотообъективы, применяемые при фотосъемке. Настройки фотокамеры.
Смартфоны, планшеты, экшн-камеры. Специфика съемки. Основные программы обработки изображений.
Тема 2. Свет и цвет в фотографии. Секреты съемки при искусственном и естественном освещении. Принципы работы с павильонным светом. Световые модели. Основы экспонометрии. Цифровые фотокамеры и приемы мастерства при работе с ними. Носители фотоинформации. Требования, предъявляемые к изображению в СМИ и полиграфии. Фотографическое разрешение. Форматы.
Жанры фотографии. Основы композиции. Ритмика и динамика кадра. Линии и опорные точки. Сюжетный центр. Правило «Золотого сечения». Средства и способы достижения фотографической выразительности.
Тема 3. Программы для обработки фотоизображений Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, ACDsee. Инструментарий и практика работы в графических программах на примере Adobe Photoshop.
Тема 4. Проектное мышление. Фото в интернете и периодическом издании. Буклет, альбом, выставка. Фотоагентства. Продажа фото. Экспертная оценка медиа-проектов слушателей.
На протяжении модуля каждый слушатель выполняет индивидуальные и(или) групповые практические работы по фотографии. Примерные темы:
Практический модуль: Видео и аудио (преподаватель: Антон Давыдов)
Тема 1 (в студии). Технические и композиционные аспекты съёмки видео:
Тема 2 (в аудитории). Технические и творческие приёмы монтажа в Adobe premiere.
Тема 3 (в аудитории). Цветовое восприятие кадра. Работа со звуком. Базовые эффекты в Adobe premiere.
Тема 4 (аудитория, Adobe after effects)
Примеры заданий к модулю:
Форма обучения: очно-заочная (теория дистанционно, практика очно в университете), с использованием дистанционных образовательных технологий
Режим занятий: вторник, четверг (16:00-19:00)
Формат занятий: интерактивные онлайн-лекции, очные практикумы, самостоятельная подготовка.
Объем программы: 32 акад. часа (1 ак.ч.=40 мин.).
Период проведения программы: по мере набора группы.
По итогам программы слушатели защищают свой медиа-проект (в области фотографии, видео, аудио и/или с использованием интернет-платформ) и эссе с исследованием проекта (2000 слов). Тема выбирается индивидуально, под руководством преподавателей курса.
Примеры тем индивидуального медиа-проекта:
По завершении обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации МГИМО.
Стоимость обучения: 37 500 руб. Стоимость образовательных услуг НДС не облагается.
Документы, необходимые для поступления:
Контакты:
Тел./факс: +7 495 225-37-20, +7 495 225-40-88
Моб.: +7 964 573-65-77
E-mail: ostashova.y.v@my.mgimo.ru
Осташова Яна Вячеславовна
Будьте в курсе новых программ Школы бизнеса! Подпишитесь на рассылку!