О программе
GR стал обязательным условием развития бизнеса и некоммерческих организаций. Без стратегического взаимопонимания с государством невозможны ни крупные проекты, ни долгосрочные инвестиции, ни ответственные социальные проекты. Роль менеджеров, отвечающих за взаимодействие с государством, растет, как и требования к их профессионализму. Будущее большинства рынков связано с действиями государства.
Геополитические коррективы, протекционизм, импортозамещение, продвижение экспорта, технологические амбиции, развитие социальных инициатив государства, а еще недавно и пандемия COVID-19 — все это стремительно меняет конъюнктуру и требует высокоточной подстройки бизнеса и третьего сектора.
В сложных условиях доверие государства становится ценнейшим капиталом коммерческих компаний и НКО. Востребованность GR-специалистов возрастает с каждым годом.
Особенности программы: первый курс повышения квалификации в сфере GR в России, построенный по принципу — практики для практиков, то есть преподавателями выступают профильные специалисты российских и международных компаний из реального сектора экономики.
Цель программы: освоение и совершенствование деятельности по представлению и продвижению интересов в органах государственной власти федерального и регионального уровней, а также в наднациональном (ЕЭК) и международном пространстве.
Целевая аудитория: собственники бизнеса, высший менеджмент частных и государственных организаций, специалисты в сфере связей с общественностью и связей с органами государственной власти, государственные служащие, специалисты по связям с инвесторами, HR-специалисты, представители СМИ, некоммерческих организаций и экспертного сообщества, желающие освоить соответствующие компетенции.
Научный руководитель программы:
Войтенко Эдуард Михайлович — кандидат политических наук, магистр права, генеральный директор консалтинговых фирм Baikal Communications Group (Россия) и Edward's East Strategies (страны Персидского залива, Центральной Азии и Кавказа). Учредитель НИЦ Правовой экспертизы. Глава Попечительского совета Фонда «Озеро Байкал». Профессиональный лоббист. Опыт более 15 лет. Член профессиональной международной лоббистской ассоциации Society of European Affairs Professionals. Реализовал десятки государственных, общественно-политических, электоральных, GR & Lobbying проектов федерального и регионального значения, а также ряд медийных и коммуникационных международных проектов.
Формат занятий: практические занятия и мастер-классы (case studies).
Сайт программы
Преподаватели программы
- Денис Абдрахманов, заместитель корпоративного директора — директор центра по взаимодействию с федеральными органами власти, Агентство стратегических инициатив
- Эдуард Войтенко, к.полит.н., генеральный директор, Baikal Communications Group
- Алексей Воробьёв, директор по связям с органами государственной власти, JTI Россия
- Макар Гончаров, директор по развитию бизнеса, руководитель дистрибуции цифровых образовательных проектов, «Цифриум» (Севергрупп ТТ)
- Мария Дронова, директор по связям с органами государственной власти и благотворительной деятельности, ЕВРАЗ
- Антон Еропкин, директор по связям с государственными структурами в России и СНГ, Olam Russia
- Олег Калинский, директор по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий», директор Института экономики и управления НИТУ «МИСиС», д.э.н., профессор
- Роман Клецких, GR-директор, NAUMEN
- Дмитрий Кононов, руководитель по взаимодействию с федеральными органами власти, ПАО «Вымпелком». Действительный государственный советник РФ 3 класса
- Сергей Лебедев, директор по связям с госорганами, Alibaba.com (ru)
- Александр Лиханов, генеральный директор, Ассоциация «Национальные чемпионы»
- Андрей Лян, директор по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти, «Каргилл» в России
- Александр Московкин, руководитель блока «Право», «Российская газета»
- Евгения Овчинникова, руководитель направления поддержки внешнеэкономической деятельности, BIOCAD
- Александр Павленко, директор по работе с государственными органами, ПАО «Фортум»
- Анастасия Парфенчикова, к.ю.н., генеральный директор, АНО «Научно-исследовательский центр правовой экспертизы»
- Никита Пичугин, директор департамента взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
- Дмитрий Поликанов, к.полит.н., заместитель руководителя, Россотрудничество
- Кирилл Тузов, менеджер по работе с органами государственной власти, Mindray Medical Russia
- Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти, ООО «Пивоваренная компания "Балтика"»
- Юлия Храмайкова, руководитель управления по взаимодействию с государственными органами власти, ПАО «Магнит» (торговые сети Магнит и Дикси)
- Анастасия Цветкова, генеральный директор, Фонд «Озеро Байкал»
- Дарья Шлейкина, директор юридического департамента, Calzedonia Group Russia
- Артем Юлегин, начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Структура программы
Теоретический и технологический блоки
- GR и лоббизм в России. Влияние международной повестки на лоббистскую деятельность.
- Построение коммуникаций между бизнесом и органами госвласти. Основные черты GR-подхода к коммуникации со стейкхолдерами. Искусство GR-переговоров.
- Принципы, GR-технологии и инструменты работы с органами госвласти на федеральном и региональном уровнях, а также в странах – участницах ЕАЭС.
- Мониторинг и анализ информации, влияющей на стратегию и тактики продвижения интересов в органах госвласти.
- GR-стратегия, как составная и важная часть корпоративной стратегии компании. Структура и особенности разработки документа.
- Деловые и отраслевые организации, общественные институты, госкорпорации и институты развития, как GR-платформы для лоббистских проектов. Механизмы взаимодействия.
- Expert Relations. Роль экспертных и аналитических организаций в GR и лоббистской деятельности.
- PR-инструменты в GR: формирование мнения целевых аудиторий в ходе GR и лоббистских проектов.
- Риски GR-коммуникаций и их предотвращение. Обеспечение действий в русле государственных интересов. Этика GR-коммуникаций и лоббизма. Кодекс профессионального поведения.
- Структура GR в частной компании. Инструментарий корпоративного GR.
- Построение и работа GR-департамента в кризисный период. Структура и функции. Организация вертикальных и горизонтальных связей. Оценка эффективности (KPI): управление рисками и возможностями (их ранжирование). Профессиональные навыки и компетенции GR-специалистов.
- Решение GR-задач через судебную систему: границы возможного и невозможного.
- Агентство стратегических инициатив как GR-площадка по продвижению масштабных инициатив бизнеса и НКО в органах власти.
- Оценка регулирующего воздействия и другие инструменты взаимодействия с Евразийской экономической комиссией как наднациональным регулирующим органом Евразийского экономического союза.
Отраслевой блок и мастер-классы
- Ритейл, поставщики и государственная политика. Лоббистские устремления отрасли.
- Роль GR в глобальной продовольственной безопасности.
- GR и лоббистская деятельность российских компаний на международной арене. На примере фармацевтических компаний.
- Импортозамещение: влияние на внимание государства к сферам, в которых сильна зависимость страны от зарубежных поставщиков. Кейсы в сфере медицинских изделий.
- GR в сфере деятельности некоммерческих организаций: российские реалии.
- GR в вопросах охраны окружающей среды. Кейсы эффективного диалога с властью на примере деятельности экологической НКО.
- Роль GR в экологическом, социальном и корпоративном управлении (ESG).
- Особенности GR в сфере традиционной и «зеленой» энергетики. Преодоление регуляторных барьеров на пути развития отрасли в России.
- GR в металлургической и горнодобывающей отрасли. Влияние экологической повестки на отрасль: федеральный и региональный уровни.
- GR в компаниях с государственным участием.
- GR и контрольно-надзорные органы: как эффективно представлять и защищать интересы компании.
- Индустрии под пристальным вниманием регуляторов и общественного контроля. GR на примере табачной отрасли.
- GR и лоббизм в быстроразвивающихся отраслях: кейсы в сферах EdTech и E-commerce.
- IT&Telecom в России: особенности регулирования и взаимоотношений отрасли с государством в новых условиях.
- Особенности GR в высокотехнологичных отечественных компаниях.
- Мастер-класс: «Составление карт стейкхолдеров и планирование GR-кампаний: сравнение подходов специалистов in-house и внешних лоббистов».
- Мастер-класс: «GR и лоббистский проект: от алгоритма создания до технологии реализации».
- Мастер-класс: «Правовая экспертиза проектов нормативных правовых актов».
- Мастер-класс: «Эффективное письменное обращение в госорганы. Структура. Формальные требования».
- Мастер-класс: «Подготовка убедительного сообщения» и «Техники убеждения».
- Мастер-класс: «Компания из "недружественной" страны: получение разрешений Подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России (дивиденды, займы, пр.)».