Выпускников пришли поздравить исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России А.Катушев, научный руководитель программы, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и ВЭД Е.Пономарева и доцент кафедры английского языка №1 И.Игнатьева. Они обратились к выпускникам с напутственными словами и поздравили с окончанием обучения.
В торжественной обстановке участники ППК «Управление международными коммуникациями в спорте» получили удостоверения, всего обучение прошли 23 представителя различных спортивных федераций. Своим впечатлениями они поделились с читателями Портала МГИМО:
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Костин: «Я не ожидал, что курсы будут настолько компетентные и сейчас поймал себя на мысли, что это первый раз, когда я не хочу, чтобы курсы заканчивались. У меня большой опыт обучения в различных вузах и сейчас я понимаю, что курсы в МГИМО — это top level.
Основной итог этих курсов — это то, что мы перестали видеть друг в друге конкурентов и стали партнерами. Изначально каждый пришел с мнением, что его вид спорта самый лучший, но преподаватели настолько грамотно построили дискуссию, бизнес-кейсы, что мы смогли услышать друг друга и уверены, что продолжим сотрудничество и по окончании курса, это бесценно.
Кроме того, мы разобрали сложные ситуации, которые происходят во многих федерациях, особенности индивидуальных и игровых видов спорта, мы стали лучше понимать вообще всю структуру спорта. Особенно хочется отметить разработчиков методичек по английскому, поскольку из этих пособий можно почерпнуть в том числе то, чего и на русском не везде почерпнешь».
Член Исполкома Союза конькобежцев России Александр Кибалко: «Изначально хотелось освежить понятия о происходящем в мире. Для меня самое главное было именно международные отношения, потому что я представляю как Союз конькобежцев России, так и Международный союз конькобежцев, поэтому для меня были очень актуальны такие курсы, как „Практика ведения деловых переговоров“ — умение донести свою позицию, отстоять свое мнение. Очень полезной оказалась „Деловая переписка“. Вот чего не хватило, так это деловой переписки на английском языке. Зато отличными оказались сами занятия по английскому: очень структурировано. Также хочется отметить „Практику применения спортивного права“ — тоже очень актуальный сегодня предмет.
Для всех нас эта программа стала площадкой для обмена мнениями: месяц представители разных видов спорта общались на всевозможные темы и научились договариваться».
Начальник команды Федерации лыжных гонок России Вячеслав Веденин: «Наша программа называется „Управление международными коммуникациями в спорте“, поэтому ждал я в первую очередь коммуникации, общения.
Прежде всего, этот курс — возможность пообщаться с коллегами из других федераций, понять их проблемы, поделиться опытом. И конечно же коммуникация с преподавателями, которые делились с нами своими знаниями, рассказали о практиках в других странах, тонкостях общения. Дисциплины „Визовое сопровождение“, „Геополитика в спорте“ дали нам понятие о том, как все происходит.
Курс очень полезный, применимый к жизни, ведь как говорят: древо теории без практики сухо: мы практики, но нам не хватало теории, мы ее здесь получили и это здорово!».
Портал МГИМО