«Деревья никогда не дорастают до солнца, а бал не может длиться вечно» – этой запоминающейся фразой С. Швецов охарактеризовал в своем выступлении последствия мирового финансового кризиса 2008 года. Заместитель председателя ЦБ смотрит оптимистично на панику, которую породила остановка всемирной финансовой системы: экономика получила возможность заново начать развиваться, а в финансовой системе был проведен ряд структурных реформ. Так, например, были внедрены пластиковые карты и мобильные приложения для взаимодействия с банком.
Особый акцент С. Швецов сделал на значительном потенциале пенсионного направления в стране с большим банковским сектором. При этом докладчик упомянул, что эффективность пенсионной системы возможно обеспечить только в условиях низкой инфляции. По прогнозам на ближайший год уровень инфляции составит 4%.
В своем выступлении С.Швецов отметил, что доверие – это душа рынка. При этом обеспечивается оно не рекламой и линией тренда, а стабильным экономическим ростом.
Содействие экономическому росту является одним из направлений развития финансовой системы России. Наряду с ним, Сергей Анатольевич выделил такие направления, как защита прав потребителей, повышение уровня финансовой грамотности, дестимулирование недобросовестного поведения, корпоративное управление, регулирование и развитие рынка облигаций.
Под конец своего выступления С.Швецов рассказал студентам об образовательной программе дополнительной профессиональной подготовки, которую Центральный банк разрабатывает совместно с коллегами из Великобритании. Заинтересованные студенты смогли задать первому заместителю председателя ЦБ вопросы, на которые получили четкие и обстоятельные ответы. Сергей Анатольевич выразил надежду встретиться с аудиторией еще раз и обсудить ряд других тем.
Анастасия НИКИФОРОВА,
Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО