— В чем, по-вашему, заключается суть цифровой экономики и трансформации предприятий?
— Ключ к пониманию этого вопроса лежит в сущности подходов, применяемых к ведению бизнеса. На протяжении последних десятилетий технологии являются одними из основных драйверов. Целый ряд цифровых технологий, которые раньше существовали в виде прототипов и лабораторных решений, сегодня становится пригодным для коммерческого применения. Среди них технологии блокчейна, интернета вещей, искусственного интеллекта, системы машинного обучения. Все большую актуальность приобретают облачные платформы. Все это задает цифровой вектор развития экономики и определяет основные факторы цифровизации бизнеса, а также государственного управления.
Следует отметить, что цифровая трансформация не должна сводиться только к переходу на цифровые средства взаимодействия, например, по интернету или мобильной связи. Важно понимать существенную роль изменения бизнес-процессов с целью наиболее полной реализации возможностей цифровой экономики.
— В чем главные преимущества цифровой трансформации?
— Прежде всего, это возможность существенного сокращения издержек за счет снижения накладных расходов, повышения скорости работы, оборачиваемости средств. Практически все бизнес-параметры начинают работать лучше. В свою очередь это позволяет увеличить охват потребителей и в конечном счете повысить конкурентоспособность.
Например, внедрение технологий искусственного интеллекта в ходе цифровой трансформации систем техобслуживания и ремонта позволяет намного точнее предсказывать сбои и отказы. Этот же подход способствует улучшению качества технологических процессов.
— Есть ли отличие цифровой трансформации зарубежных и российских предприятий?
— Не имеется каких-то принципиальных особенностей цифровой трансформации российских компаний. Даже если говорить о географически удаленных или распределенных подразделениях таких предприятий и организаций. При этом, российским заказчикам не нужно оглядываться на те решения, которые апробированы в других странах. Сейчас наступило время, когда надо не копировать лучшие практики, а создавать свои и становиться лидерами трансформации.
Материалы предоставлены пресс-службой IBM в России и СНГ
по итогам публикации в журнале CRN