Цель программы: повышение квалификации и переподготовка работников государственной службы и правительственных организаций, сотрудников коммерческих структур, неправительственных организаций и частных лиц, работающих в сфере международного сотрудничества.
Структура программы:
- Структура, организация и порядок функционирования Центрального аппарата МИД России. Загранучреждения системы МИД. Дипломатические переговоры. Согласование позиций сторон. Процесс выработки решений.
- Теоретические подходы к изучению региональной и глобальной безопасности. Проблемы регионального сотрудничества в сфере безопасности на постсоветском пространстве. Перспективы урегулирования на постсоветском пространстве.
- Архитектура международной безопасности. Конфликты в новых независимых государствах и их урегулирование. Роль международных организаций в конфликтах. Отношения Россия-НАТО. Новая интеграция и незападные альянсы России. Территориальные споры России. (Деловая игра: Имитация переговоров по конфликтам).
- Политика США и нарастание нестабильности в мире. Особенности внутриполитической ситуации в США на современном этапе.
- Российско-китайское сотрудничество как фактор мировой стабильности. Перспектива сочленения двух проектов: ЕАЭС и «нового шелкового пути» Проблема урегулирования на Корейском полуострове. Ракетно-ядерная программа КНДР.
- Проблематика Евросоюза.
- Кризис на Украине. Перспективы стабилизации.
- Последствия «Арабской весны». Исламский экстремизм как фактор разрушения традиционных обществ и государств. Ситуация на Ближнем Востоке: конфликты в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии. Роль «заливных» монархий и Саудовской Аравии.
- ИГИЛ. Ислам в России. Израильско-палестинский трек.
- Ситуация в Закавказье. Угрозы, исходящие от Нагорно-Карабахского конфликта и пути его урегулирования. Положение в Афганистане и возможные последствия распространения влияния ИГИЛ на это государство. Перспективы распространения очага нестабильности на государства Центральной Азии. Пути противодействия этой угрозе.
- Терроризм в современном мире и пути борьбы с ним. Место российской внешней разведки в системе международных отношений. Сотрудничество разведслужб России и зарубежных стран в борьбе с терроризмом.
- Проблемы безопасности и геополитики в Арктике.
- Новые вызовы и структура безопасности. Проблематика современного национализма и сепаратизма (на примере Каталонии, Шотландии).
- Азиатско-Тихоокеанский регион – перспективы развития и интеграционные процессы. Возможные последствия создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП) под эгидой США.
- Латинская Америка: факторы и причины возможной дестабилизации.
- Роль ООН в современном мире. Проблема реформирования всемирной организации.
- Публичная дипломатия. Передовой опыт сетевой дипломатии России и зарубежных государств. Имиджевая дипломатия как один из современных приоритетов внешней политики РФ. Значение общественной дипломатии в формировании имиджа РФ на международной арене.
Объем программы: 72 академических часа.
Формат занятий: занятия проходят в виде лекций, практических семинаров, деловых игр.
Форма обучения: очная дневная форма (ежедневно с 10:00 до 16:00 по раб. дням).
Cроки программы: 12-16 ноября 2018 г., а также по мере набора группы.
Стоимость: 60 000 руб. Стоимость образовательных услуг НДС не облагается.
Возможно корпоративное обучение.
При успешном завершении обучения слушателям выдается документ установленного образца о повышении квалификации.
Документы, необходимые для поступления:
- регистрационная форма;
- заявление (заполняется по форме)
- анкета (заполняется по форме)
- 2 цветные фотографии размером 3x4
- удостоверение личности (копия паспорта)
Контакты:
Тел/факс: +7 495 229-41-36,
+7 495 225-40-88
Моб. +7 903 662-95-67
E-mail: international.office@mgimo.ru
Глазов Евгений Александрович
Будьте в курсе новых программ Школы бизнеса! Подпишитесь на рассылку!